詹皇有个好导师!38岁还能夺冠堪称榜样

罗珂08-12 18:30

体坛周报全媒体记者罗珂

“你是不是很期待执教昔日国家队队友勒布朗?”

  面对记者提出的这个问题,基德毫不犹豫地回答道:“当然,他是当今世界最聪明的球员之一,也是历史最伟大的球员之一。他总是在用正确的方式打球,我很高兴能够得到帮助他实现目标的机会,就是帮助湖人赢得总冠军。”

  勒布朗的新任主帅,是曾经把他所在的最强球队之一逼到抢七生死战的那位教练,勒布朗的新任助教,是他首夺总冠军之前在总决赛上战胜他的那员老将。湖人希望基德能够起到稳定军心,增加教练球员间交流的作用。作为主教练,基德极富侵略性的防守策略充满争议,导致雄鹿的表现很不稳定。但作为助教,基德背负的压力就小得多。这位NBA历史助攻榜和抢断榜都排名第二的传奇球星,在球员中威望甚高。理论上看,勒布朗+沃格尔+基德这对组合,可能是NBA历史上球商最高的将帅组合。

05版.jpg

  不过据此前报道称,湖人原本的主帅最热门候选泰伦·卢,就坚持拒绝让基德进入自己的教练组,因为“基德素有干政习惯,堪称主帅杀手”。当年在篮网打球时,他和带队两进总决赛的主帅拜伦·斯科特就闹得很不愉快,后来斯科特直言基德“玩阴的”;以主帅身份重返篮网仅一年,基德就试图控制球队运营,失败后抽身离去……当然,基德此前没有和勒布朗这样级别的巨星合作过,也没有效力于湖人这样的豪门球队。所以至少现在看上去,他保持了良好的心态,不会贸然生事。

1105514.jpg

  “篮球生涯就像马拉松。你要知道在35岁的时候,我积累了一些经验,让自己在职业生涯晚期也能够像跑马拉松那样坚持到底。所以,我希望能够给勒布朗分享一些自己的经验,让他在35岁的时候能够继续跑下去。”基德说,“无论是球员还是教练,我们的目标都是赢球。湖人希望有个成功的赛季,赢得总冠军是我们最大的目标。”



热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。