感动!​波波维奇半个世纪的美国梦 老爷子如此执着

罗珂08-12 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂报道

曾经所有人都觉得,波波维奇不会从老K教练那接过帅印,成为美国男篮的新一任主教练。

无论是做球员还是当助教,前后跨越几十年的漫长时间里,波波维奇在美国队的回忆都并不美妙,甚至会让大众有一种“双方命理不合”的感觉。而2005年和美国国家队大管家科朗吉洛传出不和的消息,更让外界觉得已过花甲的NBA名帅波波维奇,不会再做这份兼职了。

谁知道十多年后,波波维奇还是成为了美国男篮主帅。尽管今年诸多NBA大牌球星纷纷退出国家队,使得年届古稀的波波维奇只能带领自NBA球员可参加国际大赛以来最平民的一支美国队,出战本月底在中国举办的男篮世界杯——

但对于波波维奇,一偿为国效命的夙愿,已经足够幸福了。

03版.jpg

1972—2004,为国效力如噩梦一场

比起做教练所取得的成就,波波维奇的球员生涯似乎不值一提。但实际上,作为美国空军学院校队队长和头号得分手,波波维奇虽然没能打进NBA,但却得益于他的“业余球员”身份,受邀参加国家队训练,备战1972年慕尼黑奥运会。

“当时我接受了邀请,参加国家队的训练营。从空军学院毕业后穿上国家队球衣,是我最引以为傲的时刻。”波波维奇坦言,未能入选1972年奥运会的最终参赛名单,是自己球员生涯最大的挫折,虽然竞争对手包括未来的NBA全明星球员道格·科林斯、鲍比·琼斯,但他并不觉得自己比对方差到哪里去,“但是最后,我还是被刷了下来,这个结果让我非常失望。”

在慕尼黑,美国男篮兵不血刃杀进决赛,但在对苏联男篮的最后时刻,遭到篮球历史上最具争议的判罚:连续回表,给落后1分的苏联打最后一攻的机会,最终苏联球员亚历山大•别洛夫命中压哨球,使得美国男篮奥运会7连冠、63连胜的伟大纪录就此终结。这和波波维奇没有半毛钱关系,但无疑令他的国家队记忆变得愈发灰暗。

QQ截图20190811205445.jpg

整整30年后,已然成为NBA冠军主帅的波波维奇,再一次和美国男篮产生了联系:2002年世锦赛,乔治·卡尔担任主帅,波波维奇则给他做副手。这段经历,让波波维奇和卡尔成了好朋友,两人会约着喝红酒聊天,卡尔患上癌症后,波波维奇还坚持用写信的方式鼓励祝福老朋友。但这段国家队经历,又成了波波维奇的梦魇:美国队在家门口仅获得第六名,破了NBA球员组队后的不败金身。

两年后,波波维奇又成了美国男篮助教,不过他辅佐的人变成另一位好友拉里·布朗。但在雅典奥运会,美国队连奥运冠军也丢了,仅仅获得第三名。当时,也有大批球星临阵退队,而2013年麦迪加盟马刺后,回忆起自己昔日和波波维奇的过节,也让大众了解到当时那支美国队发生了什么——麦迪参加了争夺奥运会入场券的2003年美锦赛,但未随队征战2004年奥运会。“训练课上,教练组要求我们做先传球再投篮的练习,而我每次接到球后就直接投了……终于,波波维奇受不了我了,他跑过来冲着我大吼:‘T-Mac,你到底在搞什么?难道我刚才说的是俄语吗?给我练传球!’”麦迪回忆道,“我当时想的是,我可是那一季的NBA得分王啊,他以为自己是谁,凭什么吼我?”可想而知,当时麦迪不会给波波维奇好脸色看。当然十年后两人在马刺重逢时,波波维奇还拿那件事开麦迪玩笑,麦迪也有些不好意思:“当时确实太冲动,但他不管不顾当众就开骂也实在疯狂。”

因此在外界看来,治军无比严厉的波波维奇和失败过的拉里·布朗一样,并不适合执教大牌云集的国家队。

2005-2015,一个误会险让他梦碎

gettyimages-1167141806-594x594.jpg

但事实是,美国篮协从来都没有放弃邀请波波维奇执教国家队。2002年时波波维奇就是主帅候选人之一,只不过当时执教经验更丰富的乔治·卡尔最终胜出。接下来,算是波波维奇老师的拉里·布朗又压了波波维奇一头。布朗卸任后,对国家队工作无比熟悉的波波维奇,本是继任者最大热门,但没想到一个“误会”,让他再度错过国家队主帅之位,而且险些永远错过。

“2005年时,我最中意的国家队主帅人选就是波波维奇和K教练。”科朗吉洛说,“当我和K教练沟通时,他激动得似乎恨不得从电话那边跳过来。但在和波波维奇沟通时,我没体会到那份热情。不过后来波波维奇特地给我写信,说我误解了他当时的态度,对他的判断有误。可能是我错了,但他的执教资历和表现有目共睹,绝对是个伟大教练。”

不过在美国媒体的报道里,似乎没有科朗吉洛说得那么轻松。2005年接受采访时,科朗吉洛在谈到波波维奇时说,马刺主帅对此前跟随美国男篮的经历并不在乎,甚至觉得浪费时间。而波波维奇对科朗吉洛公开质疑自己投入时间精力不够,执教热情跟K教练没法比的说法,完全不能接受,所以才会写信寄到联盟办公室。在信中,波波维奇毫不客气地说:“科朗吉洛,你再敢质疑我对美国男篮主帅职务的渴望承担,你可要小心点。另外,以后再别把我的名字和国家队主帅联系上……”

当然,两位德高望重的篮球名宿,是不会那么小肚鸡肠的。K教练带国家队取得巨大成功后,不止一人向科朗吉洛谏言,应该坚持用与NBA球星没有利害关系的NCAA主教练继续带队。但科朗吉洛毫不犹豫地拒绝了:“规则可以更改,但我们必须先分析实际情况再做出调整,以适应现实条件。K教练来了之后,我们整支球队的构架和文化都发生了变化。但他卸任后我们必须坐下来仔细分析观察,再做出决定。如果我们要找NBA教练做主帅,波波维奇绝对是我们最先考虑的人选。”

由于老K教练更改主意,将隐退时间从伦敦奥运会后推迟到里约奥运会后,美国队选帅工作又延迟了一个奥运周期。但好饭不怕晚,科朗吉洛终于找到机会弥补当年的遗憾,圆了波波维奇的美国男篮主帅梦。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。