【西甲前瞻·总论】西超三国争霸 “西甲”战国时代

李森08-15 12:30

体坛周报全媒体记者 李森

数年前,埃梅里在带领巴伦西亚两度取得西甲第3名之后,曾自鸣得意地表示:“我之所以把巴伦西亚看成‘联赛冠军’,是因为皇马和巴萨属于外星球队,他们使西甲长期处于不公平的竞争之中。”这话多少说明了当时联赛两极分化的事实。然而,随着西蒙尼2011年执教马竞,西甲的格局开始朝着三国鼎立的方向转变。尤其在马竞稳居三甲连年参加欧冠之后,随着经济上的良性循环,皇马、巴萨、马竞在西甲的三强地位已逐渐得到固化。

当人们把西蒙尼的足球评论为“胆小谨慎和现实主义”的时候,不应该忽视马竞在为自己定位时的谨慎和保守。即便曾两度打进欧冠决赛,西蒙尼却依然苦着脸把马竞标榜成一支“平民球队”,“马竞的投资不过是皇马、巴萨的一半,因此成不了冠军也不是灾难。相反,只要皇马和巴萨没得到奖杯,那就是彻头彻尾的失败。”但近两年来,随着马竞不断招兵买马,特别是迭戈·科斯塔、比托洛、勒马尔、莫拉塔以及费利克斯等球星的加盟,使西蒙尼终于在引进费利克斯后首次承认,“在马竞也有了一亿先生之后,平民球队的历史也就宣告结束了,但这将要求我们竖立更高的竞争目标。”

有了马竞的介入,联赛冠军的竞争将变得更加白热化。连续三年追加投资,却依然没有赢到欧冠奖杯的巴萨,显然会在新赛季加倍卖力;而上赛季颗粒无收的皇马,目前也在转会市场投如了3亿巨资,以求在新赛季完成复辟。那么从组队的角度而言,人们究竟该看好哪支球队呢?

EBoPC8bXoAAMMrS.jpeg

季前备战马竞“夺金”

西甲联赛将在本周末开幕,但转会市场却要等到91日才关闭,有人抗议说:“我们应该向英超学习,将夏窗的关闭时间放在联赛开始前的两三天。由于西甲开战和市场关闭的时间差,允许球队打了3场联赛还能引进球员,这不符合公平竞争的原则,毕竟到了后期还有‘闲钱’引援的只能是豪门球队。”

但应该想到的是,规章制度的改变,并不是一朝一夕可以完成的。就像联赛即将开打,但周一究竟该不该安排比赛,足协和西甲联盟还在互相扯皮。因此,要想预测西甲新赛季的趋势,只能从各队的组队和夏训情况来看出些端倪。

常言道,对夏季热身赛的成绩不必太过“当真”,这话有一定道理。毕竟夏训的首要目标是恢复球员的体能,以及演练和尝试整体配合,让新人尽快融入的阶段。比如去年夏天赫塔费几乎输掉了所有热身赛,但谁会想到他们在赛季末却差点打进了欧冠区呢?尽管如此,我们还是需要通过夏训的比赛来观察一支球队的成熟度,来感觉出他们还存在哪些薄弱环节。

 争冠集团中,最让人意外的无疑是马竞了,今夏格列兹曼、罗德里、戈丁、菲利佩、胡安弗兰等8名球员先后离队,使马竞进入了一个换血期,尤其是在后防线上。但不论从球员的精神状态,还是他们在热身赛7场不败的战绩来看,都说明床单军团并没有受到格列兹曼的离队影响。

而作为联赛卫冕冠军的巴萨,能在梅西缺席的情况下战斗力丝毫不减,也证明了他们底子厚、基础好的巨大优势。格列兹曼和德容的加入,并没有改变巴萨的常规打法,只是在某些位置上进行了加固。因此对巴尔韦德而言,夏训除了调整球员的体能之外,在演练球队和试验战术上没有太大意义。而巴萨现存的前场人才过剩的“隐患”,只能在竞赛过程中边打边摸索。

皇马目前作出了3亿投资,但5位新援中只有阿扎尔算得上主力,而克罗斯、莫德里奇、马塞洛、伊斯科等大批骨干,其水平发挥却依然没能回到预想的高度,使人不由得为齐达内担心起来。如果“阿扎尔+老臣”的设计在赛季初不能取得立竿见影的效果,岂不意味着皇马今夏组队的失败?毕竟引援的目的是尽快完成复辟,而不是什么希望工程。

费利克斯在热身赛阶段的杰出表现,以及融入球队的迅速,很自然地被媒体视为“西甲最具效应的新援”。而格列兹曼和苏亚雷斯在比赛中的默契,也证明他在巴萨来之能战。倒是阿扎尔在几场热身赛中时而冒一下泡,时而“隐形”的表现,使人们在给三强的夏训小结时得出如下结论:马竞、巴萨和皇马分别获得金、银、铜牌。

EBo_nCEXoAAGJzn.jpeg

欧冠席位争夺白热化

如果说皇马、巴萨、马竞谁能最终执西甲之牛耳,和市场后期的引援仍有很大关系的话。那么第二集团的竞争同样是你死我活。因为三强独大,其他中小球队的目标只能集中在联赛第四的竞争上,毕竟参赛欧冠是他们走上致富之路的唯一和最有效的途径。

论资排辈的话,巴伦西亚有足够的理由排在“榜首”,这支上季初的“平局大王”,最终挤进了联赛前4,并一举击败巴萨夺得国王杯,这很大程度归功于马塞利诺的442打法已深深植入球队的血液之中。对勒沃库森和国际米兰的热身赛中,巴伦西亚就几乎是“凭着记忆踢球”。要说可能的变数,就是新加坡老板林荣福和总经理之间在组队上出现分歧,可能再次把球队引向混乱。

巴伦西亚之外,塞维利亚和贝蒂斯也是新赛季欧冠席位的有力竞争者。洛佩特吉在塞维利亚新官上任,热身赛77捷,但真正起到稳定军心作用的,是塞维利亚今夏组队全由蒙奇一人操办,这本身就是一个保险。贝蒂斯新帅鲁维和前任塞蒂恩都受克鲁伊夫足球思想的影响,但表现的手法却有所不同,塞蒂恩注重传控而不在乎节奏,而鲁维的侵略性更强,手段也更加直接,由于风格各异,会使一些塞蒂恩时期的老臣失去主力地位。

人们之所以没把打进欧联杯的赫塔费和西班牙人看成争四热门,一是因为欧战会分散他们很大的精力,一周双赛往往是中小球队难以长期承受的;二是两家球本身也没有“做大做强”的愿望,比如西班牙人已失去了埃尔莫索(转会马竞)、罗萨莱斯(回归马拉加)和塞尔吉奥·加西亚(约满离队),而且主力前锋伊格莱西亚斯和中场罗卡也仍受到其他球会窥视。

如果说马竞、巴萨和皇马仍将延续“西超”三国鼎立的争冠局面,那么“西甲”则更像是群雄争霸的战国时代,巴伦西亚、塞维利亚或贝蒂斯显现了争四的强大实力,但有了上赛季赫塔费的例子,谁也不能保证会不会再次出现黑马奇迹,像毕尔巴鄂、皇家社会、比利亚雷亚尔这样的球队都具备突围而出的基本实力。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。