莎娃收获两月来首场胜利 强敌环伺何时方能回春?

尼亚08-13 11:04 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 尼亚

北京时间8月13日,WTA辛辛那提站激战正酣,持外卡出战的莎拉波娃在先赢一盘的情况下顶住对手第二盘的反扑,以6比3、7比6(4)战胜同样外卡作战的本土选手里斯克晋级,她的第二轮对手是头号种子巴蒂。

XxjpseC007101_20190806_PEPFN0A001.jpg

尽管同为外卡出战,但对手里斯克并不好对付,她的排名高于莎娃,今年温网第四轮里斯克战胜了当时的世界第一、夺冠大热巴蒂。不过在两人过往三次交手中,莎娃取得了全胜。本场比赛可谓一波三折,首盘莎娃顺利拿下,第二盘里斯克取得4比1领先,当里斯克以5比3进入发球胜盘局时,莎娃提升状态并实现两次破发将比分反超为6比5,然而随后俄罗斯人错过赛点比赛进入抢七,尽管在抢七中一度出现状态波动并发出双误,但莎娃还是以7比4拿下。

赛后提及对手的表现,莎娃承认这场比赛并不好打“她在夏天打出了不少好的表现,战胜了世界第一,而我参加赛事的数量较少。”谈到下一轮将面对新科法网冠军巴蒂时,莎娃表示“面对一位大满贯冠军总是不小的挑战,她在今年澳网三盘战胜了我,我期待和她的交手。”

从2017年四月复出至今的两年多时间里,莎娃仅有1个冠军入账,来自2017年10月的天津站。受到伤病和状态的影响,打打停停几乎成为俄罗斯人赛季的“常规节奏”,比赛表现也时好时坏,她依然可以在大赛中击败顶尖选手,比如2017年美网首轮战胜二号种子哈勒普,却也可以输给一位排名在百名开外的选手,比如2018年温网首轮负于132位的迪亚琴科。

今年年初莎娃在深圳站取得了职业生涯第800场单打胜利,但一度复苏的势头又被伤病打断。深圳站1/4决赛面对萨巴伦卡莎娃在第二盘退赛,澳网打入第四轮三盘负于巴蒂,圣彼得堡站第二轮退赛,随后莎娃因为伤病接连退出了印第安维尔斯和迈阿密站,接受了一项小型手术后,莎娃错过了整个红土赛季。6月她在马洛卡草地赛复出却在第二轮负于科贝尔,温网面对法国老将帕门蒂尔,莎娃在先拿一盘且第二盘5比2领先时退赛。北美赛季莎娃重振旗鼓,上周多伦多站,俄罗斯人在决胜盘第9局错失7个局点遭康塔维特逆转。今天在辛辛那提首轮的这场胜利,是莎娃将近2个月来的首场胜利。

虽然挺过首轮考验,但下一场对阵巴蒂莎娃将再遇挑战。放眼当今女子网坛,以小威为首的老将们和以哈勒普为首的90后中生代依然坚挺,而以大阪直美为首的95后、以安德雷斯库为代表的00后都已崭露头角,对于已经32岁的莎娃来说,腹背受敌的情况本就已不容乐观,加上自身状态又迟迟无法回归,如何重振雄风找回曾经属于自己的一片天依然是一道未解的难题。回春路漫漫,何时是个头?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。