新援得不到充分发挥 齐达内的战术尝试还要多久?

约翰张08-12 10:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

皇马今夏重金投入3亿购买新援,大部分位置也确实是球队所需的。但是目前看来,令人担忧的是这些新援还没有能很好地融入球队,球队的战术权重还是在老队员身上,尤其是围绕新来王牌球员阿扎尔的战术体系还远远没有建设完成。

3.jpg

阿扎尔得不到充分发挥

今夏皇马迄今为止的最大手笔阿扎尔是齐达内09年作为顾问就推荐的球员,也是符合他战术思路的拿球能力非常强的前场攻击手,但是目前齐达内没有设计出适合阿扎尔的体系,尤其是球权严重不足。热身赛皇马主打的还是433,这本来是适合大部分新援的体系。但是实际上球权和战术权重还是在老队员这里,左路依旧是伊斯科和马塞洛为主。

作为今夏目前为止最重要的引援,阿扎尔理应是球队前场的战术核心,然而现在他的位置却无法发挥他的突破能力。热身赛前几场,伊斯科和马塞洛持球过多不仅严重挤压了阿扎尔的球权,还影响了他的活动范围,一度让阿扎尔踢得像个普通边锋,十分别扭。同时另一侧的维尼修斯同样善于带球,而不精于插入禁区攻门。两个持球突破型边路加上喜欢回撤的本泽马造成了禁区的空虚,而且中场也缺乏能插入禁区射门得分的球员。

1.jpg

左后卫门迪因为伤病还没有获得过多的出场机会,从善于插上的特点来看,他很可能就是为了配套阿扎尔而引进。小将罗德里戈的攻门能力要强于维尼修斯,但目前不到20岁的他也只是被看作潜力股,在一队尚没有过多计划。

可以说到奥迪杯为止,皇马的战术体系依旧是围绕着上赛季的老队员,根本没有发挥出新援的特点,这是非常值得焦虑的一点。因为上赛季已经证明了老队员们身心俱疲必须做出改变,齐达内18年离任时也一再提到这点。然而他上任到现在做出的改变却没有让人看出足够的决心。

齐达内正尝试改变

对阵萨尔茨堡红牛开始,齐达内也对阵容做了改变,皇马从433阵型变阵为352。在这个阵型下阿扎尔作为双前锋之一,由本泽马回撤做球让他插上带球攻门,上一场的进球也是通过这个战术打出来的。但阿扎尔的终结力和绝对速度并不是长项,有球能力明显大于无球。而且他和本泽马都更喜欢回撤拿球,而不是在越位线和后卫肉搏大量插上。

2.jpeg

对阵红牛的比赛除了进球外,阿扎尔还浪费了几个机会也能看出问题所在。和罗马的比赛甚至出现了本泽马和阿扎尔跑重的情况,大部分时间阿扎尔的存在感可谓极其有限,原因就是位置过于靠前还拿不到球,这根本不是适合他的位置和战术体系。阿扎尔最喜欢活动的区域最常见的依然是大量插上持球的马塞洛。

真正要用好阿扎尔,显然需要给他足够的自由度和球权,并让他靠后发挥正面突击的能力,而不是顶在最前过多和后卫做无球的纠缠。即便在这个体系下,阿扎尔和马塞洛的活动范围依然有所重合。352的好处是能解放边后卫,马塞洛和卡瓦哈尔插上都制造了不少威胁。但依然没有让阿扎尔发挥出应有的威力,相反阿扎尔和马塞洛的活动重叠问题也没得到解决。球队的纵深威胁过多依靠边后卫的问题,依然是齐达内需要好好思考如何解决的难题。

352阵型不是最终答案

另一名引援约维奇目前的威胁主要来自禁区,而且他不适合单前锋,之前几场热身赛他作为本泽马的替补也踢得很别扭。在352阵型下,他作为前锋也体现出速度和拉边能力不足,甚至射门的感觉都还没找到。目前看来他这样特点比较单一的球员更多会作为新赛季的一个战术补充,在球队需要攻坚的时候换上而不是作为主力要员。如果要以他为主力,球队需要调整为442让他可以更多插上攻门。

Futbol_419719995_131809403_1024x576.jpg

可以说352这个体系更多是为了球队的均衡而设定出来的,对新援的发挥帮助很有限。这几场唯一有亮点的就是三后卫四后卫体系影响不大的米利唐。而且除了前场能力没有最大化之外,整个中后场很不适应,在对罗马的比赛中,边路和肋部被不断利用制造了无数险情,到正式比赛中依旧是不稳。352并不是目前的答案,皇马的更新换代和战术重组依旧任重而道远。

其实上赛季的教训已经足够深刻。齐达内也早已意识到改变的重要性,就不能再迷信老将在战术上过分依赖他们。索拉里能将球队带入欧冠酒是凭借拿下老将重用有活力的年轻球员。而齐达内二度上任后,如果不信任这些年轻人的上限把他们处理走,就必须调整战术将新援的能力发挥出来,阿扎尔这样首屈一指的巨星则更是战术调整的重中之重。

当然,皇马的引援工作还没有完结,最近仍然在传的球员都是皇马所急需的。范德贝克虽然上限未必极高,却是皇马目前非常需要的一个位置。从目前的信息看,他具有大范围的跑动能力,还能后排插上攻门,这正是皇马从17-18就需要的中场类型,来弥补球队运动力和禁区空虚的问题。只是他也需要球队给他足够的机会和战术调整。

321.jpg

而内马尔这样的超级巨星,更能弥补皇马目前最为头疼的进球问题,他这样串联突破射门全能,具备速度能提供纵深的球员能让皇马的威慑力上升不止一个等级。如果能成功引入两人,皇马的很多缺陷都能得到弥补,人员实力是足以冲击欧冠的。不过当前皇马的人员也还有很大的提升空间,最重要的是将战术体系调整好,发挥出新援尤其是阿扎尔的作用。

文/约翰张

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。