【观察】进击的字母哥!76人如何破解下季最大难题?

董倡硕08-12 13:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

与群雄林立的西部不同,下个赛季东部季后赛的局势相对明了,拥有新科MVP坐镇的雄鹿和手握死亡五大的费城76人将会是分区决赛门票最热门的竞争者。虽然篮网、凯尔特人和步行者都有黑马的成色,但是仅从休赛期的实力预期而论,前面两支球队依旧是无悬念的霸主。

当这两支球队于沙场对垒之时,刚刚完成阵容换血的76人无疑是站在暗处的一方,没有细致的研究你很难对火力点众多的76人做出针对性的防守。可是雄鹿则完全不同,全联盟的球队都知道,限制字母哥就是击败雄鹿队最直接的方法,而霍福德,则将会是76人防守希腊人的中坚力量。

微信截图_20190812132944.png

上个赛季在与凯尔特人的系列赛中,字母哥场均能够得到28.4分、10.8个篮板和5.2次助攻。他曾经与霍福德有过175个回合的直接对话,字母哥更是完全碾压了这位高龄内线。希腊野兽百回合能够贡献44.6分,投篮命中率高达56.5%,可谓是直接将霍福德生吞活剥。

不过,我们并不能通过这一个简单的数据就否定霍福德限制字母哥的能力。在季后赛的舞台上,当一位超级球星杀红了眼时,即便是上帝,也无法逆着冲天的火光,为其套上枷锁。有意思的是,当字母哥面对霍福德砍瓜切菜视得分如探囊取物时,雄鹿却在进攻端陷入了挣扎。

根据数据统计,在那轮系列赛中,当霍福德作为字母哥的主要防守人时,雄鹿队的百回合得分仅有105.7分。要知道,雄鹿队在常规赛中的进攻效率高达113.5,而即便是防守强度更高的季后赛,他们百回合也能有110.7分入账。同样的事情也发生在76人和雄鹿队的比赛中。

微信截图_20190812133526.png

当76人与雄鹿队在去年10月份第一次交手时,布朗让西蒙斯和萨里奇作为防守字母哥的第一人选。那场比赛,字母哥得到32分18个篮板和10次助攻,帮助球队以123比108血虐76人。

惨败之后,76人在今年三月的第二次交手中做出了调整,恩比德成为了球队限制字母哥的尖兵。面对恩比德的45个回合中,字母哥16投7中砍下23分。尽管依然没有能够限制希腊人,但是雄鹿队的三分球却陷入挣扎。在同样的45个回合中,球队仅仅得到50分,111.1分的百回合得分同样低于赛季平均。76人也以130比125,在次回合的较量中奏凯。时间来到四月份,在双方常规赛阶段的最后一次交手中,76人照搬防守策略,恩比德主动防守字母哥多达51个回合,76人再度以128比122取得胜利。

的确,在这三场比赛里,没有人能够在个人防守中完全限制字母哥。即便是面对防守效果最好的恩比德,字母哥百回合也能够得到52分,命中率高达51.5%。而当挑战其他76人球员时,字母哥的命中率则会接近六成。不过,恩比德对字母哥的限制主要在于对雄鹿队整体的封锁。当恩比德作为主要防守人对位字母哥时,雄鹿队的百回合得分为112.2分;而当其他76人球员防守字母哥时,雄鹿队的百回合得分则会上升到128.7分。

微信截图_20190812133010.png

数据差距如此之大,其背后的原因却非常简单。球队必须要寻找一位能够在内线抵挡住字母哥冲击的人,同时让最好的侧翼防守球员努力限制雄鹿队的外线炮台。切断字母哥最能带动球队的突破分球,就是封锁雄鹿队进攻的最优解。

或许76人并不是第一支想到这个防守策略的球队,但绝对是将其推上联盟潮流的队伍。在今年雄鹿队首轮对阵活塞的比赛中,凯西同样将脚步缓慢的德拉蒙德作为主要防守人去限制字母哥,79个防守回合领跑全队。史蒂文斯在第二轮季后赛中也做了同样的部署,他将霍福德直接对上字母哥,并将常规赛轮番防守希腊人的奥杰莱、莫里斯、斯玛特和海沃德完全解放。

问题的答案同样藏在霍福德与字母哥的对位之中。在面对MVP时,霍福德给予了对手足够的投射空间。尽力收缩的他让希腊人无法继续在禁区内兴风作浪,只能将出手点外移。常规赛阶段,字母哥每百回合仅仅会出手3.9次三分球,命中率仅有25.6%。而在面对霍福德的175个回合中,其13投6中的三分球远超其平均水平。

下图清晰地呈现出了当霍福德和字母哥同时在场时,希腊人的投篮热点分布图。我们可以很明确地分析出,除了一些转换之中的轻松得分之外,只要霍福德能够挡在字母哥和篮筐之间,后者就很难轻松地获得得分。另外,当二人同时在场的时候,字母哥队友们的三分球96次出手仅有27次命中。虽然字母哥的三分球命中率有所上升,但是却并不杀人,切断他与队友的联系,让雄鹿队射手群集体哑火,才是凯尔特人最希望看到的事情。

微信截图_20190812132953.png

另一张图标则能够看出霍福德对于雄鹿队进攻体系的影响。这张图表统计了雄鹿队三位核心射手洛佩兹、米德尔顿和布罗格登百回合三分球出手数,当霍福德下场时,三个人的出手次数与伙夫在场时相比,如同开闸泄洪一般,有着显著的提高。

微信截图_20190812133001.png

下个赛季,研究针对字母哥的防守将会是76人冲击东部冠军之路上最重要的一个环节。从现在来看,恩比德依旧是主要防守字母哥的第一选择,但是霍福德的存在也让布朗可以48分钟无死角地限制后者在禁区内纵情地肆虐。今年夏天,跟随着科沃尔,字母哥又加强了中远距离的训练,渴望冲破投射的瓶颈,将雄鹿队以点带面的进攻体系演绎到极致。究竟是魔高一尺还是道高一丈,还得在下个赛季见真章。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。