不一样的女子战队:体能训练成日常 目标抗衡男队

锦丰08-14 18:56 体坛+原创

电子竞技在近年可谓收获满满,正迎来前所未有的发展机遇,但行业内部的性别差异始终无法得到一个均衡的处理办法。这就导致电竞的丰收更多是男子电竞的狂欢,女子电竞则依久没有在顺风局中获利。

为了生存,国内为数不多的电竞女队中一部分开始另辟蹊径,电竞女团、商业活动、主播工会开始成为女队发展的重心,但仍旧有俱乐部坚持着职业竞技这条路。

aGirl就是这样一家走实力派路线的女子电竞俱乐部,她们选择了一套与传统体育健康机构联手的训练体系,用兼顾技战术和运动员身体素质的科学训练法来提升女子选手职业素养,目标打造出一支可以和男子电竞队正面对抗的女子电竞战队。

1.png

“让女子电竞给更多人看到”

北京顺义的中央别墅区,建筑复古,风景雅致,夏日的阳光透过植被的间隙洒在小路上显得格外斑驳。和周边喧闹的道路施工区不同,别墅区围墙内是一整片的祥和与宁静,aGirl女子电竞俱乐部的基地就置身其中。

当前国内的女子电竞环境是恶劣的,多数女队为了生存选择将重心转向打造电竞女团、参与商演,女子电竞整体竞争力弱化。在这样的局面下,身处别墅区的新军aGirl成为了女队中“非主流”的存在,她们只做纯粹的竞技战队,建队半年一直是商业活动绝缘体,队员甚至连个人直播都没开过。

然而,作为一支走实力派路线的女子战队,aGirl在队员招募中却并没有展现出更高的门槛,巅峰赛1700分、王者段位40星以上,这是获得队伍试训资格的刚需。

2.jpg

aGirl的赛训教练杨梓表示:“除了游戏分数的门槛,我们还会考虑选手的学习能力和内在潜力。”

一方面,因为大部分女选手没经历过科学系统的培训,她们在职业化竞技方面经验不足,需要学习的东西相较男选手更多,学习能力的强弱就直接关系到她们是否能够快速吸收职业电竞知识。另一方面,潜力决定了选手的天花板,硬核的操作技巧可以通过刻苦的训练养成,对自己从事的电竞项目理解程度越高,训练中走的弯路就越少。

除去技能指标,杨梓认为aGirl战队部分队员在精神品质上甚至已经超过了男选手,她们有着对待职业电竞最良好的态度:“电竞选手在精神品质上是没有性别之分的,对于打职业来说有的女生甚至比男生更加渴望,毕竟女选手打电竞比男生更难,迎着困难去做一件事,渴望自然更强。”

aGirl战队试训的第一批选手中就曾有过原本是大学在读生,因为对电竞的热爱选择休学打职业的例子。从校园中的普通大学生到电竞赛场上发挥出色的运动员,这样的突破性尝试在男选手中反而很少见到。女选手没有男选手的有恃无恐,在电竞这条性别失衡的道路上要想闯出天地就必须倾注全部的热爱和坚持。

也正是看到了女性电竞追梦人身上这些相似甚至超越男选手的精神品质,像aGirl这样纯粹为竞技而生的女子电竞战队才有了存在的价值,就如杨梓所说,让女子电竞被更多人看到,这是aGirl一直在努力的方向。

抗衡职业男队成最大愿景

aGirl俱乐部的基地是一间四层别墅,一层和二层布置了各种体育锻炼和康复器材,就像一间小型的健身房,而俱乐部的训练、休息区则主要安排在三层和四层。没有奢华的装修,也没有印象中女生宿舍的杂乱吵闹,aGirl战队的基地给人一种干净整洁、井然有序的感觉。

当记者来到三层的训练室门口时,aGirl的队员们刚刚结束午休开始下午的自由训练,工作人员也已经到位开始联系晚上的训练赛。根据战队的管理者介绍,目前aGirl俱乐部除选手外还有投资人、经理、领队、教练,教练又分赛训教练和体能教练,选手的作息、训练全部交由他们来制定。

3.jpg

虽然筹备建队仅仅半年,今天的aGirl建队体系已经十分完善,是真正意义上的麻雀虽小五脏俱全。和当下其他女子电竞战队相比,aGirl有着更加直接的目标,成为一支可以和男队全面对抗的女子电竞战队。正因如此,战队从管理体系到选手素质都保持着高于业内大部分女队且直逼男队的标准。

和男队全面对抗,这个目标看似平平,但对于女子电竞战队来说如果实现那也将是前无古人的成绩。

性别造成的不平等本来就是电子竞技领域客观存在的问题,杨梓结合自身执教男队和女队的经验总结得出:“男选手和女选手在职业电竞中表现出的区别主要来自于体能和理解。”

电竞选手训练枯燥,通常还伴随着颠倒的作息和长时间的高强度操作,即便是身体素质更加过硬的男选手,因为训练累积伤病的案例都数见不鲜,更不用说是身体素质相对更差的女选手了。

对于电竞的理解同样是阻隔在男、女选手之间的鸿沟,“男生很小的时候就玩掌机、红白机,可以说是一路玩游戏长大的,女生的童年却不是这样,她们缺乏日积月累的对电竞的高度认知。”

正是为了解决这些问题,aGirl战队的教练组制定了整套的赛训制度。

为了根治作息不规律带来的身体素质问题,aGirl队员们必须每天做到7:30起床,23:30睡觉,起床后和晚饭前都穿插有运动锻炼的同时一日三餐做到准时准点。在训练任务上则更趋同于男队自由排位、训练赛、复盘的传统形式,只是时间相比男队的昼夜颠倒来说更加合理。

每天上午9:30,队员和教练都会在训练室集合针对前一天的训练赛进行战术复盘,和其他战队不同,aGirl复盘前通常会让选手递交一份书面的自我总结,在杨梓看来这是培养队员自我检查的必要流程,同时也可以弥补女子选手在电竞理解上的先天不足。

4.jpg

战队的管理人员告诉记者,队员从入队开始一周中就要有六天保持这样循环往复的日程,即使是每周一天的休息日也不能擅自走出中央别墅区,每天的自由活动时间仅有训练赛结束后到熄灯之间的一个小时而已,这对于正值青春年华的女队员们来说挑战不小。又因为常年昼夜不分的对着手机打排位,刚入队的新人甚至连最简单的要求:“每天吃早餐”都难以做到。

经过一段时间的适应和磨合,战队的选手在换了几批人之后大致确定了下来,由于有了针对性的赛训体系,aGirl战队实力在几个月间进步明显,在其他女队约男队打训练赛接连碰壁的情况下,aGirl已经可以保证每天都有男队作为训练赛对象,距离全面对抗男子电竞战队又近了一步。

体育锻炼首次成为电竞赛训必修课

依靠以往赛训工作中累积的经验,aGirl战队在成立后也定制了一套包括体质测验、体能训练、体育康复在内的运动健康系统。

有了这套系统,aGirl战队正式从传统电竞战队实力至上的逻辑中挣脱出来,杨梓说:“全面发展,注重赛训的同时身体健康也一样得照顾到”,这是aGirl日常训练中的基本原则。

战队本身也确实将对健康的重视付诸了行动。在aGirl基地的一楼摆放着包括划船机、健身车在内的一系列健身器材,它们不同于普通健身房所看到的,都连接有数据线和测量仪器,锻炼的同时可以实时测试队员的身体数据。

除了高端的健身器材,一楼还有一间全顶采光的多功能阳光房,可以跳舞、练瑜伽,队员们训练疲劳时也可以过来小憩,既绿色又健康。

基地的二楼则以安置测试和康复设备为主,包括一台BBC健康栏目同款的人体成分分析仪,以及拥有普拉提、瑜伽、体能训练、运动康复功能的器材等等。

5.jpg

aGirl俱乐部的创始人钱鹤向我们介绍:“每一位来到战队的新人都必须经过分析仪和体能测试,再由任职于国家队和体育高等院校的体能教练根据测试结果制定出今后的运动计划。”计划一经制定则必须坚决实施,战队有专业的手机APP来记录队员的运动状况,队员每天都要将运动数据分享在战队的微信群内接受检查。

长此以往,因为进队时身体状况的不同队员的健康状况都有了或多或少的提升,最具代表性的是队内小将六六,刚进入战队前一周三病毫不夸张,体能和身体免疫力都较为羸弱,经过两个月的锻炼,六六已经可以在战队每天的室外长跑中领跑,精神面貌焕然一新。

电竞选手的自然职业寿命相比传统体育运动员本就短暂,随着电竞行业的整体腾飞,电竞选手面临的竞争和压力也变得越来越大。近年来电竞选手改朝换代的速度逐渐加快也是肉眼可见,撇去竞争压力,身体状况难以应付日益高强度的职业训练也是压垮电竞选手的元凶之一。正因如此,aGirl才提出了在电竞赛训中加入体育健康锻炼的创新模式,身体力行的证明抽出小部分时间加强锻炼取得的可能是事倍功半的效果。

女子电竞期待一份认可

作为一支女子电竞新军,aGirl队内除了老将书书外几乎都没有过多的职业经验,而战队管理层则以男性为主,杨梓表示因为性别不同造成的互相不理解是队伍面临的主要困难之一。

杨梓也十分大方的承认,作为和队员平日相处时间最长的赛训教练,自己的性格也比较“直男”,刚开始在复盘和训练中还是和在男队执教时一样比较直接,没有考虑女队员的心理接受能力。

随着磨合的不断深入,他也慢慢摸索出了一套和女队员相处的方法:“作为教练不可能因为队员是女生就没有要求,我会在平时的接触过程中多注意火候,但女子选手本身在电竞基础上就落后一些,不比男队更加严格要求肯定是不行的。”

6.jpg

这些都是由于性别差异带来的问题,而在队员之间,刻板印象中的争风吃醋、勾心斗角在aGirl战队内部是完全不存在的,取而代之的是管理团队眼中十分融洽的队友关系。

2019年7月,aGirl在王者荣耀KOC城市赛上首秀失利,败给了当次分站赛最终的亚军队伍,一直以抗衡男队为目标却在建队首场比赛中不敌男子战队,aGirl五名队员赛后集体陷入低气压,初次打比赛发挥不佳的六六更是自责落泪。

回程中队员们一路相互鼓励快速从失利的阴霾中走了出来,并在随后的复盘中一一站出来直面了自己的问题。对此,杨梓也表示十分欣慰:“输完回到俱乐部我们互相之间都对彼此更加信任了,凝聚力有个大提升,对胜利的渴望也更加强烈了。”

这就是女子电竞真实的模样,没有像男子电竞一般高大上的官方赛事,也没有受到舆论关注引发全网热搜的能量,却有着不输男子电竞的职业态度和竞技精神。被不良行业环境埋没的不仅仅是女子电竞选手的坚守,还有从业者的汗水。

既然是经营战队不能回避的就是盈利状况的问题,创始人钱鹤隐晦的表示,对于当前的aGirl而言,所谓盈利模式尚处在计划、想法的层面上,这其实也是当下国内所有女子电竞的通病。

没有官方赛事,女子战队的日常训练便难以保证强度,无法快速提升竞争力的情况下,实现和男队的全面对抗的梦想就难以照进现实。

女子电竞与男子电竞全方面的差距已经体现到了最基本的队员招募上,杨梓告诉记者,男队仅通过微博和朋友圈宣传就能发掘出很多优质新秀。aGirl在拥有如此专业化的赛训条件的情况下,初次招募收到的报名表可谓寥寥,且选手质量难以恭维,第一批试训队员没过多久就被淘汰了一大半。

通过自己的努力做电竞正能量,把女子电竞带给更多的人,这是aGirl开启全新赛训模式、逆潮流组建实力派女队的信念支撑。但很明显,光靠一份力量想改变大局是远远不够的,这个过程中还需要更多更多的个人和集体站出来,在此之前,只希望aGirl这份对女子电竞的热爱能够坚持得久一点,再久一点。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。