拜尔斯“升级”美国队再出新星 中俄还有几线生机?

宫珂08-12 21:17 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间8月11日,2019全美体操锦标赛在堪萨斯城落下帷幕。美国体操队新一年度的国家队大名单也已确定,世锦赛人选也初露端倪。里约奥运四金王拜尔斯稳定依旧,摩根·赫尔德、重返竞技体操的斯金纳等世锦赛“熟面孔”也顺利入围,与此同时,一向人才厚度不错的美国女队又有新星涌现。

EBw-ej_X4AU-d6j.jpeg

作为女子体操项目现役最耀眼的明星,拜尔斯的这次全美赛亮相再次吸引了无限关注,而一向稳健的她也没有让观者失望。尽管在预赛自由操表现稍有瑕疵,但她还是把第六个全美女子全能冠军轻松收入囊中,领先排名第二的苏妮莎·李近5分。除了拿下冠军之外,拜尔斯还分别在两天的比赛中成功完成了平衡木团身720旋下以及自由操团身1080旋空翻两个此前从未有女运动员完成的动作,在世锦赛上获取命名更是指日可待。

尽管在过去的一年中,拜尔斯经历了体操队纳萨尔性侵案带来的场外纷扰,在世锦赛上又因肾结石未能发挥出最好水平,但这无碍她在东京奥运会之前重新重整旗鼓并全力冲刺。从全美赛来看,拜尔斯稳定性依旧,原有的动作更是保持得不错,开发出的新难度动作于她而言则更像是“锦上添花”而非“一击制胜”的武器。很明显,斯图加特世锦赛的这块全能金牌乃至跳马、自由操和平衡木三个单项的金牌,都已在拜尔斯的“射程”范围内,两个新命名动作则是她的额外野心。

EBvrwHUW4AAD8xE.jpeg

自里约奥运周期以来,美国体操女队的阵容就颇有几分“铁打的拜尔斯,流水的队友”的意味。从2013年安特卫普世锦赛到2018年多哈世锦赛,与拜尔斯并肩作战的队友从奥运冠军道格拉斯、莱斯曼渐渐更迭为更年轻的摩根·赫尔德与麦库斯科等人,今年又有亚裔新星莉安娜·王、苏妮莎·李在全国赛事中崭露头角,她们极有可能成为世锦赛拜尔斯的新战友。尽管这些年间,美国女队在团体比赛中优势从来没被真正意义上撼动过,但在全能及单项比赛中,曾经美国女队呈现“多点开花”的夺牌点分布却逐渐变成了拜尔斯一人挑大梁。

里约奥运会时,全能、平衡木、自由操、高低杠四项美国队都有两人进入决赛,在拜尔斯坐镇的全能、平衡木和自由操三项中,美国的单项“第二人”莱斯曼、赫尔南德兹也完全具备冲击金牌的能力,最终美国队在个人项目上一共带回了3金4银1铜。来到多哈世锦赛,虽然美国队依旧保持着全能、平衡木、高低杠和自由操四项有两人进入决赛,但夺金重任完全压在了拜尔斯一人身上。赫尔德的高低杠和自由操竞争力只能和其他对手打个平手,擅长平衡木的卡拉·伊克尔稳定性却出现了问题。美国女队最终在多哈个人项目上交出的是3金2银2铜的答卷,看似和里约相差并不太多,但真正拿到奖牌的其实只有拜尔斯和赫尔德两个人。

在今年全美锦标赛赛场上,拜尔斯的年轻队友们却再度展现出不稳定的一面。无论是参加过两届世锦赛的赫尔德,还是出战了多哈世锦赛以及今年泛美运动会的麦库斯科、卡拉·伊克等主力都出现了不同程度的失误。以往那支难度稳定兼备的美国女队,似乎在全美锦标赛时突然消失了。

但这并不意味着在世界大赛团体赛“坐二三望一“的中国和俄罗斯可以轻松寻得上位机会,毕竟美国体操队的队内竞争远比在国际赛场上遇到的冲击要大,而且她们总能在世锦赛时开启“稳定模式”。此外,中国队在跳马、自由操两项上的难度依旧稍显落后,俄罗斯女队的稳定性同样也如同定时炸弹,中俄两队也只有在全部完美发挥的情况下才有望和美国队掰掰手腕。

在单项赛场上,各有夺金点的中国、俄罗斯协同其他国家倒有可能“包夹”几乎是为美国队单打独斗的拜尔斯。在高低杠好手日趋增多的情况下,拜尔斯基本已经失去在这个自己并不喜欢项目上的主动权,中、俄历来都不乏足以争金的选手。而平衡木则历来又是中国大赛的必争之地,而拜尔斯在里约奥运和多哈世锦赛都未能在这个项目上夺金。相比团体和全能,中俄在单项上更有突破美国垄断的希望,但我们也要清楚地看到,仍然在追求更高难度的拜尔斯绝对不会轻轻松松就把机会拱手让人。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。