主场被嘘!国安新帅换人如撤退 连BTV都看不下去了

洪流08-11 22:27 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

对于上半程长期领跑的北京国安来说,主场对阵广州恒大的“京粤决”本来是输不起的较量。上半程客场艰难战胜对手时,国安的制胜法宝是球队灵活的调整;但随着施密特下课,似乎制胜法宝也被带走了。在今晚的较量中,国安主帅热内西奥的换人缺乏针对性,却被恒大主帅卡纳瓦罗换上郑智,直接带走了比赛。在争冠的关键战中,两个足球先生的发挥令国安输的全无脾气。

VCG111229926153.jpg

开场后,国安队在场面上虽然没有完全占据主动,但也让恒大踢得有些困难。虽然杨立瑜和保利尼奥的骚扰让国安的后防线出现多次错误,但上半场打下来,恒大也不过只有2脚射正而已。

恒大的进球与其说是自己的进攻组织出色,倒不如说是国安后卫送礼:第10分钟,刘欢的头球解围竟然顶向后方,直接送给保利尼奥一个准单刀机会,后者凌空破门,让国安迅速陷入被动。纵观上半场比赛,替换金泰延出场的刘欢显然没有做好准备,他被杨立瑜多次从底线突破,成了国安防守端的最大短板。

首发轮换饱受质疑,却并不是国安今天输球的唯一原因。更大的原因在于两队换人方面的调整,热内西奥在这一环节上可以说被卡纳瓦罗完胜。

第42分钟,严鼎皓防守费尔南多时扭伤下场,面对这个意外情况,卡纳瓦罗并没有换上进攻球员,而是把郑智派到了场上。老将的作用是极为明显的:在半场的时间里,郑智传球36脚、成功率超过81%,覆盖了恒大中后场的绝大多数区域。恒大本场的第三个进球,也正是郑智包夹导致埃尔克森断球,随后杨立瑜接球破门。郑智解决防守,让黄博文在下半场比赛中彻底释放,他的两次定位球传中,一次让韦世豪威胁到了球门,一次帮助埃尔克森打破僵局。可以说,郑智的上场成为了比赛的转折点。

相较于卡纳瓦罗换上郑智,热内西奥的调整就显得令人迷茫。下半场比赛,张玉宁的体力明显不足,但热内西奥并没有第一时间换上王子铭加强攻势,而是直到比分落后、对手换上塔利斯卡继续进攻,才用王子铭换下巴坎布。不仅如此,在恒大完成了三个换人之后,国安才用了第一个换人名额,热内西奥观察比赛的迟缓也让国安球迷焦虑。塔利斯卡上场后一次任意球险些破门、一次分球保利尼奥破门被判越位,而王子铭和张玉宁的组合却再也没拿到什么机会,两者之间的差距一见便知。

更让国安球迷不满的,是热内西奥眼见无力扳平,竟然用金玟哉换下了雷腾龙。虽然国安本场比赛丢掉三球,但雷腾龙相对而言是表现较好的后卫,留着刘欢却换下雷腾龙,还是换上外援后卫来加强防守,热内西奥的换人不像总攻,更像撤退。国安队下半场比赛仅有1脚射正,恒大的射正次数则多达6脚,这让换上金玟哉更显得像是懦弱的表现。第79分钟,正是刚刚上场的金玟哉没能盯住保利尼奥,让后者射门得分,虽然此球越位在先,但也足够证明热内西奥的临场调整完全失败。

一场从积分上看势均力敌的较量,在临场指挥方面却分出了明显的高下。要知道,国安在京粤之战前临时换帅,几乎就是为了这场比赛而找来的热内西奥。但法国人以这种态度面对恒大,或许也让不少国安球迷开始怀念施密特。全场比赛即将结束前,工体5万观众爆发出对主队的嘘声,甚至一贯以鼓励国安为主的BTV主持人魏翊东也在评球环节直言“可以输,不能降”,足见国安这场输球带来的破坏性。要想在接下来的比赛中挽救自己刚刚开始的执教生涯,热内西奥可以做的功课还有很多。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。