开场压制Big3却总被打爆 泰达换活法不能只靠进攻

洪流08-14 22:22 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

又是一场面对强队的大比分失利,同时,这也是泰达第14场面对上港连续不胜。和去年挣扎于保级战的状况不同,今年引进瓦格纳之后的泰达队实际上已经具备了和强队掰手腕的能力,第12轮面对国安、第17轮面对恒大以及本轮客场挑战上港,泰达队的上半场表现都足够精彩,但下半场崩盘屡屡发生。毫无疑问,泰达希望通过今年的引援“换个活法”,可是光靠进攻和压迫提升球队的档次,实际上很难实现。

d636d1e4gy1g5zit1lrk3j22bc1jhx4k.jpg

门柱“作祟”屡破计划

不管是面对国安、上港还是恒大,泰达主帅施蒂利克的策略只有一条:大胆进攻、开场压迫。不得不说,这个战术也的确起到了作用,不论是国安、上港还是恒大,都在比赛中被泰达打出了15脚以上的射门次数。三场比赛当中,泰达的传球成功率都不比Big3低太多,乔纳森、阿奇姆彭和瓦格纳也都有门前的绝佳机会。

但对于泰达来说,三场比赛的共同点是好状态都被门柱所阻挡。对阵国安的比赛,阿奇姆彭利用国安队后防线的失误杀入禁区,过掉邹德海后的推射打在立柱外侧弹出底线。对阵恒大的比赛,乔纳森主罚任意球直接打门,皮球绕过人墙后又打中左侧立柱。

而本场比赛,泰达更是连续打中两次门柱,阿奇姆彭射门击中左侧立柱,买提江的推射空门更是打在横梁上飞出底线。虽然上港队也连续打中两次门柱,但对实力更弱的泰达队来说,这种机会显然更加珍贵。

而即使是下半场比赛,落后的泰达队仍然还有扳平比分的机会。第64分钟,瓦格纳在底线附近闪转腾挪,连过三人后的下底传中却没能转化成进球,更让泰达球迷扼腕。回看对阵国安的比赛,泰达同样在下半场有过郭皓的暴力远射,而在对阵恒大的比赛中,泰达更是全场轰出23脚射门。如此强势的表现却三战全败,泰达的问题似乎并不出在进攻上面。

国产防线难过强队关

花大价钱引进瓦格纳的泰达,的确有资格和Big3大打对攻战。但想要在前场压制住中超最强的三支球队,就需要泰达在中后场有足够的资本扛住对手的反击。而从三场失利当中看,泰达的中后场还远远无法满足这么高的要求。

本场比赛,上港打进的第2球、第4球和第5球,都非常轻松的通过了泰达的中场。除此之外,阿瑙托维奇还有一个过掉门将推射空门被判越位的进球,也就是说,泰达的后腰连续三次被上港传球轻松撕开。虽然上港贵为卫冕冠军,但此前的四连平里,他们的对手都较好的限制了他们的传切配合。泰达一场比赛,就送给了上港比此前四场加起来更多的好机会。

而在0比3不敌恒大的比赛中,泰达的后腰也被恒大轻松撕开。在那场比赛中,保利尼奥、郑智乃至张修维都有多次传球打穿泰达防线的直塞,而泰达的后腰全程没有干扰。恒大一共6次射正,5次出现在禁区内,足以说明泰达的防守质量并不过关。泰达在这两场比赛中一场缺了买提江,另一场缺了郑凯木,但这两位后腰即使在场也没法弥补防线的空当,反而各自都曾吃到红牌。

至于泰达的边后卫防守,更是让人感到揪心。上港艾哈迈多夫打进的本场球队第5球,射门前面对的是回防的刘洋,对位的赵宏略则不见踪影。对阵恒大的比赛中,刘洋受伤离场,替补登场的谭望嵩直接送出失误,让恒大2比0领先。对阵国安的比赛中,杨帆多次盯人失误,导致了球队的门前险情。

随着阵容不断加强,泰达的比赛打得越来越好看了。但施蒂利克执教的两年多时间里,泰达每年都会有至少一场大败:18赛季2比5输给上港、国安,0比3不敌恒大;本赛季0比3输给恒大,1比5输给上港,这样的成绩远远谈不上“换个活法”。本赛季的泰达十分低调,仅希望达到“保十争八”的目标,但如果不能尽快在后防线上进补,或许阿森纳组合也不会长久留在一直保级的球队当中。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。