国足40强赛首战敲定沙特嫩哨 曾执法鲁能亚冠比赛

马德兴08-15 09:18

体坛周报全媒体记者马德兴报道

据来自巴林足协的消息,巴林裁判监督哈利德·阿兰将携手沙特裁判组,执法9月10日中国男足国家队在2022年卡塔尔世界杯预选赛40强赛中的首场客场对阵马尔代夫队的比赛。执法的沙特主裁判在今年曾到山东济南执法鲁能队征战亚冠联赛的图尔基·胡代尔。

9beb99a048c34894a7280d171bae8a7d.jpeg

1980年出生的胡代尔(Turki Al-Khudhayr)是近年来沙特足坛重点培养的一名裁判。2014年成为国际级裁判,从2015年起执法亚洲洲际赛事,先是执法亚洲U23锦标赛预选赛、U19亚青赛预选赛以及亚足联的二级俱乐部赛事亚足联杯赛。期间,也曾被委派执法过2018年俄罗斯世界杯预选赛40强赛期间的小组赛。至2016年,胡代尔曾执法了在巴林进行的U19亚青赛决赛阶段比赛,但仅仅执法两场小组赛。

从2017年起,胡代尔开始执法亚冠联赛。2018年1月于中国江苏进行的U23亚锦赛决赛阶段比赛中,胡代尔曾执法了乌兹别克队与韩国队之间的一场半决赛。随后,开始出现在更高级别的比赛中,并在2019年1月的亚洲杯赛期间成为唯一一名沙特主裁判,并执法了小组赛吉尔吉斯队与菲律宾队的一场比赛。

应该说,过去几年来,胡代尔执法过的有中国球队所参加的国际比赛场次不少。在2017年亚冠联赛小组赛中,江苏苏宁队主场3比0取胜日本大阪钢巴队的比赛是其执法的第一场有中国球队所参加的比赛。随后,当年5月,上海上港队在已经提前锁定小组出线权的情况下,客场2比3输给澳大利亚西悉尼流浪者队的比赛,也是由其主裁。至2018年4月,上港队客场1比2输给澳大利亚墨尔本队的比赛,同样由胡代尔执法。

今年以来,胡代尔执法的中国球队的场次只有2场。首先是今年3月在吉隆坡进行的奥运会预选赛小组赛最后一轮中国97年龄段国奥队对阵东道主马来西亚国奥队的那场关键性比赛,就是由胡代尔主裁。幸运的是,中国国奥队最后时刻追平了比分,战成2比2,最终拿到了明年1月决赛阶段比赛资格。此外,就是鲁能队亚冠联赛小组赛与庆南队之间的关键性比赛。

今年6月亚冠联赛1/8决赛日本浦和红钻队主场1比2负韩国蔚山现代队的那场比赛是其执法的最近一场国际比赛。迄今为止,胡代尔执法洲际赛事的总场次为44场,总共判罚了12个点球,包括主队8个、客队4个;出示过153张黄牌,其中主队76张、客队77张,场均出示黄牌为1.74张。此番,红牌累计11张,包括主队8张、客队3张。对其执法特点,中国球员显然有必要予以充分了解,以便为40强赛做好充足的准备。

除了主裁判胡代尔之外,未来执法马中之战的第一助理裁判为穆罕默德·阿布卡里(Mohammed Al-Abkari)。他与胡代尔同年出生、且同时晋升为国际级助理裁判员。在2019亚洲杯足球赛期间担任吉尔吉斯斯坦VS菲律宾比赛第一助理裁判员,并担任了3场比赛的第四官员,2018年初来华参与了U23亚洲杯足球赛执法工作。近年来参与执法过的中国球队的比赛包括:2016年江苏队与越南平阳队、2017年水原三星队与广州恒大队、上海上港队与浦和红钻队、江苏队与上海上港队、2019年山东鲁能与庆南FC队等亚冠联赛比赛。

第二助理裁判则是扎伊德·沙马里(Zaid Al-Shammari)。他是1983年出生,2015年成为国际级助理裁判员。近年来参与执法过的中国球队的比赛集中在亚冠联赛中,包括:2016年上海上港与东京FC、2017年江苏队与大阪钢巴队、悉尼队与上海上港、2018年墨尔本胜利与上海上港、2019年山东鲁能与庆南FC队等比赛。

至于第四官员,则应该是中国球迷比较熟悉的斯里兰卡裁判佩雷拉,在上届世界杯预选赛12强赛中,中国队与乌兹别克队的两场比赛均由其执法。今年5月的熊猫杯赛期间,佩雷拉还曾专门受邀执法。

担任本场比赛的裁判监督则是来自巴林的哈利德·阿兰。担任裁判员期间,曾在2010年的亚冠联赛中以助理裁判的身份执法过澳大利亚阿德莱德与山东鲁能队的比赛,而且还执法过2011年亚洲杯小组赛科威特队与乌兹别克队、朝鲜队与伊朗队的比赛。从去年开始,他出任裁判监督。而担任本场马中之战的比赛监督则是印度人桑杰·库马尔。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。