快准狠击溃传控流 曼联4球大胜给兰帕德上了一课

闫羽08-12 01:53 体坛+原创


英超首轮

曼联4比0切尔西

18'(点球),67'拉什福德、65'马夏尔、81'丹尼尔·詹姆斯

体坛周报全媒体记者 闫羽

红魔对蓝军,索尔斯克亚对兰帕德,在新赛季的英超首轮有这样一场重头戏,不能不说“命运的安排”非常有趣。然如此强强对话却未有势均力敌的结局,切尔西踢出了相对更为漂亮的攻势足球,而反击如闪电的曼联却斩获了大比分的胜利。4比0,坐镇主场的红魔迎来了开门红,也向那些质疑他们的声音作出了反击。而蓝军则运气不佳,此役两次击中门柱的他们,接下来攻防两端都有大问题需要解决。

2.jpg

有想法的蓝军后防太脆

经过夏季的补强或者换帅,红魔、蓝军在新赛季的变化都比较大,但最快在老特拉福德给人以新鲜感的,还是由兰帕德领军的切尔西。从首发阵容来看,前英格兰中场就显得比索尔斯克亚更有想法。后者的4231完全不出乎预料,而蓝军的4231则不见“阿扎尔替身”普利希奇的身影,出现在左前卫位置的,是此前一直被前任主帅萨里当做是中前卫使用的巴克利。

此招是先避曼联的“锋芒”?不让自己的边路尖刀和防守高手万-比萨卡硬拼?或许。但从场上实际的表现来看,作客的蓝军反倒有抢攻的意识。开场不过3分钟,年轻中锋亚伯拉罕的禁区前沿远射就击中了立柱,让主场球迷惊呼连连。随后客队的大举压上和高压逼抢也一度让大部分控球权落入到他们手中。切尔西的控球率最高之时,甚至超过了七成。

730c59dd-eaa9-4ea3-abb9-f9348ab2ae97.jpg

阿斯皮利奎塔在右路有连续的助攻,在前腰位置的小将芒特更是全无怯场,很快在红魔面前展现出了自己的攻击欲望。和此前向球迷承诺的一样,兰帕德让球队踢出了积极进取的攻势足球。然而场面虽然迅速占优,蓝军的后防却并非全无后顾之忧。开场第7分钟,与克里斯滕森搭档中卫的法国人祖马就显现出了他作为新晋蓝军主力不适应,后场一脚误传给了同胞马夏尔。

虽然那次失误没有让曼联率先破门,但随后红魔先拔头筹,出问题的蓝军后卫还是祖马。他一个不太必要的禁区内犯规动作放倒拉什福德,不仅送给对手领先,也证明了此前舆论对于切尔西后防的普遍担心不无道理——吕迪格还需养伤,大卫·路易斯又突然被卖到了阿森纳,重组的蓝军防线可能还要经历更多磨难。另外由于中场坎特刚刚伤愈,只是坐在了替补席,由若日尼奥和科瓦契奇组成的双后腰拦截能力也比较一般,不能有效地阻断曼联的快速反击。

0ec402ea-12a0-4803-8973-98b1bf9af3fc.jpg

快准狠则是红魔秘诀

在此役索尔斯克亚安排的攻击体系里,马夏尔和拉什福德会在中锋和左前卫的位置上不断互换,再加上两人的速度极快,这让蓝军后防难以盯防。当然总体而言,大部分时间里进攻踢得更漂亮的还是切尔西。客队边中结合的套路很丰富,大范围转移也经常能够找到红魔防线中相对较弱的一侧、但问题在于他们最后一传或者最后一击的处理不是太合理,另外主队还有“门柱君”的护佑,第40分钟埃莫森于后点接争顶下来的皮球爆射,结果又只是砸中了门楣。

空有攻势不见成果,纵然射门比对手多一倍也扳不回一球。“忍”到第58分钟,兰帕德终于选择了率先换人调整。普利希奇被遣上,蓝军要开始发动全面总攻。然而客队准备全亮出刺刀之时,也是他们最危险的时刻,因为曼联后有强度前有速度,如今的特长就是快速反击。第65分钟,从马圭尔的一次禁区前沿抢断亚伯拉罕背身拿球开始,红魔的闪击战再次摧垮了蓝军。马夏尔包抄破门,客队的防线完全没有跟上节奏。

12.jpg

再度丢球之后,思维敏捷的兰帕德立马用吉鲁换下亚伯拉罕,准备做拼死一搏。然人算显然不如天算,法国中锋上场还没有触球,曼联就通过后场拦截再次发动快攻。博格巴的长传球准确找到了拉什福德,后者单刀赴会轻松梅开二度。

当比分变为3比0,比赛剩余的二十多分钟时间便已经完全没有了悬念。而不知是否是还想做做测试,兰帕德又于第73分钟遣上了伤势初愈的坎特。然法国后腰纵然登场,场上蓝军溃败的气氛已经无法扭转,他们很快在第81分钟就丢掉了第4球,破门者则是第74分钟才替换上场的曼联新援丹尼尔·詹姆斯。这位威尔士边锋的射门经过了埃莫森的折射,能进球其实有点运气。但在此之前,蓝军后卫就已经追不上博格巴的中路带球突破,绝望压上后无力回追,等待他们的就只能是再失城池。

2aa34db5-df09-47eb-b45c-b970d2e9c0fb.jpg


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。