为颜面拒绝放手一搏 热内西奥令国安失去争冠希望

张腾08-12 16:56

体坛周报全媒体特约记者张腾报道

正如本报之前所分析的那样,和广州恒大的比赛结果不仅仅关系到联赛的争冠局势,同时更将对北京中赫国安俱乐部未来的工作方向有很大的影响。周日晚上,北京工人拿体育场座无虚席,这也几乎是国安在过去四五个赛季中,主场氛围作为热烈的一场。赛季初的好成绩,加上球队近期的调整,都让球迷对于国安有着很高的期待。

8月12日A3.jpg

然而这样的期待并没有转化为球队的胜利。新帅热内西奥在一周的时间内,为国安打造了全新的技战术体系,并且推翻了此前施密特的战术安排。但是显然,无论是热内西奥对于球队的了解程度,还是队员们对于新帅战术的理解和熟悉,都不足以让国安支撑和恒大这样一场高强度的比赛。比赛中法国人的几次换人,也让人有些看不懂:下半时换下巴坎布,甚至将金玟哉对位换下雷腾龙,事实证明这样的换人都并不成功。一个重要的细节是,在金玟哉对位换下雷腾龙时,场上的王刚和于大宝同时向主教练摊手,表示了对于这次换人的不理解。而比赛的最后十分钟,落后的国安甚至没有组织起有效的攻势。

对于这次颇具争议的换人,热内西奥在赛后发布会上解释说:“当时我发现我们的防守存在些问题,所以换人是为了加强防守。”在1比3落后的时候通过换人加强防守,法国人显然考虑到这是自己带队的第一场比赛,不希望球队输的太惨。但事实是,放弃最后放手一搏的机会,国安也就此失去了一直在追逐的冠军可能性,球队的士气也必定受到了影响。

在和恒大的竞赛中,国安最终还是败下阵来。无论是球队的管理、外教的沟通,还是球员本身的质量,国安都和恒大存在一定的差距。在恒大替补席上还坐着塔利斯卡、郑智甚至郜林、张修维等球员时,国安在比赛落后的情况下,只能换上巴顿、王子铭这样的年轻前锋,而比赛中刘欢等国内球员的不佳表现,更是凸显了球队人员上的短板。在漫长的联赛中,当比埃拉受伤、张稀哲、李磊无法参赛时,国安的储备显然不如其他争冠对手更加充足。

本场比赛的失利,也几乎宣告着球队本赛季退出了冠军的争夺。在年复一年的失望之后,国安也应该思考,下半赛季要如何面对比赛,球队是否有必要提前为下个赛季做打算。客观地说,在几个赛季连续掉链子的情况下,球队应该考虑以奥古斯托、巴坎布、于大宝等球员搭建的核心团队,是否未来要面临再一次的重建;球队的技战术应该向什么方向打磨,哪些球员是真正具备培养价值,而哪些年轻球员是被高估的。以上的一系列疑问,都是接下来国安需要思考的问题,并且用实际的工作来解决问题。

三天之后,国安将在客场迎战大连一方,目前球队低落的士气以及混沌的状态,在大连比赛同样也是凶多吉少。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。