别浪了!防守教练换来三点+两红 富力逼近耻辱纪录

高雯08-15 16:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

面对中超攻击力最弱升班马深圳,广州富力不仅慷慨“送”上三分,而且还被对手打进四球,让主队收获球队赛季最大比分赢球纪录。富力的后防线问题已经成为了中国足坛的难解之谜,哪怕是前英格兰铁血传奇专职主抓防守也无能为力。

此前深圳连续13场不胜,最近连续5个主场也都未尝胜绩,如果深圳再输掉这场和富力的广东德比,升班马不仅将创造中超连续不胜的尴尬纪录,也面临着中超一年游的危险。深圳最大的问题是进攻乏力,21轮比赛只打进16球,是16支球队中进球数最少的。

而恰巧富力是中超最烂防线,球队22场比赛丢了54球,是目前为止唯一失球数超过50个的球队。无论是主帅斯托伊科维奇,还是广州的球迷、媒体都已经无力吐槽富力的防守,甚至连对手都不留情面的指出富力的防线是中超最差的,像是从没有练过。

XxjpseC007218_20190814_PEPFN0A001.jpg

这场广东德比也因此被认为是另类的“矛盾之争”,烂矛和烂盾,究竟谁更烂?答案是富力的盾是真的烂。按理说,本场比赛富力迎来头号射手扎哈维的复出,再加上上轮联赛伤愈归来就取得进球的高中锋肖智,斯托伊科维奇在进攻端有了更丰富的选择,球队纸面实力也强于深圳,但最终却是0比4惨败。要知道本赛季深圳队场均进球数都不到1个,这场却铁树开花。

更匪夷所思的是,富力这场比赛直接给对手送上了三个点球+两张红牌的“大礼包”,让对方主帅多纳多尼终于迎来上任首胜,新援索萨也斩获了中超处子球。深圳更是取得14战首胜,并且是本赛季最大比分获胜,拿下了这场关键三分后,保级之路也重现希望。

富力的三个点球都太过随意。上半场最后时刻,后卫姜积弘在禁区里使出“眼神防守”,被索萨轻松抢到身后位置,无奈之下只能将对手拽倒犯规。下半场刚开始不久,托西奇又是在禁区内鲁莽滑铲放倒甘超,之后还是托西奇在禁区里直接抱摔普雷西亚多。

赛后新闻发布会上,斯托伊科维奇颇为无奈:“这是我执教生涯第一次出现这样的情况,输掉比赛的方式很尴尬。发生这样的事情也让我很惊讶,对我来说像噩梦一般。”确实,从数据来看,富力是被深圳完虐,射门数6次只是对手26次的零头,射正4次还不到对手10次的一半,控球率40%比60%,进攻主导率更是31%对69%,传球数也比对手少了200次。这不像是一支以进攻见长的中游球队去踢保级队,而更像是实力悬殊的两队对决。

本轮之后,富力丢球数达到58个,场均丢2.5球,继续领跑失球榜,而且比目前失球数第二多、排名垫底的人和还多丢了10球。富力有9场比赛的丢球达到3+,只有一场完成过零封,即主场2比0击败建业。

XxjpseC007310_20190814_PEPFN0A001.jpg

以目前富力的场均失球数,再有两轮就能打破队史纪录,而这一纪录也不过是上赛季刚创造。2018赛季,富力丢了61球,是单赛季失球最多的,本赛季富力再丢4球就能刷新历史,这只是时间问题了。

而且,富力还有希望打破中超单赛季失球纪录,这一纪录由2017赛季的辽足保持,该赛季辽足丢了74球降级到中甲。如果富力保持场均丢2.5个,将以75个失球创造新纪录。

今年7月,前英格兰铁血队长布切尔加盟富力,专门调教球队防守,然而最近4场比赛,富力却狂丢13球,这让三狮军团传奇颜面扫地,也让推荐人、法国名帅温格脸上无光。

富力在输掉广东德比后,已经连续5场不胜(2平3负),虽然积分榜排名第11,但也只比保级区的天海多出9分,而且天海还少赛一场。富力尽管保级压力并不大,但后防线也不能一直这么“浪”下去,否则一不小心就可能重蹈上赛季亚泰“浪”到中甲的覆辙。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。