解析上港时隔4轮首胜:复位冠军阵型 卫冕之心仍在

王晓瑞08-15 13:00

记者王晓瑞报道

赢了,终于赢了!8月14日晚间,在一度被泰达追成1比1之际,上港队顶住压力,由阿瑙托维奇、李圣龙、蔡慧康和艾哈迈多夫连下四城。5比1,球队终于取得最近5轮联赛的首场胜利。除了拿到3分,让外界颇为肯定的,是佩雷拉赛中变阵4231的调整。“其实不管是三中卫还是四后卫,能够赢下比赛才是最重要的。”这场胜利,令上港队的积分上涨到53分。然而,在恒大少赛一轮的情况下,他们依然落后领头羊5分。

XxjpseC007155_20190812_PEPFN0A001.jpg

是什么令上港队完成脱胎换骨?实际上,从这一场比赛进程来讲,卫冕冠军依旧开局一般。吕文君第10分钟率先打破僵局,可没过多久,买提江一记精准的斜长传,助攻瓦格纳头球扳平。在那一瞬间,似乎之前联赛四连平的诡异场景,再一次浮现在眼前。而且从上半场数据来看,上港队几乎没有什么优势。例如射门数,上港甚至还以3比4落后,控球率也只比泰达多出4%,进攻主导率则和对手几乎旗鼓相当(50%比50%)。

按理说,率先破门且坐镇主场的上港,应该踢得更加游刃有余才是。可在上半场,反倒是泰达的气势更盛。中场休息时,佩雷拉开始酝酿改变。艾哈迈多夫和李圣龙一齐披挂,随后,球队阵型也被改为4231。显然,意识到这一场进入到搏命时刻,佩雷拉准备豁出去了,他甚至颠覆了今年以来一直创新的新战术。

结果下半场伊始,上港队的前场攻势更为猛烈,一下子令客队乱了方寸。裁判刚鸣哨不久,阿瑙托维奇就以一记世界波,点燃整座八万人体育场的热情,随后他又打入一球,可惜被吹越位在先。但这丝毫没有打消全队的进攻气焰,第70分钟,又是阿瑙托维奇脚后跟助攻队友破门,3比1,上港队赢定了!终场前,蔡慧康和艾哈迈多夫各下一城,以一场大胜终结四连平怪圈,这是值得庆贺的结果。

“其实复盘之前的4场平局,我们也有机会拿下对手,只是有时候运气欠佳。而这一场对阵泰达,大家在门前把握机会的能力得到很大的提高。因此,最终以5比1赢下泰达。”吕文君认为,走出4连平怪圈的主要原因,在于全队上下的细节处理有所进步。同时他表示,整支球队依然不想过早放弃卫冕中超的希望。“对于我们来说,每一场比赛都要踢好,不仅是足协杯和亚冠,未来7轮联赛,每一场都要全力一搏。”

但从技战术角度来讲,上港队能够终结4连平,还是在于佩雷拉的“变则通”。之前球队使用四后卫,还要追溯到4月初主场惜败重庆当代。但伴随着亚冠淘汰全北、足协杯击退恒大,这一套从小在崇明岛盛行的阵型,似乎被上港队抛在脑后。但在浩克受伤之际,在球队又一次面临危机之时,佩雷拉想起去年联赛夺冠的主打战术。据了解,这也是他在赛前有所准备的应急方案之一。

至于全队一起召开的恳谈会,更多是从精神层面提振弟子们的士气。“能够在2比1领先情况下,一鼓作气连入3球,主要在于大家的思想更为统一,本轮取胜的决心更足。”一位队内人士赛后分析称。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。