目标世锦赛收复单项失地?全国赛拜尔斯再升级难度

伊拉08-11 15:22 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本周,2019全美体操锦标赛暨世锦赛初步选拔赛正在堪萨斯城举行。对于奥运四金王得主拜尔斯来说,这场比赛的意义早已不在于赢得进入美国队世锦赛备战大名单的资格,而在于把自己已升级的两个难度动作首次在比赛中顺利完成,以此为10月的斯图加特世锦赛预演。

EBksJ-aXYAAt3f7.jpeg

本身就已拥有“火星难度”的拜尔斯这次又在自由操和平衡木项目上带来了升级,她在自由操项目上计划完成一个团身1080旋,并将平衡木的下法改为团身720旋。此前从未有女运动员在正式比赛中完成这两个动作,拜尔斯也再次成为了难度的“开荒人”。在把这两个动作加入成套后,拜尔斯本已遥遥领先其他对手的自由操难度分更是有望向更高层次迈进,她的平衡木难度分则来到了6.6,放在去年世锦赛预赛和决赛中,依旧无人可超越她。

在全美锦标赛第一日的比赛中,拜尔斯没能在自由操中顺利完成1080旋。虽然在六月的美国精英赛甚至是全美锦标赛的赛台训练时,她都顺利地落了地,但在正式比赛时她在落地时因为动力性过大而手扶地。但这一点小失误完全未能影响到拜尔斯的成绩排位,即便有失误,她在自由操单项依旧排名第一,全能总分也领先排名第二的苏妮莎·李近两分。由于拜尔斯的能力过于突出、难度分优势已十分明显,即使没有团身1080旋这一难度升级,拜尔斯凭借当下的动作储备也足以把任何国际赛事的自由操冠军收入囊中,要知道,自拜尔斯初登世锦赛舞台开始,她就从未让自由操项目的金牌旁落过。

相比自由操的“锦上添花”,拜尔斯在平衡木上的升级更能彰显她在东京周期的野心。尽管拜尔斯也是两届世锦赛平衡木冠军得主,原难度配置也属于领先行列,但里约奥运和多哈世锦赛连续两届大赛的失手,说明拜尔斯也逃不过平衡木项目“好练难比”的属性。相比升级木上大空翻或是技巧链接等计算难度分时充满不确定的动作,升级下法难度相对更加稳妥,也更符合拜尔斯腿部力量好的特点。而对于一向把平衡木视为争金点的中国队来说,拜尔斯的难度升级也意味着小花们面临着更严峻的考验——除了保证大赛稳定高质量发挥之外,同样也需要难度分的“护体”。

去年的多哈世锦赛,拜尔斯虽赛前突发肾结石却依旧拿下4金1银1铜,当然,比起里约时近乎完美的表现,拜尔斯在自己夺金的自由操和仅拿到铜牌的平衡木上都有些小瑕疵。从全美锦标赛来看,拜尔斯已经做好为今年斯图加特世锦赛甚至是一年后的东京奥运全力冲刺的准备。在全美锦标赛“想为完美而战”的拜尔斯,自然也希望能在世锦赛和奥运会的舞台上再次达成完美目标。

文/伊拉

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。