李森:负罗马不因后防如纸糊 齐祖试阵目的已达到

李森08-12 11:32

体坛周报全媒体记者 李森

今晨的对罗马的客场较量,是皇马在西甲开幕前的最后一场友谊赛。由于4天前在对萨尔茨堡红牛的比赛中,齐达内所使用的352阵型,不仅给皇马带来了夏季备战中的首场零失球,而且也给阿扎尔在反击中提供了自由活动的空间,并打入皇马首球。因此在对罗马的比赛中,齐达内也袭用了这套352阵型。

EBtzmtfX4AI2xX2.jpg

然而,足球中没有任何一套阵容是能够包治百病的良药。同样的三中卫打法,皇马却在第33分钟和第39分钟被罗马两破城池,而且上半场足足被对手完成了共10次有威胁的射门(多数被库尔多瓦化解),这让人对352打法究竟能为皇马带来多少安全感产生疑惑。反观皇马的进攻,他们曾两度利用门前的实效取得领先:先是在第15分钟,莫德里奇中场巧妙分球,使马塞洛在左禁区过人后右脚抽射首开纪录;后是在第38分钟,马塞洛开出战术角球吊传禁区,卡塞米罗完成了一次在门前的头顶破门。

毫无疑问,马塞洛被解放至前场并成为进攻的主角之一,是齐达内的352给球迷带来的一个积极消息。但罗马的进攻之所以如此犀利,却不是一句“皇马后防依显脆弱”所能搪塞过去的。首先,我们应该为罗马的4231阵型点赞:边路有两名球员驻扎(对马塞洛和卡瓦哈尔形成2打1),允许他们在两翼不断的发动攻势。佩罗蒂在33分钟的后点包抄射门,就是得益于同伴的右路传中;其二,罗马在中场的5人优势,也方便了他们于大多数的时间内把战场开辟在皇马后场,于是扎尼奥洛右路一脚直塞禁区,以及哲科插上后的射门,就显得顺理成章。由此可见,库尔多瓦屡遭涂炭,并非像外界批评的那样是因为“三中卫的防线如同纸糊”,而更在于4231阵型恰恰是皇马所用352的“克星”。

EBtWuCBXUAALfmU.jpg

上半场2比2平的比分虽然具有一定的“欺骗性”,并没能瞒过齐达内的法眼。为了在边路上形成2对2的均势,也为了在中场和罗马展开抗衡,他在下半场一开始就变阵为442。由本泽马和约维奇出任双中锋,维尼修斯、阿扎尔、莫德里奇和卡塞米罗坐镇中场,撤掉了中卫之一的纳乔。这一改变很快就取得了效果,至少在下半时前10分钟期间,本泽马就已经完成了3次极具威胁的射门(两次被洛佩斯扑出一次被挡为角球)。这几乎是超过了他在上半场的射门总和,也显示出了球队整体压上的好处之多。

当然,热身赛阶段的主教练们都不会过于为比分纠结,因为锻炼队伍也是他们的目标之一。于是在第60分钟的时候,齐达内换下本泽马和卡塞米罗,使皇马朝着4231的方向转换。而罗马的撤掉老将(哲科给皇马带来了太多的麻烦)换上年轻球员,也使最后阶段的比赛质量受到影响。90分钟过后,双方以2比2的比分握手言和。

EBtg0YtXkAABTab.jpg

虽然点球大战中马塞洛一脚射失,使皇马最终以6比7(点球4比5)的比分负于罗马,但本次友谊赛的意义远不像某些媒体批评的那么负面。首先,齐达内在90分钟内先后试验了352、442和4231三套阵型,这正是球队在夏训阶段希望实现的目标;二是上下半场的反差表现能让人得出如下的结论:三中卫打法在皇马只适合在特殊情况下使用,既要做到扬长避短,还必须参考对手的特点;第三是休赛期的结束提醒齐达内,本泽马、阿扎尔(哪怕在本场比赛中没有太多的亮点)、马塞洛、卡塞米罗、莫德里奇和克罗斯目前状态正佳,值得信任,在8月17日首战塞尔塔的联赛中,上述球员理应“优先”进入首发,而不该因战术的选择而轻易将之放弃。毕竟当离西甲开战仅剩6天的时候,用人不疑疑人不用才是真正的硬道理。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。