差劲传球玩死公牛进攻 小交易酝酿大变革?

王明琛08-12 13:50 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2018-19赛季,公牛的进攻简直就是一场噩梦。当然,这和伤病有一定关系,还有很多众所周知的原因。比如说,去年12月的换帅,以及相对重要的赛季中期交易。总之,公牛的日子一天比一天难过。

挑一个数据,随便哪个都行。在主教练吉姆·博伊伦的调度下,公牛的表现非常糟糕。

有效投篮命中率?50.8%,NBA第四差。

进攻篮板比?25.3%,NBA第五差。

助攻比?16.3%,NBA第四差。

进攻效率值?106.0分,NBA第三差。

罚球率?23.5%,NBA第五差。

9c1a44e5-c4cc-4449-b8ff-533abfd4f3bc.jpg

看出有什么问题了吗?当然,让韦恩·塞尔登和沙奎尔·哈里森每场合计打上近43分钟,克里斯蒂亚诺·费利西奥的出场次数比劳里·马尔卡宁还要多,这对进攻没有任何帮助。

如果你特别关注公牛需要改进的某个方面,那一定是他们的传球。

让我们从最简单的数据开始分析。除非另有说明,所有的数据都是从去年12月3日吉姆·博伊伦接过教鞭以后开始统计的。公牛每场有98.64个进攻回合,比赛节奏值NBA第八慢;场均助攻21.9次,NBA第四差。

现在让我们再深入分析。公牛每场有280.0次传球,在NBA排名第四少。作为比较,在霍伊博格时代,公牛场均传球为295.3次,NBA第18;两年前场均传球为302.0次,NBA第15。这显然是一个和比赛节奏值相关的数据:一般来说,你打得越慢,进攻回合数和传球数就越少。但考虑到上赛季比公牛打得慢的七支球队,场均传球数平均算下来也有301.2次,而且各自都超过了280.0次,公牛真的很有问题。事实上,比赛节奏值排在第28位的灰熊,场均传球数居然排在NBA首位!

传球少,球的移动也少,这意味着对手有更多的时间从容布置防守。有一项数据叫做“间接助攻”,也称为“冰球式助攻”,可以很好地衡量球的移动情况。过去三个赛季,总冠军球队在这项数据上均领跑NBA。而在过去六个赛季中,有四支总冠军球队同样在这份榜单上称雄。仅有的例外是,2015年的马刺和2016年的勇士是间接助攻王,但最终并没能夺冠。

b126ad71-3bad-4736-a6b9-7bc067be3561.jpeg

这样看,一切也就不足为奇了。上赛季,公牛的间接助攻数在NBA垫底,场均仅有1.5次,而排名倒数第二的雷霆都有2.1次。就个人表现来看,扎克·拉文排在公牛首位,每场有0.6次间接助攻。排在他之后的,分别是鲍比·波蒂斯(0.3次)、贾巴里·帕克(0.3次)、劳里·马尔卡宁(0.3次)和卡梅隆·佩恩(0.2次)。公牛传球不够,即使在传导球的时候,对方的防守还原能力也非常强。所以,公牛在空位三分出手数和大空位三分出手数分别排在NBA倒数第二和倒数第四,是有原因的。

再看看潜在助攻数。公牛场均仅有37.5次,在NBA垫底。和传球一样,这不仅仅是比赛节奏值的问题。比公牛打得慢的七支球队,场均潜在助攻数平均算下来有44.6次,其中有两支球队更是排进了NBA前十(魔术第三,掘金第九)。

最后,公牛的投篮命中数只有54%是靠助攻转化而来,排在NBA倒数第二,仅仅高于严重依赖哈登单打的火箭(53.7%)。上赛季,在霍伊博格执教的24场比赛中,公牛的这一数据为57.5%,排在NBA第17。再往前推算到2017-18赛季,公牛则排在NBA第八(60.7%)。

在传球方面,公牛唯一的可取之处是很好地控制住了球,失误率仅有13.7%,排名NBA第18。这要归功于博伊伦努力让公牛回归到最根本的篮球状态,总是刻意放慢节奏。因此,传球越少,失误也越少。

传球可以得到更多的得分机会,公牛需要以此来丰富进攻。这个休赛期,公牛的交易动作不大,却极富针对性。

a418c07c-2159-4c7c-9c9a-6c8b8e3d1ae9.jpg

上赛季效力奇才的托马什·萨托兰斯基,在这方面将给球队带来不小的影响。在去年12月1日开始担任首发控卫后,他让奇才的助攻率排到NBA第六(63.7%),场均助攻和潜在助攻数排到NBA第三(27.3次,49.0次)。

赛迪斯·杨是以自由球员身份加盟公牛的。他并不是勒布朗·詹姆斯,却在上赛季为步行者场均贡献了职业生涯最高的2.5次助攻和12.0%的助攻率(职业生涯第二高)。2016-17赛季,杨场均传球38.6次,在步行者排名第二,领先于保罗·乔治(36.5次)和迈尔斯·特纳(33.6次)。2015-16赛季,杨的传球数在篮网排名第二(场均47.1次)。他会让球不断移动,这正是公牛最需要的。

公牛要改善进攻,还有很长的路要走。今年六月,前火箭助教罗伊·罗杰斯和前篮网助教克里斯·弗莱明加盟公牛,将使球队的进攻哲学彻底转变。尤其是弗莱明带来的推动力会非常明显,在过去三个赛季里,篮网的场均传球数分别排在NBA第八、第三和第八,他肯定会提出一些新方案,博伊伦也会加快比赛节奏,鼓励球员多投三分。

公牛百废待兴,但一切都要从传球手的进化开始。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。