卡纳瓦罗未重蹈四年前覆辙 恒大期待打破连胜纪录

叶慧08-15 10:06

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

从教以来首次在北京工体品尝到胜利的滋味,卡纳瓦罗有足够的理由为之兴奋。因为这不仅是他的一场正名之战,也是恒大冲击联赛冠军和连胜纪录的关键战役。更重要的是,这场胜利总算让恒大过去8个多月的努力和汗水没有白费。

knwl.jpg

“很好的一点是非常开心能和顶级联赛保持的连胜纪录持平了。”卡纳瓦罗曾说过,如果恒大最终没有拿到联赛冠军,那么一切的连胜纪录都只是数字。这并不意味着恒大主帅不看重如今保持的连胜强势。

恒大这个赛季的开局并不差,在五四青年节碰上国安之前,7轮6胜1平的成绩其实已经让卡纳瓦罗超越李章洙、里皮和斯科拉里等前辈们把自己的名字载入队史。只不过,同期的国安比恒大更抢眼罢了。

“准备期刚开始的时候,球队的状态会差一点,但随着联赛越到后期,我们的优势会越明显。”卡纳瓦罗在击败国安的赛后,谈到了球队的成功逆袭,这不只是体现在积分榜上,还体现在球队在多场强强对话中的后发制人,秘密就在于季前冬训和体能。“最重要的还是训练和训练强度的要求。因为足球没有非常良好的身体机能,在质量非常高、速率非常快的比赛,可能坚持不到90分钟。”

5月17日客场对武汉卓尔,是恒大赛季至今的分水岭。那场惨胜让恒大赔上了塔利斯卡,巴西人自那之后回巴西疗伤两个月。那时恒大的伤兵名单上除了曾诚、梅方、于汉超、郜林等一大串名字,冯潇霆、郑智、张琳芃、徐新、黄博文、邓涵文、高准翼都受到不同程度的困扰。这样的景象,和4年前卡帅首度执教恒大的2015赛季上半程何等相似。时移世易,2015年的卡帅没能熬过6月就交出教鞭,如今的卡纳瓦罗硬是凭借韦世豪、杨立瑜、严鼎皓、钟义浩等年轻人打出一波13连胜为自己的帅位上了一道保险锁,也让恒大在冠军征途上重新掌握主动。

在与上港、鲁能和国安的强强对话中,恒大都是凭借“下半场惹不起”的表现锁定胜局,除了体能上的优势,卡纳瓦罗的换人调整也功不可没,“随着伤员的陆续归队,我可以根据上半场的比赛进程来进行换人调整,也让换人变得更有针对性。”恒大主帅重点提到了一个人:即将年满39岁的老队长郑智。能在工体客场带走胜利,替补登场的郑智让球队在国安的疯狂反扑中重新稳定下来,在下半场掌控了比赛,为最终的胜利打下基础。“一个接近40岁的球员替补上场能够有那样的表现,给年轻人树立很好的榜样,也确保了球队的新老交替紧张非常顺利。”

13年前,正值球员黄金年龄的郑智跟随鲁能树立了中超13连胜的里程碑。13年后,来到职业生涯暮年的郑智和恒大一同来到这座里程碑前,这一次,他们不满足于追平,而是要成为超越历史的第一人。


热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。