【科普】运动员真的喝运动饮料吗?

赵伟仑08-12 15:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

运动饮料似乎永远和职业体育分不开,在美国影响力最大的两个体育联盟NBA和NFL,场边时常能看到佳得乐巨大的广告位,电视荧幕上也能见到球星的代言,以致于很多人认为运动饮料是球员的必备饮品。

首先我们需要弄清楚的一点是,广告和代言的背后是饮料公司和联盟签约的数百万合作协议,并不能完全反映运动员的选择习惯。这就好比,某手机厂家邀请一位明星做代言,明星在公开场合都使用这款手机,但私下有可能依然会用自己更心仪的其他品牌。

Paul+Pierce+NBA+Finals+Game+6+Los+Angeles+4ICWMQG_6-hl.jpg

那么这种情况是否同样存在于职业体育中?运动员真的喝运动饮料吗?下面我们就来回答这个问题。

什么是运动饮料?

在运动过程中,人体的体温会逐渐升高,为了降温会排出水分,同时纳、钾等电解质也会大量流失,这时候就需要补充适量含电解质的饮料来维持机体内的酸碱平衡。一般来说,运动饮料主要有三种,按照渗透性的不同可分为高渗型、等渗型和低渗型。

那么运动饮料里到底有什么?以运动饮料鼻祖佳得乐为例,其实最初的成分非常简单。1965年,佛罗里达大学的罗伯特·凯德博士和研究团队,在一次血液透析和肾移植的研究过程中制作出了第一版佳得乐,原始成分只有水、果糖、柠檬酸钠和单钾,这四种元素在一起可以很好保护肾脏免受脱水症状的影响。

LeBron-James-drinks-Powerade.jpg

疗效确实不错,但有一个很大的问题,味道尝起来像尿液。于是凯德博士的妻子提出建议,加入柠檬汁和一种叫做甜蜜素的糖精,盖住令人作呕的味道。后来在向市场大规模销售的时候,佳得乐的配方再次进行调整,一瓶20盎司的佳得乐含糖量高达36克。

球员为什么不喝?

运动饮料确实有补充电解质、唤醒身体机能的作用,但它的问题在于含糖量过高,以佳得乐为例,即便是之后推出的无糖款,每瓶的热量仍然高达40卡路里。曾经在联盟征战了19年的贾森·特里表示:“佳得乐或者其他含糖饮料并非我的必需品”。

108370526.0.jpg

所以,许多大牌球星和运动饮料的合作都是形式主义,他们在拍摄广告时喝的并不是运动饮料,而是椰子水或者其他维生素饮料。这是拍广告的手法,但比赛期间在场边似乎就没那么容易了,球队总不能把每名球员水瓶里的水都换了吧。其实也有一个办法,别看球员每次喝水事手里拿的都是佳得乐的瓶子,但里面盛的不是运动饮料,而是蛋白质饮料、碱性水或者是其他替代品。

球员到底喝什么?

NFL传奇四分卫汤姆·布雷迪有一套严格的饮食方案,无糖电解质饮料是他的唯一选择,为了提升口感,他通常会往里面加一些柠檬汁,就像佳得乐初期做得那样。各支球队也会给球员准备特质的饮料,而且各具特色,爵士的营养师就在混合型饮料中加入了甜菜粉,提高血液携带氧气的能力,帮助球员尽快恢复体力。

除了无糖电解质饮料,碱性水是另一大需求市场。勒布朗·詹姆斯就是Fiji牌碱性水的忠实用户,而且这也成为了近些年联盟的新趋势,球队官方和球员私下都开始喝碱性水。76人后卫麦康奈尔每个月都会订6箱碱性水,开拓者中锋怀特塞德家里的冰箱也塞满了碱性水。

c4bd1b797af0dbb854229f01626f05f5_crop_exact.jpg

碱性水的选择也有很大的学问,像Dasani和Smartwater这两种PH值较低的品牌还不行, PH值为7.7的Fiji和9.5的Essentia才是优选,莱昂纳德就曾有过这样的建议:“不是所有水都对你有好处,我每天喝很多水,但某些品牌不是我的选择,因为它们的PH值很低。你得喝PH值高的碱性水,相信我。”

可能您要问了,为什么非得喝碱性水,白开水不行吗?在许多球员看来,碱性水能有消炎的作用,而且由于食物中的酸性太多,碱性水也可以起到中和作用,维持体内的酸碱平衡,从而让人体免疫系统更好地工作。

但从科学角度来看,这种说法不过是球员的自我安慰,至今没有任何证据证明,碱性水可以起到上述的作用。喝碱性水更像是一种迷信,就如同球员对球鞋的选择,坚持已久的罚球动作。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。