杨帆:中超只有恒大和非恒大队 后者争冠愈来愈难

杨帆08-15 08:24 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

未来的5、6年中, 国安、上港、鲁能等中超其他球队只能永远争中超第二——他们那有必要重新思考俱乐部的战略方向。砸银子是个输,不砸银子也是个输,前者其实是双输,输现在又输未来的双输,因为砸钱请来的超巨必然占据年轻球员上升的空间。而后者只是输了现在,不砸银子就意味着位置会留给年轻球员,过几年等他们成熟了——如果赶上了一大拨好球员和好教练,夺冠的时机到了,大钱砸来超巨外援搏一把冠军。夺冠以后,再超大价钱把年轻球员卖出。如果夺冠的时机不到,继续培养年轻球员,能力突出的又有强力替补的高价卖了——就像著名的阿贾克斯那样。

中超只有两种球队,恒大和非恒大队。2017年以前,如果说恒大各种领先的话,那么,2019年以后,其各种领先还要加上一个重要选项,恒大基本上完成了新老交替。领先的优势更大了,在工体,只用了60分钟,恒大不但几乎打出来最低消费,还外带30分钟垃圾时间和平均多跑2公里的跑动数据。恒大这么强,付出了2018年中超冠军的代价。那么,在这样的客观环境下,非恒球队以退为进,不论是对于中国足球整体还是俱乐部局部而言,都是一个更合理的选择。

QQ图片20190814222129.png

在一个足球生态系统中,每个俱乐部的定位和分工都是不同的,不可能每个俱乐部都要以冠军作为目标。以荷甲的阿贾克斯、葡超三强为例,平常就以“欧洲黑店”定位球队目标也蛮好的。在中超,市场的因素更少,阶层固化的程度会更深。不是说其他球队就一定拿不到中超冠军,但难度会越来越大。

北上鲁把维持前四作为赛季目标不丢人。上港和鲁能都有青训基地,不缺年轻人。相对而言,青训薄弱的国安会难一点。以鲁能为例,32岁以上的老队员基本上放行。蒿队33了,是的,离了蒿队,鲁能下来一个档次。但若明年去恒大,就以段刘愚为核心,外援超巨合同到期不续约,打个5年看看。

如果大家都深挖洞、广积粮、缓称王,球队实力之间的差距会趋向于缩小。中超如果有15支球队实力比较接近,其整体竞争力将大大提高。现在的中超水平高吗?金信煜一来砍菜切瓜一般5场8球,他在K联赛做得到吗?中超就这么个水平,还是靠外援带起来的,水分很大,你把外援撤了打打看。所以最不需要担心的就是水平下降,依我看,如果不改变现状的话,中超的水平只会下降得越来越快。

当所有人都急于胡牌的时候,单打巴西球星的个人能力是最速效的。但随着时间的推移,这条路已经走到了尽头。目前,被撸到中超来的球星已达到巴西二队这个级别,这个就是个人能力的极限了。而一个球队的战术风格如同一条不羁的河流,天生是要往前发展,不可能停下来。既然继续巴西单打独斗的路走不通了,剩下的华山一条路就只能是欧洲的整体足球了,中超转型最快的是大连一方。现在有一个很好的外在契机,帮助大家转向欧洲。

在发展方向上,中国足球的一个巨大错误是,不具备美洲人的个人能力,却去玩巴西足球。一如中国篮球不能学NBA,只能学欧洲是一个道理。所以,大家看到,某一个外援不在或不灵即造成整支球队不会踢的巨大风险,比如,上港的胡队,国安的比埃拉。绝对不是欧洲足球容易学,所以才需要这个转型。成长一定是痛苦的,现在就看各个球队如何回应了。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。