“小黄人”世锦赛望夺冠 “双塔”大满贯独缺奥运金牌

逾晖08-14 16:30 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

8月14日,距离2019世界羽联巴塞尔世锦赛开幕还有5天。苏卡穆约/费纳尔迪这对现世界排名第一的男双组合,即将再一次迎来证明自己的机会。

XxjpseC007278_20190727_PEPFN0A001.jpg

很难让人相信,作为世界排名第一的苏卡穆约/费纳尔迪,几乎垄断了各大公开赛冠军,至今却还没有拿到任何一个世界冠军头衔。2017年世锦赛,苏卡穆约/费纳尔迪在1/4决赛输给了柴飚/洪炜止步八强,最终男双冠军由张楠/刘成获得;2018年世锦赛,同样是在1/4决赛,“小黄人”组合遭遇了日本的嘉村健士/园田启悟,再次止步八强,目送李俊慧/刘雨辰最终夺冠。苏卡穆约/费纳尔迪两人最大的荣誉来自2019年雅加达亚运会,本土作战的“小黄人”组合拿下了亚运会的男双冠军。

印尼这对自阿山/塞蒂亚万之后最天赋最高的男双组合,可以说成也苏卡穆约,败也苏卡穆约。苏卡穆约的天赋之高有目共睹,但其玩世不恭的职业态度限制了其取得更高的成就。苏卡穆约在比赛中喜欢戏耍和挑衅对手,喜欢打出好看的比赛,赢下来的比赛往往都是在技术上压倒对手。然而苏卡穆约一旦遇到作风硬朗的对手,被对手拖入拉锯战的泥潭中,打不出自己的节奏,就极易陷入消极甚至提前放弃比赛。2017年和2018年世锦赛的柴飚/洪炜和嘉村健士/园田启悟,正是这样的选手。

苏卡穆约至今为止的职业生涯轨迹,像极了曾经马来西亚的第一男双——“钻石”组合中的古健杰。同样是天赋出众,同样是对待比赛玩世不恭,以及,职业生涯的最高成就同样是亚运会冠军。

相比之下中国“双塔”李俊慧/刘雨辰虽然很长一段时间以来,对上苏卡穆约/费纳尔迪都难求一胜,但两人每逢大赛必有出色表现,在汤姆斯杯和苏迪曼杯上都作为主力在关键场次赢下比赛,为中国队捧杯立下汗马功劳,世锦赛也抓住了苦主“小黄人”组合被淘汰的机会顺利登顶,李俊慧和刘雨辰目前手握汤姆斯杯、苏迪曼杯、世锦赛三项世界冠军头衔,距离大满贯,仅缺一枚奥运金牌。而贵为世界排名第一的苏卡穆约/费纳尔迪仍然需要通过赢得一个世界冠军头衔来证明自己。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。