【观察】不必过度想念阿利松 三叉戟不欢迎第四者

黄润锋08-15 06:09

欧洲超级杯

利物浦2比2切尔西

48’95’马内/36’吉鲁、100’若日尼奥(点)

22’佩德罗中楣

体坛周报特约记者 黄润锋

常规时间握手言和,点球大战一球一扑定冠军归属,利物浦用赛季第一冠奠定欧霸地位,切尔西踢出兰帕德希望看到的足球并重塑信心,皆大欢喜。

EB9lz92XsAEd4OR.jpg

兰帕德?换了骨血的萨里

当晚伊斯坦布尔的沃达丰竞技场成为利物浦的主场,不仅因为这座城市的历史因素,还因为这场欧洲巅峰对决吸引到了更多的利物浦球迷。据BBC了解,利物浦的到场球迷是切尔西的将近4倍,克洛普的球队人气之旺可见一斑。

和上周末在梦剧场的惨败相比,兰帕德如约对阵容进行了微调,吉鲁和普利希奇首发。兰帕德在中场一改以往双后腰的设定,用坎特取代芒特,倒是和萨里治下的若日尼奥拖后的倒三角站位无异。不过兰帕德的三中场打法脱胎换骨,坎、若、科三人抢、传、控各司其职,其中若日尼奥协防同侧力度增大不少,另两人则插上更坚决主动。

切尔西的第一粒进球,普利希奇传得漂亮,吉鲁射得精彩,但坎特恰到好处的压迫同样关键。前利物浦中场哈奇森在BBC点评时指出,在某些方面兰帕德沿用萨里的思想是对的,“大家都曾认为坎特是世界最佳拖后中场,但萨里观察他的角度有所不同,他希望(坎特)在前场更深的位置进行压迫,一旦坎特成功,就可以为三位前锋制造机会。”

EB9J8plWwAAIH_y.jpg

虽然没有进球和助攻,但全场表现最活跃的佩德罗是蓝军阵中仅次于坎特的MVP。曾随巴萨三夺欧超杯的佩德罗,有着其他队友不具备的丰富大赛经验,他的跑动和灵感给切尔西前场注入活力和创造力。若不是横梁太粗,科瓦契奇不够给力,佩德罗也许可以刷到一球一助攻。

三叉戟,多一个人都嫌挤

相较而言,虽然在半场多项数据上都占优,但利物浦总体发挥不如切尔西。尤其是右路三条线都被限制得太严重,前30分钟利物浦右路戈麦斯+亨德森+萨拉赫的传球成功率均比另一侧低至少10个百分点,这绝不是偶然。用戈麦斯而非阿诺德首发,渣叔就应做好在某些方面有所舍弃的准备。

阿利松的缺阵对利物浦的影响比想象中要大,至少从上半场来看是这样的。在技术能力上有所欠缺的阿德里安显然做不到像巴西国门那样在后场淡定地传导,他的出球甚至可以用盲目来形容。不仅如此,他的本职工作似乎也做得不够好,几次扑救脱手让后卫看得心惊胆战,在加时赛更是直接拉倒亚伯拉罕送点,葬送好局。

事实上,作为一名从西汉姆免签而来的“高龄”替补门将,近两个赛季几乎没有出场,无法对阿德里安要求更多。现代足球中门将的角色越来越多样,有时竟也分出派别和体系,需要时间适应新球队无可厚非。而阿德里安现在体现出来的,更多的是对红军原有战术体系的不适应,而不是自身能力的不足——他还是点球制胜的功臣,对吧?

EB9l8PcX4Ac3iOf.jpg

没有阿利松的防线不堪一击,但相比之下,也许三叉戟的不可融入性更值得关注。内维尔不久前曾说是因为三叉戟太强,才没人愿意来当替补,可事实真是这样吗?或许是因为没人能再融入他们,三个人,多一个人都嫌挤。

本场渣叔在首发上选择和萨拉赫、马内搭的是张伯伦,只有两个字可以形容:尴尬。不只是张伯伦,包括之前尝试过的奥里吉,沙奇里,拉拉纳,甚至凯塔,和三叉戟其中两个人搭配的效果都很难让人满意。不只是说张伯伦这个“第四者”和他们玩不到一块儿,少了菲尔米诺,萨拉赫和马内就陌生得让人窒息。

菲尔米诺上场后,三叉戟实现合体,真正的利物浦进攻才恢复模样。萨拉赫和马内的拿球成功率和在禁区内的效率都得到显著提升,后者的两粒进球都来自巴西前锋的助攻,这更说明三叉戟是真的缺一不可。

EB9ef0xWwAAC9Z3.jpg

利物浦出场阵容(433):

阿德里安/乔·戈麦斯、马蒂普、范戴克、罗伯逊(91’亚历山大-阿诺德)/亨德森、法比尼奥、米尔纳(64’维纳尔杜姆)/萨拉赫、马内(103’奥里吉)、张伯伦(46’菲尔米诺)

切尔西出场阵容(4231):

凯帕/阿斯皮利奎塔、克里斯滕森(84’托莫里)、祖玛、埃默松/若日尼奥、坎特/佩德罗、科瓦契奇(101’巴克利)、普利希奇(74’芒特)/吉鲁(74’亚伯拉罕)

热门评论

全部评论

相关阅读

黄润锋

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。