攻破工体恒大冠军在望 卡帅:要把优势保持到最后

叶慧08-12 17:30

体坛周报全媒体记者叶慧北京报道

在涌进创纪录的57056名球迷的北京工体,中超天王山之战最终以恒大3比1取胜画上句号。这场胜利意味着国安本赛季工体全胜金身告破,联赛连胜场次达到13场的恒大也追平了13年前鲁能书写的中超最长连胜纪录。更重要的是,在联赛还剩下8轮的情况下,领跑的恒大已经确立7分的优势,把中超夺冠的主动权稳稳攥在手中。

8月12日A3.jpg

赛后回到球队更衣室,卡纳瓦罗第一时间向全队送上祝贺,感谢赛季开始至今的努力总算赢得回报,“衷心感谢球员们从联赛开始一直到现在的积极配合。感谢每一个球员,还有替补席上的郜林、曾诚这样的球员,现在联赛还没有结束,更困难的比赛还在后面。”卡帅更点名表扬了替补登场的老队长郑智,“特别是队长郑智,替补上场进入比赛后迅速起到他应有的作用。”

面对刚刚换帅的北京国安,卡纳瓦罗选择不变应万变,沿用上一轮客场三球大胜鲁能的主力阵容,郑智、塔利斯卡和郜林等人均在替补席候命。手握4分领先优势,卡纳瓦罗赛前就强调自己并不打算在工体“摆大巴”守住优势。率先发难的正是远道而来的客人。保利尼奥在开场不到10分钟就抓住主队后防犯错的机会首开记录。落后的国安开始大举反扑,只用8分钟就追平比分,张玉宁的头球让两队重新回到同一起跑线上。“上半场比赛我们踢得很一般,开场阶段还可以,当比分变成1比1之后,有大概15分钟的时间,球员在场上仿佛脱离了比赛。”卡纳瓦罗赛后复盘时分析道。

易边后,恒大突然发力,埃尔克森和杨立瑜先后破门,为恒大确立领先两球的优势,在提前杀死这场中超榜首大战的悬念的同时,也让中超争冠的天平明显地倾向恒大一方。6场7球的埃尔克森也以103个中超进球,超越武磊成为中超历史最佳射手。

在谈到球队下半场发力杀死比赛的原因时,卡帅强调球队重新掌控了球权是关键原因,这一点和上一场鲁能是非常相似的,“下半场开始后我们更多把球权控制在脚下,一旦把球控制在脚下,我们自然而然就能创造机会。而且我们在赛前对对手的分析做得不错,对方能使用的武器,我们都和球员有交代,球员们都做得不错。恭喜我的球员,今年联赛能在客场战胜上港、鲁能,还能在客场击败国安,这确实是非常不容易做到的事情。”

赢球值得开心,但卡纳瓦罗也有不开心,因为半场结束前伤退的U21小将严鼎皓的伤势并不乐观,当时他在中场的一次抢球中不幸滑倒很可能伤及膝部韧带,尽管他的伤情还有待最终确认。“严鼎皓的情况挺让人担心,当时比赛过程看到他受伤的那一下,我就觉得不是很简单的事情。”卡帅说道。

从最多落后国安8分到如今反超国安7分,卡纳瓦罗认为赛季刚开始阶段伤病和外援上场人数的限制给球队带来不小的影响,如今随着伤兵陆续回归,球队将能以更整齐的阵容冲击冠军。“正如一直强调的,中超如果有比较好的外援,对球队所带来的变化会是翻天覆地的。”正是从客场对武汉卓尔的比赛开始,恒大放弃了双外援出战中超的枷锁,开始了一波13连胜的高潮,最终在工体拿到了冲击最佳连胜纪录的赛点。

8轮领先7分,并不意味着恒大的中国冠军没跑了。卡纳瓦罗强调球队不能因此而松懈,要坚持到最后一刻,竭尽全力把领先优势保持到赛季结束。“我们球队更新换代的速度和幅度也是挺大的,还有很多老队员要让他们逐步回到现在的状态当中。联赛还很漫长,还没到结束的时候。联赛剩下不是两三场,而是还有很多场,包括苏宁、上港,还有为保级争取分数的球队,所以说赛季还没有结束。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。