【观点】波波维奇信心未动摇,这是一场属于他的复仇

殳海08-12 17:47

体坛周报全媒体记者殳海述评

北京时间8月10号,美国男篮举行了本年度的蓝白对抗赛。老帅格雷格·波波维奇虽然已经年逾七旬,但以美国男篮新任主教练的身份来正式执教,这还是破天荒的头一场。

在这个全新的工作岗位上,波波维奇深刻体会到了什么叫“万事开头难”,不仅一众球星们纷纷退出本届国家队,他麾下被选中的这些位表现得也不够好,训练营开打前三天,人数更多、实力更强、经验也更丰富的美国男篮正选队,频繁被陪练队打压。诸多消息人士透露,两支队伍加到一起,前三天训练中表现最好的球员并不来自于正选阵容,恰恰是波波维奇在马刺的爱徒:德里克·怀特。

10835590_web1_BKO-TEAMUSA-JUL27-18-bh-002.jpg

幸好,怀特毕竟是自己人,波波维奇不仅了解他,还可以收编他。在公开的蓝白对抗赛中,怀特在和迪阿隆·福克斯的一对一中惨遭迎头痛击,蓝队因此以87比68大胜,双方最大分差一度来到30分。而比赛结束后,怀特和国王队的马文·巴格利,则因为过去几天的出色表现,顶替了正选阵容中的边缘球员萨迪斯·扬及阿德巴约。

这简直就是传说中的“胡萝卜+大棒”政策。

时光回到15年前,彼时的波波维奇年富力强,坐在美国男篮教练席靠后的位置上,他接受了挚友拉里·布朗的邀请,担任美国男篮助理教练。

那一次他随队去到了希腊雅典,却在一场“自己人”打“自己人”的比赛里被打出了阴影。那支美国队纵然有蒂姆·邓肯坐镇内线,却仍在整届奥运会上输掉3场比赛,尤其是半决赛与阿根廷的一战,吉诺比利独取29分彻底断送了美国人捍卫奥运金牌荣誉的念想。

虽然如今已经被公认为NBA历史最伟大教练之一,但在国家队从未有过成功的经历,2002年、2004年他两次担任国家队助教,却亲眼见证了美国男篮最惨痛的两次失利,一次在家门口丢掉世锦赛冠军,另一次则拱手让出奥运金牌,两届比赛加起来,美国队合计输掉6场比赛。

1565586873080076411.jpg

波波维奇是2002年美国男篮的教练组成员之一。

所以,当科朗杰洛决定为老K寻找接班人时,波波维奇无法拒绝这份邀请。“我花了一些时间来思考,我和科朗杰洛也见了几次面,随后我就决定接受这份邀请,这是你的国家,你不可能对他说‘不’,你只会挺身而出,和你身边的人一起为这份工作绞尽脑汁。”

这是真的,波波维奇从接受这份工作的第一天开始,就没有想过“躺赢”这件事,据老爷子自己透露,他从5年前和科朗杰洛签字画押后,每一天就都在思考该如何做好这份工作。

特纳在接受采访时,就提到了一个相当重要的关键词:0.5。“我们有不少球员都是出色的单打手,但在这支球队里我们不能过度依赖这一点,他一直在强调0.5。也就是说你只有半秒钟的思考时间,要投篮还是要传球,然后立刻执行,我们都从中学到了很多。”

比如多诺万·米切尔,这位爵士队的头牌明星就提供了一个细节:“一次训练里,我们有一个回合战术执行得还算不错,但他突然叫停了,把大家拉到一起,告诉我们哪里做错了,”米切尔说,“我喜欢为这样的教练打球,他有着自己的清晰思路。他的语气可以严肃,可以尖刻,但我们需要有人在那个明确的点上,告诉我们如何做得更好。”

popovich-gregg-08052019-getty-ftrjpg_1pjo82fbnm4321w44ara58s2fx.jpg

这就是波波维奇的魅力,虽然有诸多巨星退出,但决定参加本次训练营的球员们纷纷表达了对波波维奇的敬仰,肯巴·沃克声称可以为教练做任何事,而库兹马也认定波波维奇是他最为尊敬的教练。

早在1972年,波波维奇就体会过在训练营表现出色,却和奥运会擦肩而过的人生经历。

将近半个世纪后,他终于成为了那个在美国男篮队内说一不二的人,可面临的却是一场严峻的考验。像塞尔维亚这样的强敌已经放出了狠话,乔尔杰维奇教练说,“如果我们两队相遇,愿上帝保佑他们”。

可波波维奇不会去找上帝的,有那点工夫,他还得考虑晚上喝什么红酒呢,剩下的所有时间,都会被投入到执教工作中。一二不过三,在55岁前就见证过美国男篮两次失败的波波维奇,显然早已下定决心:

即便年过古稀,也要完成属于美国队,也属于他自己的一场复仇。

热门评论

全部评论

相关阅读

殳海

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。