C罗忆新阿尔瓦拉德揭幕战 出色发挥促使曼联签他

小中08-11 20:45

体坛周报全媒体记者小中报道

8月9日,DAZN电视台播放了“The Making Of Cristiano Ronaldo”(C罗是怎样炼成的)专题片。在片中,C罗讲述了2003年8月6日新阿尔瓦拉德球场揭幕战,里斯本竞技对阵曼联,他是如何用出色的表现赢得英超“红魔”主教练弗格森的芳心,导致比赛刚一结束曼联就着手签下了他。

45bb9f7fa75aa5188f2dae4d9d10160d.jpg

当时,C罗年仅18岁,但他已经引起欧陆多家豪门俱乐部的兴趣。里斯本竞技对曼联一战,C罗身穿28号战袍首发出场。对手是英超豪门俱乐部,而它对自己又感兴趣,那场比赛,C罗有点小紧张。

他回忆说:“那是里斯本竞技新球场的首场比赛。我很清晰地记得,就像今天发生的一样。我跟里斯本竞技梯队我的朋友们说,对曼联我将上场,我有一点紧张。紧张是一位足球球员日常的一部分,尤其是在大战上。我总是会紧张,因为我想踢好,我想为我的球队踢出我最好的水平,紧张一直陪伴着我。但当你紧张并注意力集中时,事情通常会以更好的方式发生。”

那场比赛,C罗必须要踢好,否则就砸锅了。以他的天赋,他还是会离开里斯本竞技,但有可能去的不是曼联,或者他的离开会推迟。

C罗说:“我动力十足,我非常快乐。我知道,如果我踢得好的话,外界对我会更感兴趣。不仅仅是曼联,还有其他俱乐部,我知道他们也在看我的那场比赛。我感觉很多球队来看我比赛,当然了,也是观看里斯本竞技的比赛。对我来说,那场比赛确实非常很好。”

不惧挑战,挑战越大,越能发挥,这是C罗的一大优点。

他说:“我总是拿大的挑战当作大的考验。不仅是现在,当我年轻时也一样,挑战一直是巨大的。很显然,成熟之后,你能够控制你的情绪。但当时,我知道那是我职业生涯的一大步。”

尽管那一场比赛如果打好,他就可能被英超豪门曼联看上,但C罗并没有忘乎所以、洋洋得意,他还是脚踏实地,在场上认真地踢,低调地踢。

C罗回忆说:“当时,有很多俱乐部对我感兴趣。我一直让双脚站牢在地上,我知道我的未来在足球,我会成为一名职业球员,我的生活会围绕足球展开。”

尽管才18岁,但C罗很成熟,针对那场比赛,他给自己制订了策略。

“我一步一步地走。那一次,我得上场比赛,抓住比赛的机会。对阵曼联,我得踢出我最好的水平,打一场高水平的比赛。很明显,那样的话,一切就都成了。开始时和结束时……我没考虑那一点。我只考虑当下,好好享受那场比赛。”

那场比赛,里斯本竞技3比1大胜。C罗表现惊艳,但他却没能进球。他开玩笑说,如果那场比赛他进了球,追求他、对他感兴趣的俱乐部会更多。

他说:“实话实说,进球不是重要的。如果那场比赛我进了球,会有100家俱乐部追求我。由于我一个都没进,只有50家对我感兴趣!我觉得,最重要的事情是踢得好,帮助我的球队赢球。尽管没进球,对我的兴趣还是非常大。”

实际上,早在那场比赛之前,曼联就对C罗感兴趣。他在那场比赛上的突出表现,只不过是促使曼联下定了决心。

C罗说:“我需要说的是,那也是事实,早在比赛之前,曼联就对我感兴趣。那场比赛就像是蛋糕上的红樱桃。我踢得非常好,我在比赛中闪了光,那引起了更大的兴趣。比赛过后,我觉得我不需要再向任何人证明什么了。所有的俱乐部都知道,如果他们押宝于我,他们会赢的。”

C罗的预感被随后的事态发展证明是对的。

“比赛刚结束不久,里斯本竞技的一位经理就找到我,说弗格森想跟我聊聊。我离开(里斯本竞技)更衣室,去了曼联更衣室,跟一名翻译一起。他(弗格森)表达了他的兴趣,我们聊了聊。当然了,当时我非常快乐。我知道,我是那么年轻,而全世界都想让我去他们的球队。对我来说,那是一个特殊的时刻。”

d60be7785ac95f74ee7d9eb2159edbbd.jpg

当年,C罗更喜欢盘带过人,那也是对曼联一战他没能进球的原因之一。现在,33岁的他已经成长为一名出色的射手。

谈及风格的转变,C罗说:“当然了,我觉得你一直得改变。在职业生涯初期,我更喜欢盘带过人,我不像现在这样,直接就奔球门去。我当时过人很牛,我喜欢奉献助攻。当然了,随着时间的推移和经验的增长,我改变了。我觉得,是朝着更好的方向改变。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。