VAR有争议但瑕不掩瑜 欧超杯女主裁获一致好评

宁穆08-15 11:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宁穆

让斯蒂凡尼·弗拉帕这样一位女性裁判去执法欧洲超级杯,曾经引发了不小的争议。但当超过两个小时的比赛最终结束之后,利物浦和切尔西的球员都纷纷与当值主裁握手致意,几乎所有的媒体也都对她的执法能力表示了肯定,证明这绝非是一个错误的决定。

1.jpg

“她就是全世界最好的裁判之一。”在决定让弗拉帕执法本场比赛之后,作为欧足联的裁判分配官,意大利人罗伯托·罗塞蒂曾作出如此评价。我们可以认为这是场面话,认为这个选择多少有些受到政治性因素影响,又或者说只是一次尝试。但当这场比赛结束之后,我们所有的疑虑都可以打消,因为弗拉帕表现出的绝不仅仅是她对于比赛的理解能力非常到位,同时在跑动上、节奏上也完全不输任何一位男性裁判。

从赛后欧洲各大媒体的反应来看, 弗拉帕的表现都是值得肯定的。跑位准确,特别是在比赛中出现犯规之时,她几乎都在距离犯规地点不远之处,可以清晰地做出判罚。如果要说有什么瑕疵,那么就是在比赛进行到加时赛,利物浦2比1领先之后,门将阿德里安在禁区内对亚伯拉罕的那一次犯规。在那一次判罚中,弗拉帕确实表现得有些犹豫,对于点球的判罚没有那么肯定,但随后VAR也确认了那是一粒点球。

此次判罚在赛后引发了争议,不过争议的焦点并不在当值主裁,而是视频助理裁判。除此之外,弗拉帕的表现几乎可以说是满分,欧洲各大媒体也都使用了类似“弗拉帕通过考试”的标题来肯定她这场比赛的判罚。

2.jpg

意大利《米兰体育报》写道:“整个比赛中球迷们几乎没有意识到弗拉帕的存在。”这就是对于裁判员执法比赛表现出色最重要的肯定。弗拉帕在比赛中选择了几乎和英超一样的尺度进行执法,保证了比赛的流畅性,让比赛得以以最精彩流畅的方式呈现于观众眼前。她对于比赛的阅读理解能力强大,向三名球员出示的黄牌都有理有据,没有任何问题。另外弗拉帕也不拒绝任何球员上来的沟通,对他们表示出极大的尊重的同时,也树立了自己的威信。

与此同时,作为弗拉帕的两位助手,吹罚了女足世界杯决赛的意大利人尼克罗西与奥尼尔同样交出了一份满意的答卷,总而言之,这样的一次尝试之后,作为欧足联裁判分配官的罗塞蒂有了更大的信心,相信在未来会有更多此类的安排。

热门评论

全部评论

相关阅读

宁穆

体坛加意大利足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。