不知觉已是队内最年长老将 库里:这并没有困扰我

董倡硕08-15 10:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

在不发生进一步人员变动的情况下,目前联盟有22支球队都至少拥有一位年龄在30岁以上的球员,而剩下8支球队的阵容中均只有一位年过而立的老将。他们分别是拉夫(骑士)、贝恩斯(太阳)、奥古斯丁(魔术)、赛迪斯·杨(公牛)、霍勒迪(步行者)、沃纳梅克(凯尔特人)、米尔萨普(掘金)以及来自金州勇士的史蒂芬·库里。

仔细挖掘不难发现,这8支球队中,有4支球队是正处于重建期的鱼腩,而另外三支则是完成重建不久,刚刚找到年轻核心的季后赛球队。只有完成小幅重组的勇士,成为了其中最特别的一个。

就在几个月之前,库里还是勇士15人大名单中年龄排名第五的人,也是六位年满30岁的老将之一。而如今,他已经成为了球队中唯一一位年满30岁的球员。“这件事情有困扰我吗?当然没有。”库里在接受采访时自问自答道:“有很多人向我询问这个问题吗?是的。”

微信截图_20190815103808.png

杜兰特、伊戈达拉、利文斯顿、博格特和杰雷布科这些与库里同时代的球员结束了勇士的生涯,取而代之的则是拉塞尔、斯佩尔曼、帕斯卡尔、普尔和斯麦拉基奇这些甚至不到23岁的球员们。

“千禧一代,我记得那一年我已经11岁了。”库里说着说着笑出了声:“这真的太疯狂了,我感觉自己已经很老了,所以我不想再回答这方面的问题了。”球队的人员构成发生了翻天覆地的变化,库里的角色与职责也将随之发生改变。

实际上,库里对于领袖的角色并不陌生。在过去五个赛季里,库里一直是勇士队的舵手。即便在杜兰特加盟之后,即便在KD连续拿下两届总决赛FMVP之后,库里仍然被视为这支球队的精神图腾。调和队友之间的矛盾,缓解大战之前的焦躁情绪,承担场上场下外界的苛责,偶尔开局玩笑调节更衣室内的氛围,库里甚至被视为NBA中最让人心悦诚服的领导者。

可现在的这支勇士已经截然不同,库里或许已经没有机会再去缓解总决赛前的紧张情绪,他需要更多地去开导年轻人碰壁后的自卑。到头来,领导杜兰特、格林、伊戈达拉的方法,与统帅拉塞尔、普尔、帕斯卡尔的方式将截然不同。

微信截图_20190815104929.png

不久之前,库里已经主动邀请拉塞尔一同训练,第一时间让拉塞尔跟随自己的训练师布兰登`佩恩特训,熟悉库里特有的流畅运控、精确的投射以及充满创造力的进攻组织。“拉塞尔拥有无与伦比的天赋,他能够通过运控创造机会,有着非常出众的大局观。”库里在评价拉塞尔时说道:“很显然,他可以在外线杀死比赛,这让勇士队有了不同的战术。”

当汤普森归来之后,勇士队就将执行三后卫的体系,这对于库里和科尔来说都将会是一个不小的挑战。从锋线主导的传切进攻到后卫主导的挡拆进攻,勇士队的体系将发生很大的改变。全新的阵容、全新的格局、全新的领导模式,30岁的库里作为这支球队最为年长的老大哥,也将担负起前所未有的重任。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。