【人物】小马丁做梦都想回北京 世界杯赛场高呼国安

黄何08-12 15:21 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

国安球迷最喜爱的小马丁内斯,因突发心脏病离世。只要用中英混合口音喊上“嘿,马丁!”这么一声,那个身穿国安比赛服或者休闲T恤的洪都拉斯小个子球员一定会朝着你露出白牙咧嘴一笑,同时还要伸出右手的大拇指摆出特定POSE。作为国安球迷最喜欢的外援之一,小马丁对于北京的感情非常深厚,他曾在离队时深情表示:“等我踢得好了,国安别忘了再把我签回来。”

去年,小马丁还曾效力于北京京城联队,并帮助球队摘得了2018赛季城市超级联赛冠军。在总决赛赛场,小马丁曾用一脚惊天倒钩敲开过对手球门,却不曾想,这竟是小马丁在城市足球超级联赛赛场上最精彩、也是最后一粒入球。

71f79d03ly1g5wrzmicfnj218w0u0hdv.jpg

3年30球小马丁泪别国安

小马丁没有中国那段生涯,就没有后来所获得的成就。2007年,由于上海申花和上海联城合并,小马丁在联赛开始前的最后时刻从申花租借至国安队,就此开始了他与国安的缘分。从那时算起,小马丁共为国安队效力了三个半赛季。

由于希望能入选国家队,小马丁在2009年返回洪都拉斯,并且在西乙征战了一段时间。让他遗憾的是,他也因此错过了国安队的中超首个冠军。2010年,代表洪都拉斯队征战了世界杯后,小马丁再次回到国安队。

在效力国安队的日子里,小马丁代表球队联赛出场88次,打进30球,当时在国安队外援射手榜上排名第三,排在他之前的是打进32球的耶利奇和拥有31个进球的卡西亚诺。作为一名边前卫,小马丁的奔跑和不知疲倦的拼抢让国安球迷印象深刻。

71f79d03ly1g5wrz6ldghj20u0190q8u.jpg

在国安的最后一场比赛,小马丁泪洒赛场,挥手作别。在为国安效力的3个半赛季中,小马丁出战81场打进27球。在离别时刻,小马丁深情向国安告白,“如果有一天我踢得好了,请国安再给我签回来。”

汶川地震他预支工资捐款

2012赛季,小马丁内斯离开北京国安,代表重庆FC征战中甲,不过表现并不尽如人意,出场29次仅仅收获了3个进球。由于未能接到重庆FC队的续约,赛季结束后离开中国,此后辗转美国大联盟赛场,于2016年退役。

作为一名外援,除了进球、高薪外,小马丁与中国的故事更显温情。2018年,小马丁内斯时隔7年再次回到中国足坛,代表北京京城联队出战城超的比赛。他还重新回到了工体,接受球迷的欢呼。但没想到那个 短短的三个月,竟然成为了他生命中最后的足球生涯。

尤其令人感动的是2008年汶川地震后,小马丁内斯提前向北京国安俱乐部预支3000美金比赛奖金,捐给地震灾区,成为当时个人捐款最多的中超球员,但他非常低调不愿被人知道。

71f79d03ly1g5wrzpchv5j217q0u0b2c.jpg

汶川地震发生后,小马丁内斯向翻译询问了许多当时情况,有几次看电视直播时还潸然泪下,灾难中人们互助友爱的场景,让他非常感动。其实,小马丁内斯自己的生活负担很重,不仅需要赚钱供养一个大家庭,家 人也同样需要他的帮助,3000美金对于他来并不是一个小数目。

从离开中国到移民定居美国,小马丁最牵挂的一直是中国。小马丁内斯把北京国安当成了自己的第二故乡,曾给中国球迷带来无限的快乐。当年南非世界杯上,他曾对着摄像机对全世界高喊:“国安加油!”。

愿天堂中也有足球,没有伤病。北京会一直怀念你。

文/黄何

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。