纳达尔生涯首次硬地卫冕 罗杰斯杯改叫拉法斯杯?

弈桑08-12 09:33

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在6比3,6比0横扫首次进入大师赛决赛的梅德维德夫之后,纳达尔称这是自己“本站打得最好的一场比赛”。是啊,光是从比分就能看出西班牙人的状态有多好,越是往比赛的最后阶段,他越是能够激发出更好的状态,半决赛孟菲尔斯因伤退赛,更是给了纳达尔充足的时间来备战,所以这样一场一边倒的比赛似乎也在情理之中。

XxjpseC007112_20190812_PEPFN0A001.jpg

除了半决赛对手退赛而兵不血刃晋级外,纳达尔本站夺冠之路一共打了四场比赛,虽然没有遇到几位主要对手,但也先后击败了弗格尼尼和梅德维德夫,这两位都是本赛季状态非常出色的选手,也是新晋的世界前十,所以这个冠军还是相当有说服力的。

“他打得非常棒,有一些非常出色的多拍回合,对我来说很重要的一点是,开局的状态很好,”在赛后分析道这场比赛时,纳达尔说:“他最近几周状态非常出色,而我在这场比赛前只打了三场硬地比赛。”至于获胜的策略,纳达尔指出自己在改变线路,改变节奏方面做得不错,尤其是切削和上旋的结合非常奏效,“我想我打得非常聪明,”纳达尔满意地说道。

这场胜利对纳达尔来说意义非凡,2005年第一次拿到罗杰斯杯,是他生涯第一个硬地比赛的冠军,2019年第五次拿到罗杰斯杯,是他生涯第一次在硬地比赛中实现卫冕!整整十五年,在同一个城市蒙特利尔,纳达尔又实现了另一个重大的突破。

五个罗杰斯杯冠军,也使得纳达尔超越了德约科维奇的四个,成为自从大师赛设立以来,在罗杰斯杯夺冠次数最多的选手,另外两位巨头穆雷和费德勒的冠军数分别是三个和两个,看起来“Rogers cup”是不是应该改名叫“Rafas cup”了呢?

这当然也只是一个玩笑,不过罗杰斯杯确实是纳达尔的福地,今年第五次夺冠也使得他的大师赛冠军总数上升到了35个,再次将对德约的领先优势扩大到了2个,后者想要在今年完成反超难度不小——需要把接下来的辛辛那提、上海和巴黎的冠军全部揽入怀中,去年德约在这三个比赛中都打入了决赛,除了在巴黎功亏一篑之外,其余两个比赛都夺得了冠军,今年他将面临更沉重的压力。

而最近的一个比赛就是下周的辛辛那提,德约和费德勒都将上演温网后的首秀,就连穆雷也要复出参加单打,就在大家激动于四巨头终于又要同场竞技之时,纳达尔却在罗杰斯杯夺冠后宣布退出辛辛那提站,让期盼已久的球迷空欢喜一场。

失望归失望,但客观来说纳达尔做出了一个正确的决定,其实他在辛辛那提抽到了一个不错的签,但为了保证美网能以健康而饱满的姿态出战,也只能以大局为重选择放弃。因为罗杰斯杯+辛辛那提大概是当下最魔鬼的一个赛程,两周内打两个硬地大师赛,对此刻的纳达尔来说确实是一个不可能完成的任务。

所以干脆坐山观虎斗,看看德约和费德勒状态如何,也不失是一个明智的选择,毕竟罗杰斯杯已经达到了为美网热身和重拾信心的双重效果。而纳达尔今年的状态看上去比去年还要好,相信他在即将到来的美网中仍会有很大作为。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。