【观察】洛杉矶双雄赛程解析 湖人快艇各有苦衷

季孟年08-13 13:49 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

今年夏天,湖人和快艇这对洛杉矶双雄无疑是最引人瞩目的两支球队。在新的赛季当中,他们也将成为争冠道路上的一对劲敌,甚至有可能在季后赛里面直接交锋。

毫无疑问,主场优势对于他们两队来说都会显得至关重要。而常规赛战绩的好坏,与赛程的安排有着密不可分的联系。北京时间今天,NBA官方公布了新赛季湖人与快艇的赛程。那么,洛杉矶双雄的赛程难度究竟几何呢?让我们在今天一探究竟。

湖人:两头松中间紧

EByvz7sX4AA-dcU.jpg

从大体上来看,湖人队的赛程呈现出了两头松中间紧的整体态势。赛季的开始和收官阶段,他们会面对比较轻松的赛程。但在赛季中段,湖人队则将面临着严峻的挑战。

虽说赛季的前两场比赛,湖人队要分别面对勇士和爵士。但在这两场比赛之后,他们基本上就没有什么强敌会碰到。在新赛季的前19个对手当中,有11个都缺席了上个赛季的季后赛。与此同时,他们还要与上个赛季杀入季后赛的雷霆交锋两次。但众所周知,雷霆新赛季的实力相较于上个赛季其实出现了非常明显的下滑。

开局阶段的甜蜜赛程有助于湖人队磨合阵容,但在进入到12月份之后,好日子也就戛然而止了。自从当地时间12月3日与掘金交锋开始,湖人队要先迎来一波三连客,接着在迎来一波五连客,其中不乏与掘金、爵士、雄鹿这样强队的交锋。

EBtdi5AWwAAByUo.png

在一月份,湖人队的赛程同样不轻松。尤其是从1月18日开始,他们又将迎来一波五连客,对手分别是火箭、凯尔特人、尼克斯、篮网和76人。除了尼克斯之外,其他的对手都非常难以应付。而在二月份,由于全明星的到来湖人队在本月只有11场比赛。但是,这11战几乎都是硬仗,他们要跟勇士打2场,还要跟火箭、马刺、掘金、凯尔特人各交锋1次。

三月份的前半个月,湖人队还将连续面对76人、雄鹿、快艇、篮网、火箭、掘金和爵士。不过在和爵士连续主客场交锋两次之后,他们的赛程就重新变得轻松了起来。即便有一波六连客,对手的实力也不算强。而在四月份,湖人队只需要面对勇士一个强敌,他们可以进行适当的轮休,以更好的状态迎接季后赛的挑战。

快艇:先紧后松

EBkaNGCU8AAlRg-.jpg

与同城对手湖人队不同,快艇队的赛程呈现出一个先紧后松的态势。在赛季的前半段,他们要连续经历魔鬼赛程。不过在收官阶段,这支球队的日子却要好过不少。

赛季的首场比赛,快艇队就要对阵湖人,第二场他们的对手就是勇士。接着,快艇队还将与爵士、马刺、尼克斯、开拓者等球队交锋。虽说他们在赛季的前17场比赛当中有12场都是在主场迎敌,可对手的实力却是一个比一个强悍。

从12月开始,快艇队的赛程难度将会再度升级。尤其是从12月6日开始,快艇队迎来连续的六个客场,其中不乏与雄鹿、猛龙这样的队伍交锋。稍作调整之后,快艇队还将迎来新的挑战。在12月底,他们将会连续面对火箭、马刺、雷霆、湖人与爵士,没有哪场比赛快艇能够轻松取胜。

EBysBSjX4AENI3j.jpg

1月份,快艇的日子依旧不是那么好过。1月20日到30日,他们需要在11天的时间里连打6个客场,先打西部的鹈鹕和独行侠,之后飞到东部对阵老鹰、热火和魔术,最后回到洛杉矶对阵湖人。更为重要的是,从11月底到1月底,快艇队需要出战31场比赛,其中有20场都是客战对手。

直到全明星前后,快艇队的赛程才算是轻松了下来。在这支球队的最后34场比赛当中,他们主场迎战的比赛达到了18场。不仅如此,快艇队对手的实力也不是那么强。尤其是从三月份开始,快艇队所需要面对的强敌便只剩下76人、火箭、湖人和勇士,剩下对手的实力都不算强,很有利于快艇队冲击一个好的常规赛名次。

快艇湖人都有苦衷

blob.png

从赛程难度上来看,两支球队真的半斤八两。或许,湖人队只有12次背靠背,低于联盟平均水平可能是紫金军团的优势之一。但他们连续客场的赛程,其实要比快艇更为辛苦。

但是,快艇与湖人两支球队其实也有他们各自的苦衷。对于湖人队来说,阵容深度不算太出色的他们很担心伤病的出现。而在每个赛季当中,一月份都是最有可能爆发伤病的一个时段。湖人队恰恰会在这个时段开始自己的魔鬼赛程,如何保障球员健康,将会成为紫金军团的一大问题。

而对于快艇队来说,他们的危机可能会更早到来。由于肩伤的影响,保罗·乔治将在赛季初段缺席。届时,快艇队需要靠着莱昂纳德一个人向前推进。阵容本就需要磨合,又碰上赛程凶险。如果快艇队在开局阶段无法打出足够好战绩的话,球员们势必会背上沉重的包袱。

不过,若想要成就霸业,这些都是必须克服的困难。对于洛杉矶双雄来说,他们的对抗或许从常规赛阶段就将开始。尤其是双方的四场直接对决,更是意义重大。揭幕日,圣诞夜,一月底和三月初,两队面对面直接PK。从一定程度上来说,这是能够影响洛杉矶双雄赛季走势的四场比赛,同时也是西部决赛的提前预演。

取得更好战绩那一方,自然能够在后面的季后赛里面占优心理优势。不知道,快艇湖人究竟哪支球队会在常规赛里面有着更为精彩的发挥。更不知道,他们两队下赛季的结局会如何。但对于球迷们来说,大家都已经迫不及待新赛季的到来。即便现如今距离揭幕战还有两个多月的时间,但洛杉矶德比的火药味似乎已经弥漫开来。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。