德约赢下迟来的复仇大战 硬地首秀发球成最大惊喜

弈桑08-14 10:28 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

北京时间8月14日,2019赛季辛辛那提站男单次轮,德约科维奇以7比5、6比1战胜奎雷伊。

XxjpseC007004_20190713_PEPFN0A001.jpg

去年的这个时候,在此前久攻不下的辛辛那提,刚刚复出半年的德约科维奇终于如愿以偿,成为历史上首位获封“金大师”的选手,决赛中击败的更是拥有七座赛会冠军的费德勒——德约此前的五个亚军中有三个是拜费德勒所赐,可以说是完成一场迟到却又完美的复仇。

而今年,当德约第一次以卫冕冠军的身份来到辛辛那提,首战便遭遇了另一场复仇大战,对手是本土作战的奎雷伊,也正是这位美国大炮,在2016年温网第三轮淘汰了德约,让彼时刚刚完成全满贯伟业的他,从此开始一蹶不振堕入了下沉的深渊。

在时隔三年多的时间之后,两人终于有机会再次交手,相同的是德约又回到了世界第一,不同的是,这一次他没有再让对手重温旧梦。首盘比赛,德约开局其实并不顺利,一上来就被破发,第二盘的前两个发球局,他同样都是挽救了两个破发点才惊险保发,但在其余时间里,德约都打出了应该有的水准,仅仅耗时78分钟,便取得了温网决赛后首秀的胜利。

“事实上卫冕冠军的身份,并没有对我造成任何积极或者消极的影响,”德约在赛后说道:“温网决赛之后已经过了很长的时间,所以我只是非常激动能够重新回到赛场上来。首场比赛我一开始还是打得有些紧,毕竟已经四个星期没有比赛了,我花了一些时间才适应了比赛,第一局还发了三个双误。”

不过,大家可千万不要被“光是第一局就发了三个双误”这样的假象所蒙蔽,因为德约本场比赛总共还发出了多达15个ace,甚至比以发ace球见长的对手奎雷伊还多了6个,一发得分率更是高达84%!“这是一场很有趣的比赛,质量很高,对手也给了我很大的挑战,”德约在赛后说:“我很高兴能够通过开局阶段的考验,希望下一场比赛可以打得更好。”

至于下一场比赛,德约这一次可以说是和大炮杠上了,第三轮他可能遭遇另一位美国选手伊斯内尔,再下来可能会对阵卡恰诺夫,无一例外都是发球好手,看起来重返赛场的第一站,德约就需要把自己的发球状态调整到无可挑剔,才能为接下来的美网卫冕战开一个好头。

其实看了德约最近一段时间比赛的人都知道,他的发球一直表现得不太稳定,回归硬地赛季后的首场比赛能够交出这样出色的发球的成绩单,确实让人感到有些喜出望外,看来休假这段时间里,他在发球上确实下了不少的功夫,接下来就要看看他能否把这么好的势头持续下去了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。