李娜“新生涯”展现更多可能 执教儿女会是其一吗?

麦芽08-13 11:24 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

8月12日,李娜退役后的首部真实生活自述纪录片《娜就是我》在北京举行观影会,李娜与丈夫姜山也亲临现场并与观众进行了互动。 

image001.jpg

影片全方位地展现了李娜一路走来的各个细节,许多信息也是李娜首次向公众诉说,其中便包括李娜与母亲谈及李娜父亲对她网球生涯的影响。而除了对李娜职业生涯中重要时刻的再现以及邀请到前教练卡洛斯、经纪人等李娜职业生涯中重要人物谈及对她印象之外,影片的另一个重点则是展现李娜退役之后的生活。

退役之后,李娜的生活渐渐复归平静。她会和姜山带着孩子一起去北京西站赶回武汉的高铁,笑称自己回武汉时总和姜山“宅在家里”,却也不忘与昔日的队友们小聚叙旧。不过,网球在李娜如今的生活中依旧占据了重要的比例,她参与了自己的纪录片和电影拍摄、致力参与网球推广活动、研究开办网校的可行性,还在今年澳网期间重回墨尔本公园打了元老赛。

通过这些活动,李娜希望能够用自己的经历展现出运动员“第二生涯”的更多可能:“其实很多人以为运动员退役后只能当教练,当我想通过自身的尝试告诉大家选择面是很广的。”

在李娜的“第二生涯“中,还有身为人母这一重要角色,影片中有不少李娜与女儿Alisa和儿子Sapajou互动的场景。当被问及李娜会不会让自己的一双儿女也走上网球道路时,李娜则希望能更多地倾听孩子的声音,如果他们对网球真的非常感兴趣一定会全力支持,但与此同时,她却率先否决亲自执教孩子的可能性,至少上阵“母子兵”的场景我们恐怕是看不到了。“我绝对绝对绝对不会当他们教练,有这层关系在里面,你会比带其他小朋友更着急一些,心态也会不一样。”李娜幽默地解释道,“为了自己的生命着想,还是算了吧。”不过,李娜还是把好脾气的姜山推向台前:“我相信姜山可能更适合当教练一点。”

文/麦芽

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。