马刺年轻内线扎堆!梅图能否兑现天赋?只剩1次机会

韋人匕08-11 16:44 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

对于奇梅齐耶·梅图来说,现在是时候冲击了。感谢毁约的马库斯·莫里斯,马刺的轮换阵容又多了一个席位,可能他还没准备好,但已经没有时间留给他考虑了,这个位置就摆在梅图的面前,这次很有可能是他最后一搏的机会了。

第一,这位来自南加利福尼亚大学的二年级新秀面临的挑战很多,目前马刺阵中的年轻人似乎比他更有潜力,并且给波波维奇留下了更深的印象。

maxresdefault.jpg

在莫里斯反悔之后,马刺签下了2015年首轮12号秀,23岁的特雷·莱尔斯只比梅图大一岁半,但已经在联盟闯荡了四年,身材差不多的两人将成为直接的竞争对手。尽管莱尔斯也没有兑现一名乐透秀的天赋,现在的他只拿到一份550万美元的合同,但下赛季来到马刺之后,如果可以在投篮教练奇普·英格兰德的帮助下找回2017-18赛季的三分准星,那么莱尔斯就能轻松夺走梅图可能获得的上场时间。

此外,马刺还在今年选秀大会选中了卢卡·萨马尼奇,这位身高2米10的克罗地亚内线,同样有机会占据中锋位置的轮换时间。相比于梅图,年轻三岁的萨马尼奇具有侧翼的运动能力和控球技术,并且已经有比较成熟的进攻技巧。

现实就是这么残酷,如果莱尔斯和萨马尼奇很快适应了马刺的体系,而梅图没有太大突破的话,那么下赛季的他依旧很难获得机会。等到明年夏天,梅图的合同就只剩下一年166万美金,并且还是部分保障,到时候恐怕马刺也不再有那么多耐心了。

搜狗截图19年08月11日1636_3.png

要想避免被裁命运,下赛季是梅图唯一的机会,其实他也有能力获得一个稳定的轮换席位。防守端,这是他主要发挥自身价值的地方,他的身材和横移速度足以换防到各个位置的球员,他的脚步和弹速也具备优秀的护框能力。他在防守端的潜力,将是获得稳定上场时间最有效的途径,在这方面他比其他年轻内线更有优势。当然,仅仅一个赛季就要求梅图成为队内最优秀的篮下防守人不太现实,他需要做的不仅是继续提升防守信心,还有维持更高的稳定性,随时保持活力让波波维奇看到他的进步。

至于另一端,梅图的进攻确实有了明显的改善,但仍然存在很大的漏洞,尤其是非常糟糕的投射能力。上赛季在发展联盟期间,梅图将近60%的出手都是在距离篮筐4英尺和三分线之间的这个区域完成,但命中率只有39%左右。除了盲目的投篮选择之外,梅图的进攻站位也有很大的问题,当处于无球状态的时候,他通常远离篮筐,飘在三分线内一两步的位置。此举原本是为了给队友拉开空间,但由于他没有投射能力,导致防守人可以安心地收缩补防到内线。

920x920.jpg

梅图的失误也是一个很大的问题,无论在NBA还是发展联盟,两支球队每百回合的失误数领跑者都是梅图,每回合出现失误的概率为18.6%,这个数字让他排在了联盟所有大个子的后10%。

但梅图的优势也很明显,一旦在低位拿住了球,他的进攻表现让人印象深刻,运一两次球就可以摆脱大部分防守人,因为他的速度比内线快,力量比锋线足,始终处在一个错位的机会。而且,梅图的篮下脚步也很扎实,目前来看唯一的问题就是最后出手的命中率较低,这一点仍然需要提升。

1052011298.jpg.0.jpg

就像许多年轻内线,梅图还不是一名优秀的掩护人,过去一年这项能力也没有太大改观。不过,当球在控球后卫手里的时候,梅图的空间移动感很不错,篮下切入的终结力比较强。如果梅图不飘在外线,继续增强掩护质量和阅读比赛的能力,按照这个模板培养的话,他有机会成为卡佩拉那种类型的“吃饼型”内线。另外,梅图的传球能力也是去年夏天打动马刺的重要筹码。

如果梅图的投篮和防守能够更上一层楼,那么他的三年合同对马刺来说会更有意义。但这样的梅图只是我们假设的一种模板,相当于马刺在一堆沙子里发现了一颗钻石,难度可想而知。

对于22岁的梅图,当下最重要的就是把握机会,如果再错失这次良机,恐怕也没有时间给他兑现天赋了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。