杨帆:恒大重新对中超低消 未来多年将继续连冠

杨帆08-12 18:01 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

恒大为什么失去2018年中超冠军?不是上港踢得有多好,而是恒大国家队自身的超巨还有新老交替出了问题。2019年中超冠军基本上重回广州,不是上港们踢得有多不好,而是恒大的超巨回来+新老交替顺利完成。更年轻比对手更能跑的胡汉三又回来了!曾经,在很多技战术选项上,恒大领先其他球队几个身位,除了新陈代谢。但如今,他们在这个成长指标上也做到领先一步,恒大二代有可能重演恒大一代中超七连冠的霸业,上一个七年发生过的各种中超纪录和最低消费,还将被打破或重演。

恒大失去2018年中超冠军,很大原因在于绝对核心保利尼奥远走巴萨一年。2018年,恒大群龙无首再加上年龄老化,两相对照,上港在超巨的数量和状态以及年龄结构上处在一个很好的阶段。不过,当恒大把这两个大坑填上之后……用前董事长刘永灼的一句名言,国内冠军都是恒大的,我不给,他们就不能拿。恐怕,保守估计,未来5、6年都是如此。永远争第二可能是一个现实的口号,永远争第一的话,也就给赞助商提一提,大家都别当真。

QQ图片20190812165833.png

对于恒大而言,中超冠军是最低消费,衡量的标准只能是亚冠冠军。大部分中超比赛只能算是季前赛,锻炼价值非常有限。BIG4的比赛大概齐是常规赛——不过,如果在鲁能、工体两个客场都打出来最低消费,水分有点大了。因此,如何评价卡纳瓦罗的工作,还得等等看亚冠接下来的表现。我个人对球队的比赛目标和评价标准是:不断地战胜个人能力比自己好20%的对手,以此来衡量恒大的2019年中超,恐怕没有几场。算上亚冠的比赛,一年下来,恒大能打多少场有锻炼价值的比赛?

反过来,等于是恒大给水平比自己低20%甚至更多的其他球队当陪练,帮助他们提高水平。但是,如果差距过大,就不存在提高的空间了。事实上,一个联赛的水平取决于实力较弱的球队,这就是NBA不断地补强弱队的原因,最终的结果就是没有弱队,随便一个队都是世界冠军的水平。

在有效供给严重不足,而领导的绩效考核建立在任期目标之上,非常容易出现的是这种竭泽而鱼式的急功近利。在我走后,哪管洪水滔天。中国足协有100块钱,可能有95块会砸到国家队,剩下来的5块钱扔到其他地方做做样子。有位朋友说,杨立瑜、韦世豪如果不是到了恒大,在原来的球队能取得现在这么大的进步吗?对这个观点,我部分是同意的。但很多事情大概总是利弊互见,在近期、在局部有价值的事情,长期来看,整体来看,也许没有价值甚至是一种祸害,我们不能总盯着眼前的国家队这一亩三分地。

中国足球的整体利益和长远利益,就是在这种年复一年的眼光短浅中被剥夺得一年不如一年,前任不断给后任挖坑,越挖越大。有人说,恒大跟拜仁是一个套路。不过,欧洲足球的生态环境太健康,一个位置后面可能有5、6个合格的年轻球员在等着填坑。1、2个超巨走了之后,不会说球队下来一个档次。技术总监嘴上说某超巨是非卖品,暗地里在评估着最新的球探报告,等待着做买卖的最佳时机。而中国现实的情况是一个队只有1、2个球员有能力带得起节奏,他要被恒大挖走了,球队就真的不会踢了。

中国足球整体上是一个前任给后任挖坑的游戏,不过,恒大这边是一个例外。卡纳瓦罗就在享受里皮、斯科拉里尤其是后者的余荫。从断代的角度,恒大还没有完全走出斯科拉里的时代,保利尼奥谁带来的?他是斯科拉里贴在恒大的标签,一如孔卡是里皮贴在恒大的标签。恒大至今都在围绕着保利尼奥来运作,好比在斯科拉里的旧瓶子注入了卡纳瓦罗的新酒——以韦杨连线为代表的恒大二代,但恒大的卡纳瓦罗时代在来的路上,还需要再等等看。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。