小威产后复出仍难求一冠 状态起伏和伤病成绊脚石

丘克08-12 08:42

体坛周报全媒体原创

仅在罗杰斯杯女单决赛坚持了4局,小威廉姆斯便选择因伤退赛,以令人意想不到的方式结束了2019美网系列赛的首站超五赛事。继温网后再度在巡回赛屈居亚军,23届大满贯冠军的单打冠军荒仍在持续,产后复出与稳定的高光状态仍在“绝缘”。

EBtTkOqXkAAxEiY.jpeg

“非常抱歉今天我未能完赛,我尽力了,”尽管在颁奖仪式上努力克制,但背伤发作的小威泪水仍夺眶而出。“我就是做不到(完成比赛)。这是艰难的一年,但是我会继续努力。”曾经信手拈来的WTA巡回赛冠军如今苦求不得,小威的沮丧与失望可想而知,要知道,自回归赛场以来她已经在4项赛事屈居亚军。

曾经最擅长发挥的决赛如今变得难以征服,即将年满38岁的小威在大场面的“由强变弱”令人不可思议,更为糟糕的是,从去年温网起的4项巡回赛决赛,她甚至无法从科贝尔、大坂直美以及哈勒普手里抢下一盘。关键分神勇发挥风采不再,小威何时能打破长达2年多的冠军荒,追平考特夫人的24冠是否“有戏”?

单从罗杰斯杯的表现来看,困扰小威已久的状态起伏仍没有妥善解决,她既可以在迎战大坂直美时打出极有统治力的攻势网球,也会在与布兹科娃交锋时以1比6首盘脆败,制胜分与离谱失误搭配呈现的表现令人费解。不久前的温网,小威在半决赛仅耗时59分钟便横扫斯特里科娃,但之后的冠亚军争夺战她又状态熄火仅得4局,悬殊发挥使得她一次次错失突破大满贯24冠的良机。

当然,除了状态起伏羁绊外,身体状态的时好时坏也成为小威更进一步的最大掣肘。2019赛季至今,美国人仅参加了7站赛事,从印第安维尔斯开始,备受膝伤困扰的她在3站赛事退赛,本可以大有作为的“阳光双赛”仅取得1胜2负。看上去,随着年龄见长多年征战身体劳损的副作用发作,小威在WTA夺回霸权地位变得越来越难。

伤退罗杰斯杯后小威表示,接下来会根据身体状况决定是否出战辛辛那提,一旦由于身体原因再次退赛,她的美网系列赛甚至整个2019赛季都将充满隐患。早前接受采访时小威坦言希望多打比赛唤醒状态,以便在决赛能有更好的发挥,不过如今看来,若无法妥善解决发挥起伏和伤病“捣乱”,美国人与目标只能渐行渐远。

文/丘克

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。