中国男排仍缺绝对核心 落选赛争东奥门票险象环生

陶渊08-12 12:34 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

顺风顺水先下一局后连丢两局,提前将东京奥运晋级资格“让”给阿根廷,中国男排第一时间晋级东京奥运梦碎。三场比赛取得1胜2负,积5分的成绩,已经超过预期,说明中国男排在奥资赛打出了不错的表现,但无缘出线说明球队仍然存在一定的问题。

XxjpseC007388_20190811_PEPFN0A001.jpg

中国男排在奥资赛的赛程由易入难,从世界排名第19位的芬兰开始,到加拿大再到阿根廷男排。在奥资赛分组官宣时,中国男排所在小组被认为是最有可能爆冷的小组。因为从过去几年的表现来看,无论是加拿大还是阿根廷,中国队都在比赛中有机会获胜,甚至赢过球。而且两支对手的技术特点均存在漏洞,且发挥起伏较大,中国队可以携主场优势冲击对手。

宁波站的比赛来看,比赛过程符合预期。中国队在面对芬兰队时打出了自身特点,与加拿大队、阿根廷队的比赛,也都有获胜机会。但最终两场关键比赛均以2比3惜败,主要问题还出现在自身。

在对手状态不佳,且屡次给己方机会时,中国队没有能抓住。球队多名队员的发挥起伏较大,一场好一场坏,说明了球队缺少真正的“核心”。从刘力宾到江川,到张哲嘉,都曾被外界给予重望,但波动起伏过大,关键分顶不住压力,也说明这帮队员尚未成熟。

球队也在各技术环节展现了进步与不足。二传位置启用于垚辰之后,对副攻线的调动更充分,多次激活了张哲嘉和彭仕坤的快攻,为两翼分担压力。但他背传球的质量一直不高,无形中提升了接应位置进攻的难度,关键时刻尤为致命。球队三名主攻轮番上阵,一传却常常出现波动,顶不住压力。

以上种种都是中国男排在接下来需要继续努力的方向。9月份亚锦赛,中国队需要进入前八名才能获得奥运会亚洲落选赛的资格。获得落选赛资格后,中国队将在1月份与亚洲老对手们争夺最后一个晋级奥运会的资格。

伊朗男排在奥资赛最后一轮遭到俄罗斯横扫,无缘第一时间晋级,将不得不参加亚洲落选赛。与伊朗、澳大利亚以及韩国等队争夺最后一张奥运门票,这对中国男排绝对不是一个好消息。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。