卡纳瓦罗:拒绝陷入轻敌陷阱 担心间歇期影响状态

叶慧08-15 09:00

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

13连胜已到手,14连胜在前头。15日晚,坐镇天河主场的广州恒大只要再赢一仗,即可超越2006赛季的山东鲁能,成为中超历史取得最长连胜的球队。面对远道而来的重庆当代力帆,刚刚在工体赢下中超榜首大战,又走到创造历史一刻前夕的卡纳瓦罗并没有因为对手的4轮不胜而掉以轻心,“取得的胜利越多,失利就会离我们越来越近。”

8月15日A3.jpg

客场赢下国安,算上之前的上港和鲁能,恒大已完成本赛季对榜首三强的客场通杀。从状态来看,中超领头羊确实已经到了一个高峰期,随时都有回落的可能。这正是卡纳瓦罗最担心的一点,“回到主场面对积分靠后的对手,球队就更会陷入轻敌或者思想放松的陷阱。”

大卡更担心球队的状态和赢下国安之后可能会出现放松,“在刚刚取得一场这样的(对国安的)胜利之后,好像这场(对重庆的)比赛还没踢之前就已经结束了,这样的事情是我往往最担心、最不想看到的。”卡纳瓦罗说道,“并不是说我们球队是不可战胜的,还远远没到这个级别。取得的胜利越多,累积胜利机会越多,失利的机会就会离我们越来越近。所以我要求大家非常非常重视这场比赛、以严肃的态度去面对接下来的比赛,要求球队在精神面貌上做到这一点。”

国奥小将严鼎皓在与国安的比赛中受伤下场,赛后已被确认赛季提前报销,这对于卡纳瓦罗和恒大来说都是一个坏消息。“严鼎皓的受伤确实让我挺伤心、挺难过,目前我们得到的核磁共振结果,显示他的左膝前交叉韧带已经断裂了。很遗憾,对他来说今年赛季中超和亚冠都已经结束了。”今年初加盟恒大以来,严鼎皓代表恒大在国内外三线出战18场,在中超取得4个进球,而且不乏关键性的得分。在新老交替的恒大,严鼎皓的加盟也让卡纳瓦罗有了更多轮换中场的资本,让球队的换血进程变得顺利。

“不管是心疼球员受伤,还是从技战术层面,严鼎皓对我们的整体打法,在他的位置上对球队所做出的贡献,以及技战术实施上都有很大的作用。”大卡透露,因为严鼎皓的缺席,恒大的中场组合将会进行调整,针对重庆的技战术特点,将会从郑智和徐新之间选出替代人选。因为对重庆的比赛是恒大出征亚冠淘汰赛前的最后一场正式比赛,塔利斯卡会不会首发找找感觉?这也是卡纳瓦罗需要考虑的问题,“塔利斯卡的情况和刚回来的时候有很大进步和改观,他确实需要更多比赛时间,需要更快、更全面进入比赛节奏,但对重庆的比赛最重要是取得胜利。我会非常认真考虑这个问题,不管塔利斯卡还有埃尔克森,他们都需要大量的比赛时间。”

与重庆的比赛之后,中超将迎来一段将近一个月的间歇期,期间中国男足将要参加世界杯预选赛亚洲区40强赛,恒大在中超重燃战火前还要与鹿岛鹿角进行一场亚冠八进四的淘汰赛首回合比赛。对于这样的赛程安排,卡纳瓦罗表示很无奈,“踢完对重庆的比赛之后还有7场联赛,但这7场比赛要在4个月内进行完。像我们的下一个对手苏宁,在踢完与建业的比赛之后,因为没有亚冠的比赛,要到9月13日才打比赛,足足一个月的休息时间。”大卡更担心的是球队在长达一个月的间歇期内如何保持好的状态,“很担心如何在没有比赛的时间里保持在联赛中期或者联赛进行中的状态,相隔如此长的时间是很困难。要想保持好状态,还是一个星期一场比赛比一个月一赛更好,所以说,球员不能有任何轻视。”


热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。