球场买杯饮料挤死人 能否以高科技解决排队问题?

毕陌08-11 16:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

本周末英超联赛正式开始,英国本地球迷又进入了每半月一次前往球场支持球队的足球季。

在足球场里,有两个问题最为麻烦: 第一是上洗手间——由于观众男女比例不平衡而造成男洗手间的拥堵。第二是吃饭——任意一个英超球场想中场休息时买点东西,哪怕是一杯啤酒或是一条热狗,都得在人流中排很久的队。如果队伍过长,还会错过下半场初段的比赛。

1565510306065080918.jpg

英甲俱乐部罗奇代尔主场的小卖部

吃吃喝喝的问题在国内球场变本加厉。由于在国内球场对于瓶装水的限制非常严格,球迷哪怕不吃东西,也得在球场内购买高价饮料。

1565511437655006715.jpeg

国内球场搞出天价水,政府部门只能发函禁止

第一个问题可能短时内难以解决。但有关如何解决在球场里的用餐难,美国人使用黑科技做了初步的尝试。

上周,MLB俱乐部洛杉矶道奇队和美国快递/外卖公司Postmates达成协议,Postmates将介入洛杉矶道奇队主场道奇球场的取餐系统。道奇球场是美国上座率最高的棒球场,每场比赛平均上座人数接近5万。

基于Postmates开发的APP,球迷只需要在座位上点餐,并通过信用卡付款,食物做好后会通过APP发送信息提醒球迷,球迷直接前往取餐点拿餐食就可以。这个APP不会收取额外的点餐费。

本赛季,Postmates开发的取餐系统只对球场一小部分区域的餐厅有效,明年起Postmates的取餐系统将覆盖整个道奇球场。

对于这个创举,洛杉矶道奇队的副总经理万德尔评价: “我们一直努力在道奇球场提升球迷的看球体验,和Postmates合作的取餐系统是目前职业体育界最先进和最有创意性的取餐系统。“

1565511956451053573.jpg

看球看饿了?

在美式运动中,特许经营费(concessions)是球场拥有方和俱乐部的收入大头,这样的智能取餐系统能够有效地提高球迷在球场的消费效率,同时也提高球迷球场的消费欲望——传统球场的长队只会让球迷放弃在球场消费,自带面包去看球。通过这样的合作模式,改善球迷的用餐体验,能够大幅度增加球迷的消费频次和数量,继而增加球场的收入。

Postmates之前已经在其他场合里试验过这套取餐系统: 比如加利福尼亚的科切拉音乐节和驿马音乐节,保证了乐迷轻松有序取餐。取得初步成功的Postmates如今进军体育圈,在观众人数更多的体育场试验这一取餐系统。

1565511905755074424.jpeg

专门的取餐点

但也许棒球并不是最需要取餐系统的运动——MLB在最近两年上座人数在持续下降,而上座人数最高的洛杉矶道奇还不如MLS上座率最高的亚特兰大联(5万3千人)。

国内在移动支付上相比国外走在了前面。那么如果有这样一套取餐系统的话......

今晚北京国安对广州恒大的天王山比赛,工体的小卖部恐怕在蜂拥而入的球迷面前瘫痪,球迷也不想为了买杯水而错过天王山的任意一个可能的重要场面。如果工体有这样一套基于取餐APP的取餐系统,球迷或许仍然要为取餐排队,但在线点餐(也就是类似于麦当劳,最早把点餐和取餐系统分开)可以大大减少了球迷的排队压力,解决球场的秩序问题。

55.jpg

1565511375084018924.jpg

拥挤的工人体育场容易因为座位排队之类的问题出意外

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。