马德兴:国安换帅失败中超结束 恒大拿冠军又怎样?

马德兴08-11 23:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴述评  

中超第23轮的天王山之战,主场作战的北京中赫国安1比3输给了广州恒大。这个结果,意味着国安不到两周之前的换帅已经失败,与恒大之间的积分差距达到了7分。尽管还剩下8轮比赛,但今年的中超联赛实际上已经结束了!从赛季之初的所谓“国家集训队”,再到二次转会期间的所谓“归化”,恒大终于抓住了机会,取得了自己想要的结果!

timg (4).jpg

国安换帅失败,败在换得“太晚”

未来8轮整个中超联赛是否还有意义,完全取决于这场工体进行的“天王山之战”。此前一天上海上港遭遇四连平,已经基本宣告退出冠军竞争,一旦国安失利,广州恒大将以7分领跑。在最后8轮联赛中,整个联赛的悬念将彻底无存。但是,如果国安能够咬住对手,哪怕是战平,至少还让今年的联赛有一些悬念。所以,从这个角度来说,国安所面对的是一场不能输的比赛。

也正是在这种情况下,国安差不多两周前做出了换帅的决定,法国人布鲁诺·热内西奥取代了德国人施密特。从本场比赛的上半时来看,经过过去10多天的调整,热内西奥对于国安的调整还是有一定效果的。因为在整个上半时,我们可以清楚地看到国安相比以往还是有不小的变化,最为显著的就是彻底激活了边路。

本场比赛中,国安排出了433或者说是4141的阵型,奥古与巴坎布两人拉到了边路,而张玉宁则顶在了中锋位置上;新加盟的11号费尔南多则司职防守型中场,身前两侧则是池忠国与李可。尽管因为刘欢的一次失误,让恒大队先取得了进球,但国安队的进攻中不再像以往那样拘泥于中路做很多无效的传递,而是更多地利用两个边路来与恒大周旋。这显然出乎恒大的预料,他们在整个上半时并没有什么优势。

应该说,这种变化是新教练带来的。现代足球发展至今,尤其是防守更多密集中路、以确保中路首先不被对方突破的情况,如何更好地做足边路的文章,是整个世界足坛都在研究与解决的课题。在本场比赛前40分钟里有这样一个统计,即国安在纵向进攻的三个区域中,左路为10次、右路为13次,而中路仅仅只有5次。同样的情况,相比恒大还要多,恒大的左路为8次、右路为10次,而中路则只有2次。所以,这是国安队在本场比赛中所表现出来的最大的变化。

想当初国安选择换帅,就是希望能够为今年的中超联赛冠军做一次最后的尝试与努力。施密特下课恐怕并不仅仅在于下课之前的三连败,更重要的还是在整个赛季之中缺少变化,尤其是进攻之中只是强调中路,最终导致所谓的“传递”失去效率、让球队变得很容易让竞争对手进行防守。而法国人到来之后,这种变化显然是有针对性的。

遗憾的是,国安下半时未能延续上半时的踢法与效果。不得不说,这与新帅到队时间太短、对整个球队的全部球员的情况依然还缺乏足够深入的了解有关,当然更对对手也不了解,无法站在更高的角度来有针对性地展开调整。这从换人上就可以看出来,在下半时换上的王子铭、巴顿等都未能体现出效果,或者说,热内西奥对王子铭和巴顿等球员有些高估,而金玟哉换下雷腾龙则或许更会为外界所诟病。不过,这些说到底还是因为到队时间太短。看着奥古斯托在比赛后半段的表情以及表现,其实就已经可以清楚地知道:国安想要翻盘已经没戏了。

从这个角度来说,国安为搏今年中超联赛的冠军而“换帅”已经是失败了,但失败的不是热内西奥本人,而是时机晚了,前面的坑挖得有点深,指望着新帅在完全不了解国安、更不了解中超的情况下能够“妙手回春”,这本身就不现实。

恒大二次“投机”,冠军拿了又能如何?

对广州恒大来说,在3比1战胜了国安之后,拿下今年中超联赛冠军或许已经没有什么悬念了。但是从整个俱乐部的角度来说,拿了冠军又能够如何呢?

这么说,并不是想要否认球员在场上的努力。但是从去年联赛结束开始,俱乐部就借助资本的力量,从而让整个中超联赛尚未开始就已经失衡。在这样的大背景下,即便是拿了冠军,然后又用资本去摆平甚至操控舆论,意义又何在呢?

这就好比当年为争取一个亚冠联赛的冠军,让中国足协中期通过了一个七外援的偏向政策,让自己在“不公平”的大环境与氛围之中将利益最大化,拿下了冠军,从而令自己的利益进一步最大化。在去年丢掉了冠军之后,将自己的俱乐部变成所谓的“国家集训一队”,然后像“割韭菜”一样将国内的中生代优秀球员网络到本俱乐部内,从而完成本队的新老交替。这之后,又利用所谓的“归化”政策,进行“二次投机”,一方面使得球队自身的人员与实力得到进一步充实;另一方面又将本队的球员送到其他球会去扮演阻击最大竞争对手的角色,从而确保自己的利益最大化。

在整个过程中,整个中超联赛已经完全“变味”了。在这个时候,不仅仅是13连胜,未来继续连胜的势头恐怕还将延续下去。但是,这样的连胜纪录意义又何在呢?当年,大连万达鼎盛时期培养出多少优秀球员?而如今的恒大呢,除了“烧钱”和不择手段,又能够留下什么呢?既然比不了,那就不要再说夺冠了。仅此而已。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。