这个日期可写进葡国足球史 费利克斯开始接班C罗

小中08-11 16:12

体坛周报全媒体记者小中报道

2019年8月10日,一个可以写进葡萄牙足球甚至世界足球历史的日子。国际冠军杯收官战,在瑞典首都斯德哥尔摩友谊竞技场,尤文图斯对阵马竞,葡国巨星C罗PK葡国新星若昂·费利克斯。结果“床单军团”2比1击败“老妇人”,马竞1.26亿欧元新星梅开二度。

比赛中有一张照片会永远留在人们的记忆中:19岁费利克斯手放在33岁C罗肩膀上,安慰比自己大14岁的葡国前辈巨星。C罗输了,但输给的不是别人,他应该欣慰葡国足坛后继有人。C罗宝刀其实未老,费利克斯已然初长成。二人携手,葡萄牙队会迎来新的辉煌。

GettyImages-1160676835.jpg

国家队首秀 C罗顶替的是菲戈还是鲁伊·科斯塔?

回溯16年,2003年8月20日,是一个已经写进葡萄牙足球历史的日子。那一天,友谊赛对阵哈萨克斯坦,18岁的C罗完成国家队首秀。

那之后的16载,是葡萄牙国家队的C罗时代。迄今为止,158战88球,他早已是五盾军团历史上出场次数最多、进球最多的球员。最为难能可贵的是,2016年法国欧洲杯和2019年欧洲国家联赛,C罗和队友们破天荒,葡萄牙队拿到了之前一直缘悭一面的国际大赛冠军。

2003年8月20日一战,在葡萄牙沙维斯市政体育场举行。“黄金一代”未老,首发阵容中,有路易斯·菲戈、鲁伊·科斯塔、保莱塔、费尔南多·科托和科斯蒂尼亚等名将,巴西归化球员德科则身披8号战袍上阵。下半场一开始,主教练斯科拉里换下菲戈、保莱塔和鲁伊·科斯塔等7将,换上C罗、波斯蒂加和西芒等7人。

换的人太多,下半场开始前,替补们就已经在场上,不像比赛进行过程中的换人,谁换谁一目了然。于是,就产生了疑问?国家队首秀,C罗顶替的到底是谁?十多年来,葡萄牙媒体也是众说纷纭,有人说换的是菲戈,有人说换的是鲁伊·科斯塔。

那场比赛,菲戈身穿7号战袍,鲁伊·科斯塔穿的是10号。两人都是葡国“黄金一代”代表人物,但菲戈名气更响。C罗国家队首役,替换的若是菲戈,那意义深远,象征着新老两代葡国巨星间权杖的交接。

可惜那只是一场友谊赛,巴西五冠教头斯科拉里也不解风情,没有安排C罗在比赛进行过程中替换菲戈下场,而是中场休息后就更换了阵容,现场的摄影记者们也无从拍下欲上场的C罗跟走下场的菲戈在场边握手拥抱的历史性瞬间。

但实际上,2003年8月20日一战,身穿16号战袍迎来国家队处子秀的C罗,替换的不是菲戈,而是鲁伊·科斯塔。菲戈惯常在左路活动,顶替他的是当时葡国足坛另一位新星西芒·萨布罗萨。那一战,后者身披18号战袍上场。国家队首秀的45分钟,C罗绝大部分时间在右路游弋。上半场,那一翼属于鲁伊·科斯塔。

葡萄牙足协官方的数据最权威,在葡萄牙足协官网上,对那场比赛的赛况记录显示,都是第46分钟上场,C罗顶替的是鲁伊·科斯塔,西芒替换的是菲戈,波斯蒂加换下的是保莱塔,马尼切取代科斯蒂尼亚,努诺·瓦伦特替下鲁伊·若热,若热·安德拉德代替费尔南多·梅拉,里卡多下场,布鲁诺·瓦莱为葡萄牙队镇守龙门。

十多年的一桩公案,终于有了权威的结果,可以画上句号了。

img_900x508$2013_08_19_22_30_00_196123.jpg

1565510784756062289.jpg

国家队首秀一役的C罗

C罗和费利克斯首次相遇是在国家队锋线搭档

C罗国家队首秀一役,只是一场胜负无关紧要的热身赛,对手是中亚弱旅哈萨克斯坦。而费利克斯国家队首战,则是今年6月5日,欧洲国家联赛半决赛,对手是强大的瑞士。那一役,费利克斯身披23号战袍上场,19岁小将跟33岁的C罗在锋线上搭档,贝尔纳多·席尔瓦顶在他俩身后。

第一次在国家队上场,第一次跟C罗搭档,费利克斯显得很腼腆,球不会踢了。相反,比他大14岁的C罗表现异常惊艳,一人独进3球,帮助葡萄牙队3比1大胜。赛后葡萄牙媒体评论道,未来,贝尔纳多·席尔瓦和若昂·费利克斯在国家队可能有属于他们的时代,但现在,甚至是在不远的未来,葡萄牙队还是C罗的,一切都还是C罗的。

对瑞士队一战,费利克斯第70分钟下场,顶替他的是巴伦西亚前锋宫萨洛·格德斯。欧洲国家联赛决赛,6月9日在波尔图巨龙球场对阵荷兰队,费利克斯作壁上观。顶替他首发的宫萨洛·格德斯第60分钟破门,帮助葡萄牙队1比0取胜,拿到了队史上的第二个国际大赛冠军。

欧洲国家联赛夺冠之后,葡萄牙队再没打比赛。五盾军团再次上阵,要等到9月7日,2020年欧洲杯预选赛客场对塞尔维亚队。截至目前,费利克斯只为葡萄牙队上场一次,只打了70分钟。

欧洲国家联赛半决赛对瑞士队,葡国主帅费尔南多·桑托斯在排兵布阵上相当大胆,C罗携葡国足坛另三位红人费利克斯、贝席和布鲁诺·费尔南德斯在进攻端首发。那套阵容攻强守弱,试了一次效果不佳,“工程师”不会在对塞尔维亚的恶仗、硬仗中使用。

葡萄牙队前场左有C罗,右有贝席,费利克斯似乎只能争前锋位置。但平心而论,打前锋并不是他最擅长的。或许可以让他打中场中路,打二前锋,但那样一来,五盾军团的“腰”又太软了,

因此,在短时间内,在C罗还能上阵的情况下,费利克斯有可能在葡萄牙国家队沦为替补。即使沦为替补,也是超级替补。毕竟费利克斯的身价、名气和实力在那里摆着。

1565510824548074266.jpg

个人国家队首秀之役,费利克斯第一次在现场看偶像C罗完成帽子戏法。

首个进球不该算在勒马尔名下

费利克斯与C罗的第一次相遇,是在国家队,两个人是队友,是场上的搭档。两个人的第二次相遇,则是各为其主。费利克斯身穿马竞7号球衫,C罗则披着尤文图斯7号战袍。

今年2月20日,欧冠1/8决赛首回合,在万达大都会球场,尤文图斯0比2负于马竞。2018年夏天离开皇马后,C罗第一次重返马德里。马竞球迷很不友好,而C罗则伸出5个手指回击,意思是自己5拿欧冠冠军,而“床单军团”一冠皆无。3月12日,在尤文主场,C罗上演帽子戏法,“老妇人”淘汰马竞。

上赛季欧冠1/8决赛后第一次相遇,尽管是赛季前热身赛,尤文和马竞都想赢。因此,这一战是场复仇之战。7月3日,菲利克斯以1.26亿欧元的天价加盟马竞,超过2009年夏天以9400万欧元由曼联转会皇马、2018年夏天以1.17亿欧元由皇马转投尤文图斯的C罗,成为历史上身价最高的葡萄牙球员。因此,这一战也是葡国足坛新老两位巨星的首次PK。

欧洲国家联赛半决赛对瑞士,C罗表现抢眼,费利克斯则暗淡无光。这一次,在斯德哥尔摩友谊竞技场,19岁小将抢了33岁葡国巨星的风头,他成为比赛的主角。

第24分钟,克伊兰·特里皮尔右路传中,禁区左侧的费利克斯快速横向移动,右脚凌空抽射将皮球打进球门远端。第29分钟,赫迪拉为“老妇人”扳平比分。第33分钟,勒马尔中圈附近长传,费利克斯由中路杀入禁区,面对出击的尤文门将,他异常地冷静。皮球在地上弹了一下,他右脚轻巧捅射,将比分锁定为2比1。

两个进球,费利克斯打的都是凌空球,都是没做任何调整,直接抡脚就射。第一个进球,由于皮球打到了队友勒马尔的右膝上,比赛举办方把进球记到法国边锋头上。不过,现场直播那场比赛的ESPN电视台却把进球记在费利克斯名下。

费利克斯射门,勒马尔的膝盖基本上没改变皮球的运行方向。碰到皮球时,勒马尔完全是无意识、被动的。因此,那个进球应该属于费利克斯。

第33分钟再度进球后庆功时,费利克斯伸出两个手指,意思是他在比赛中已梅开二度。对于首个进球,费利克斯本人不认为属于队友勒马尔。

1565510929783079499.jpg

“我进了两个球,而不是一个球。”

“新C罗”不能完全学C罗

8月10日一战上半场,场面占优的是尤文图斯。上半场前20分钟,费利克斯的表现并不起眼。在右边锋位置上,他拿不到球,也鲜有带球上前的机会。看到这种情况,西蒙尼做出调整,把他换到中路。

到了中路之后,费利克斯享有极大的自由,他可以在中路拿球,组织策划,也可以去到两个边路。位置的变化,激活了费利克斯。西蒙尼对费利克斯的成功使用,也值得费尔南多·桑托斯参考。费利克斯不适合打前锋,他还是更适合打二前锋,在场上需要有更大的自由度。

意甲和西甲开战前的最后一次练兵,尤文图斯和马竞都打出了高水平。尤文图斯上半场场面占优,但却只满足于控球,没有制造出真正有效的进攻机会。缺乏队友的支援,C罗才无所作为。

下半场,尤文图斯和马竞都更换了数名球员,比赛打得不那么较真儿了。费利克斯第56分钟下场,C罗在场上待到了第71分钟。葡国“新C罗”和C罗本尊的第一次PK,以费利克斯的梅开二度、C罗在场上的无奈和“床单军团”2比1的胜利收场。

加盟马竞之后,费利克斯5次上阵。首战努曼西亚,他首发打了26分钟之后就因伤下场。国际冠军杯7比3大胜皇马一役,再度首发出场的他1球2助攻。对MLS全明星替补上场,他一传一射,帮助马竞3比0取胜。对墨西哥圣路易斯竞技,首发的他没有作为,球队2比1取胜。对尤文,他包办了本队两粒进球。赛季前备战赛5战,费利克斯3次首发2次替补上阵,总共打了248分钟。5次上场,他打进4球,贡献3次助攻。

1565510964736007330.jpg

短短5战,费利克斯没让人失望,他证明了自己,也融入了团队。

费利克斯的技术、速度、意识、视野就不用多夸赞了,5场比赛,他给人更为深刻的印象是他动作的优雅从容和娴熟,他做动作的自然而然,还有他在场上的镇静淡定与不紧张。费利克斯绝对是位大场面球员,19岁的他比当年18岁的C罗更为成熟,在技术上、战术上和心理上准备得更好。

要说不足,可能是费利克斯的身体还稍显单薄。但他跟C罗不是一个类型和风格的球员,不能强求他走C罗的路子。身体需要适当增强,但不必太过苛求。不能画虎不成,反而像有些球员那样,因为太强调身体,反倒把身体给练毁了。

总之,费利克斯显示出了未来巨星的潜质,但外界不能拔苗助长。多些耐心,给他时间,等他从容长大吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。