【观察】“萨其马”能在新赛季卷土重来吗?

黄荣基08-15 14:22

体坛周报全媒体记者 黄荣基

年初,德勤公布最新一期足球财富榜,皇马、巴萨、曼联、拜仁四大豪门再次包揽收入榜前4( 近十年,皇、萨、联连续10年雄踞四强,拜仁仅在2016年掉到第5);而7月份《福布斯》杂志公布的全球最具价值的50大运动队,皇马、巴萨、曼联、拜仁也是排名最前的四家足球俱乐部。

曼联在弗格森退休后竞技成绩一落千丈,如今能在吸金、成绩、历史底蕴、品牌形象等诸多层面都处于领先地位的,非皇马、巴萨和拜仁三强莫属,这也就是中国球迷口中所说的“萨其马”或“皇萨仁”。过去十年,这三家俱乐部达到极盛:皇马54夺欧冠,巴萨一度高擎艺术足球旗帜横扫宇宙,拜仁也曾43进决赛,是欧冠四强常客。

不过上赛季欧洲足坛风云突变,萨其马威风不再——卫冕冠军第一轮淘汰赛出局,拜仁在红军面前体现出明显差距,巴萨则连续两年遭耻辱逆转出局。今夏萨其马“知耻后勇”,在转会市场上豪掷千金之后,新赛季三大豪门能否卷土重来?又将遇到怎样的挑战?

EB8CACtX4AEf-WV.jpeg

该来的没来,该走的没走

皇马在齐达内麾下实现前无古人的三连冠,但成也齐达内,败也齐达内,2018年夏天法国人突然挂冠而去,使这支冠军之师出现了领袖真空。豪门菜鸟洛佩特吉显然不足以镇住一班冠军等身的老臣,C罗的出走也使球队失去了9年的战术焦点,皇马随之陷入动荡,赛季结束后四大皆空,成为足坛笑话。

齐祖今年3月同意临危受命,一个重要前提是弗洛伦蒂诺允诺按照他的计划组队。夏窗一开,皇马连签7名新援,耗资逾3亿欧元,然仔细甄别,或许只有阿扎尔和门迪是齐达内钦点。米利唐冬窗就已官宣,约维奇更像“半成品政策”的延续,罗德里戈之前已在桑托斯“返租”一年,他和久保建英、索罗都是着眼未来的投资。相反,齐达内要求率先处理的贝尔、J罗等冗员却一直留在队中,资金回笼不利又阻碍了后续引援计划——齐达内从老弗爷口中得到的许诺,大部分都落空了。

加上伤病和美洲杯的影响,齐达内只能带着跟预想相去甚远的阵容开始备战。皇马在热身赛中的表现一塌糊涂,被马竞打出73的耻辱比分。更大的问题是,在和强队交手时,皇马暴露出中场的严重防守漏洞,虽然卡塞米罗回归后缓解了问题,但赛季漫长,巴西人难以应付三线所有赛事。而在加固中场的问题上,齐达内明确非博格巴不要,拒绝了范德贝克和埃里克森等B计划,如果中场无法完成补强,无疑会成为球队一大隐忧,并引致齐达内和弗洛伦蒂诺产生裂痕。

齐祖曾说皇马本赛季的重点是联赛冠军,但从目前的情况来看,他们很可能要为糟糕的备战付出代价,在赛季初段就被对手拉开差距,而联赛争冠,稳定才是第一竞争力。

D7WguiVXsAIOvNK.jpg

梅西应学C罗接受轮换

上赛季巴萨打进欧冠四强,被冠军利物浦淘汰不算太差,只是让人无法接受的是,他们连续第二年以耻辱的方式被大逆转出局。主帅巴尔韦德成为众矢之的,他的“养生足球”被认为过分保守,而且无论战略还是战术层面都是如此。

对利物浦的两回合欧冠,堪称巴萨整赛季的缩影:首回合踢得小心谨慎,依靠球星个人能力取得领先,次回合一旦处于劣势便无力做出反抗,兵败如山倒。根本原因是巴萨阵容的老化,已无法承载起全满贯的伟大目标,当利物浦早早从联赛杯和足总杯的战线撤退,巴萨却为国王杯战斗到了最后一刻。

有鉴于此,新赛季巴萨的改变应从两方面着手。第一,加强阵容厚度;第二,通过轮换合理分配兵力。格列兹曼的转会或许不是很迫切,但从梅西缺阵期间他很好地与登贝莱、苏亚雷斯达成默契,昭示着梅西新赛季可以考虑更多轮换,把好状态留给四五月的决战期,C罗在皇马的最后两三个赛季,正是听从齐达内的劝告,才能在欧冠的淘汰赛火力全开。而德容和菲尔波的加盟,也优化了中后场的板凳深度和平均年龄,毕竟布斯克茨、拉基蒂奇、比达尔都已年过30

另外不得不提的是,内马尔转会可能造成的潜在影响。内马尔不受球迷待见,但更衣室却表示了欢迎的态度。在有了格列兹曼和登贝莱的情况下还如此堆砌前锋,首先会在战术上带来冲击,巴萨的几名前锋都不是积极回防的类型,中场又是基本都是“艺术家”,攻防如何平衡?内马尔回来后应该可以马上成为球队开心果,但对于其他新加盟的球员来说,如何融入更衣室的老团队会是问题。

EB1zcVSXoAAfuUo.jpeg

卫冕德甲易,冲击欧冠难

拜仁一直是理性经营的模范,绝少在引援上大手大脚,但去年欧冠被利物浦淘汰让他们感受到了与强者差距。属于里贝里和罗本的岁月一去不复返了,博阿滕未来先衰,阿拉巴、蒂亚戈等人也未能兑现他们的天赋,科芒目前和罗本最相像的就是玻璃体质,莱万大战脚软的毛病也一直未改……

为了竞争欧冠,拜仁今夏少有地下决心怒砸“2亿”,然而在最需要有人懂得怎么花钱的时候,他们却找了一个并没有多少人脉和谈判手段的萨利哈米季奇去担任“采购员”。转会窗过去大半,拜仁只宣布了4笔引援,其中卢卡斯·埃尔南德斯、帕瓦尔和阿普都是早已敲定的转会,想要的前场巨星却迟迟未能得手。拜仁高调追求了萨内2个月,结果因后者在社区盾膝盖韧带受伤告吹。最后急就章地从国米租借到了佩里西奇——但坦白说,这不是一笔欧冠冠军级的引援。最近拜仁又瞄准了库蒂尼奥和贝尔,但方式是租借……

总体来看,拜仁今夏通过引进卢卡斯和帕瓦尔填上了后防线的缺口,但罗贝里留下的巨大真空,目前依然无解。虽然多特蒙德今夏也进行了补强,但整体实力依然不如拜仁,拜仁卫冕联赛冠军不会有太大疑问,只是欧冠赛场的表现恐怕很难有太高的期待。

横观皇萨仁三强,皇马今夏备战草率,新援未能带来明显的即战力,齐达内需要重新振作老臣们的饥饿感,并以战代练尽快建立起后BBC时代的战术体系。巴萨阵容打法都比较成熟,他们最大的考验是如何在各条战线分配体能,以及消化内马尔回归可能带来的冲击。至于拜仁,由于国内战场压力不大,在欧冠关键阶段到来前他们有足够的时间继续磨合,他们最难解决的恐怕是球员硬实力的不足。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。