女单世界第一争夺硝烟再起 三人抢位大坂直美占优

弈桑08-13 12:00

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

上周在罗杰斯杯上,一场三人抢夺世界第一的战役,刚刚以大坂直美成功复辟告终,本周在辛辛那提就又将卷土重来。比上周更重要的一点是,这一次抢位成功的人,将会以头号种子身份出战美网,那么大坂直美、巴蒂和卡·普利斯科娃,谁将在这场乱战中脱颖而出呢?

XxjpseC007156_20190809_PEPFN0A001.jpg

刚刚重回世界第一的大坂直美,仍然在这场争夺战中占据主动,因为去年在辛辛那提,她是三人中成绩最差的一位,止步首轮也让她今年可以轻装上阵,没有任何保分的压力。不过,即便扣掉去年的积分,她领先普利斯科娃和巴蒂也分别只有237和265分,这意味着她必须夺冠才可以万无一失。

另外,由于巴蒂和普利斯科娃同处在上半区,如果两人能够会师半决赛,就必将有一人打入决赛,而与此同时,如果大坂直美也进入决赛的话,那么这场决赛就会演变为一场短兵相接的世界第一抢位大战!

当然,以三人目前跌跌撞撞的状态,能够出现上面情况的几率还是微乎其微的。尤其是对于巴蒂和普利斯科娃来说更是如此,根据她们和大坂直美之间的积分差距,想要有机会完成超越,就至少需要打入半决赛。

如果大坂直美能够赢一场,那么巴蒂至少需要打入决赛;如果大坂直美能够赢两场打入八强,那么巴蒂和普利斯科娃都需要打入决赛才有机会;如果大坂直美打入四强,那么两人就唯有夺冠这华山一条路可以走。

由上可以看得出,在这场世界第一的攻防战中,前三场比赛会非常关键,如果有人不幸被提前爆冷,那便会彻底改变竞争格局。相对而言,三人中普利斯科娃的签表会更轻松一些,而大坂直美和巴蒂晋级之路都暗藏杀机,所以还是要看普利斯科娃能否把握机会了。

无论是普利斯科娃还是巴蒂,如果这次最终能够“逼宫”成功的话,将会是世界第一在本赛季第四次易主。第一次是在澳网之后,大坂直美取代了哈勒普,紧接着是在温网前,巴蒂又取而代之,然后便是上周大坂直美复辟成功。

然而,即便大坂直美本周能够捍卫住世界第一的宝座,美网之后她仍然很难保住这个领先优势,因为作为去年的赛会冠军,她有2000个积分要保。这样一来,普利斯科娃、巴蒂甚至是哈勒普都非常有希望取而代之,因为相比之下三人要保的分数分别只有430、240以及10分而已。

所以,美网后世界第一将鹿死谁手,现在来看依然存在很大变数,但有一点可以肯定,那就是在赛季还剩下最后两个多月的时间里,年终第一的争夺战必将愈演愈烈。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。