十连胜难阻断崖式下滑 国安局面比去年同期还糟糕

洪流08-12 12:06 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

上半程结束时,北京国安无疑是中超联赛的争冠大热门。然而联赛还剩8场的情况下,他们的夺冠前景已经非常渺茫。如果在5月说国安拿不到今年的联赛冠军,恐怕大多数人都不会相信,因为当时他们刚刚创造了开局10连胜的中超新纪录;然而在昨晚输掉同恒大的比赛后,国安队已经落后对手达7分。如此高开低走,国安真的没有争冠气质?

送出榜首只要半个月

上赛季第22轮战罢,北京国安排名中超第3。在此之前,他们曾经实现了长达17轮的联赛不败,展现出强劲的势头。第19轮,球队意外的在北京德比中0比3不敌人和,但随后依旧两连胜紧追上港。真正的转折正是来自于第22轮,球队客场0比1不敌恒大,被上港甩开4分,同时被恒大追平。在此之后,国安队连输给贵州和上港,一蹶不振,最终仅排名联赛第4。

然而在崩盘之前,上赛季的国安同期形势甚至比本赛季还要好。当时国安积45分,上港积49分,国安上半程客场战平上港,把握住主场依旧有很大的争冠希望。但本赛季,国安现在积51分,刚刚追平鲁能连胜记录的恒大则已有58分,差距达到7分之多。考虑到两队已经完成两回合交手,恒大在胜负关系上还更占优势,国安想要追回分差的难度也就更大。

上赛季17轮不败,国安其实在其中打平了不少弱旅;但本赛季,球队此前一直维持高效,开局10连胜更是破了职业联赛的历史记录。但进入赛季中段,国安战绩起伏越来越大,先是0比2不敌鲁能,随后又接连0比1输给苏宁、建业。在负于恒大之后,国安在短短半个月时间里先是让出榜首,随后又迅速被拉开差距,与上半程相比简直判若两队。

XxjpseC007131_20190812_PEPFN0A001.jpg

高开低走已成球队痼疾

事实上从第18轮开始,国安的状态已经有了明显下滑。面对垫底的人和,国安第80分钟才点球绝杀对手。在对阵恒大前,国安主场2比0华夏引起了一定争议,这是因为国安是靠着伤停补时阶段的两个点球赢下比赛。

每年的夏秋之交对国安真的是个过不去的坎。哪怕是最终夺冠的2009赛季,国安同样在这个阶段表现糟糕。当时,他们1比1战平申花、鲁能,0比2不敌亚泰,最终连续拿不下关键战的李章洙在夺冠前夜下课。此次对阵恒大前换帅,国安高层或许还想复制当年临时换帅稳定军心的成功经验,然而2019中超不同2009,恒大的稳定和国安的高开低走形成了鲜明对比。

总是高开低走,国安队究竟怎么了?从数据上看,他们近一段时间的威胁球、传中次数也比连胜期间明显的下降。所谓球队气质,更多的还是夺冠经验的累积,与间歇期训练的质量来保证的。如果国安想要根除高开低走的痼疾,除了在赛季末总结经验教训,更重要的是在接下来的比赛中咬住一口气,坚决争冠到底。

文/洪流

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。