卡特:我做大哥好多年!加拿大飞人变成NBA老兵传奇

罗珂08-15 16:14

体坛周报全媒体记者罗珂

“每个人都要有大哥罩。”凯文·加内特这句话,道出了在NBA这个江湖打拼的真谛。加内特初入联盟时,萨姆·米切尔是他大哥;后来,加内特则成了隆多的大哥。放眼NBA70多年历史,职业生涯从未受过前辈影响的NBA球员少之又少。而做一个好大哥,也是老将们应有的素质修养。

已经在NBA征战了21个赛季的文斯·卡特,此前先后效力过8支不同的球队。如今,他已经决定和老鹰续约再战一季——不为夺得总冠军,只因真心爱篮球。而从菜鸟到老将,卡特对拜大哥做大哥自然有着独到的看法。

也曾经做小弟,有四五位大哥

Vince-Carter-embraces-responsibility-as-mentor-to-Trae-Young.jpg

记者:当年谁是你的大哥?那样的关系是如何建立起来的?

卡特:我的情况可能比近五六年任何球员都要特殊,因为当时可能有四五位大哥罩着我:查尔斯·奥克利、凯文·威利斯、迪·布朗和安东尼奥·戴维斯。两年后,我又有了戴尔·库里、马克·杰克逊和马格西·博格斯几位大哥。所以在我职业生涯最初几年着实很受关照。我想说,奥克利应该是第一位大哥吧。我的NBA生涯第二天,在训练营里,他走过来对我说:“我要帮你成为一名NBA球员,教你如何打球。”

自那天起,我总是问他各种问题。我想做好充分准备,想竭力做到最好。我喜欢打篮球,我想好好学打篮球。如果回想我刚刚提到的那些名字,查尔斯·奥克利曾经和迈克尔·乔丹做队友,迪·布朗曾经和拉里·伯德做队友,道格·克里斯蒂曾经和”魔术师“约翰逊做队友,安东尼奥·戴维斯曾经和雷吉·米勒做队友,凯文·威利斯曾经和多米尼克·威尔金斯做队友。如果我不打听那些球星中的球星——那些独一无二的超级巨星——是如何掌控比赛的,那我简直就是傻瓜。

image.webp (1).jpg

这对我而言太简单了,因为我喜欢问问题。显而易见,你要尽到做菜鸟的职责,做好该做的事情。进NBA之前,作为球迷我看过格兰特·希尔打球,但防守活塞球员格兰特·希尔则是另外一回事。不过通过问老将问题,以及奥克利们传授给我的心得秘诀,让我觉得就像和希尔交过手一样,我感觉胸有成竹。当然,希尔是个与众不同的狠角色。心里想是一回事,现实又是另一回事。

所以,我总是告诉年轻球员们:“兄弟,不要觉得你已经搞清了比赛的真谛。是的,我们都热爱篮球,在NBA和在家都可以打比赛;但是当你在家打球,可不会和那些一年赚3000万美元,而且入选过5次、6次、10次全明星的对手交锋。你一定要不耻下问。”

从小弟变大哥,他完成大转变

你从他们那里学到了哪些场内外的东西?

在场外,我学到了如何准备比赛,就像学习如何欣赏电影一样。当你看一名球员打球,到底应该看什么?你应该找出他打球的特点,诸如此类。

另外,还要找到打比赛的正确方法和节奏。那时候球员们平均每场比赛要打40分钟以上,当时比赛并不像现在这样节奏飞快,但是你必须学会在高水平比赛中发挥,而不是在最后六分钟时无法留在场上。

上过这些课后,你就学会了如何在场上得到足够多的球权,以及有时候防住对方最优秀的球员。有一位防守高手做队友总是好的,你无需防守对方最优秀的球员,但是你还是要防守一个对手,你要学会该怎么做。

你要离那些麻烦越远越好,要好好打理自己的财富。你可以和队里工资最低的那个人谈谈,他会告诉你一种消费理念;然后你再和队里最能花钱的人谈谈,他又能告诉你另一种消费理念。所以你只要找到适合自己的就好。我从球员犯下的错误、取得的成功中学到了很多,作为年轻球员,我已经知道自己不能像那些已经打了6年、8年、10年的球员那样挥霍,或者想干什么就干什么。因为他们已经赚了很多钱,比我手头更宽裕,所以我必须细心理财才行。

72519871.webp.jpg

对于查尔斯·奥克利,你知道的最好的故事是什么?

哦,哥们,我见过太多属于查尔斯·奥克利的时刻。”蒂龙·希尔事件“发生,我就是见证者之一。(2000年夏天,希尔和奥克利在玩骰子时输了5万多美元,他原本说要分两次还,但未能兑现。于是在打一场季前赛时,奥克利打了对方一耳光,希尔才还了1万,但又没了下文;所以那段时间里每次猛龙打76人,奥克利都会在投篮热身时跑到希尔面前,用球砸他的脑袋。)

我要说的另一件关于奥克利的事,就是当时麦迪和我绝对无需为任何事担心。当你置身于争执和身体接触中,你不用喊奥克利过来帮忙,他自己会来的。他教我们如何比赛,如何打得强硬,不要受他人影响。

作为菜鸟,你负责的工作都有什么?

现在情况有些不一样了。买甜甜圈仍然是保留曲目,但买报纸就基本没有了。当时大家还有读报的习惯。还有很多事情,投篮训练后他们会把球提到二层去,我们得捡回来。现在你让菜鸟做这些事,他们只会盯着你看。

当年就是这样,如今已经大变样了。我还被迫扫过几次更衣室,真是太糟糕了,到处都是鞋子,人们把东西甩给我,你要将其一一放回原位。

做大哥很多年,教导新人成乐趣

属于你的“欢迎来到NBA”时刻是怎样的?

显然是那些和我想模仿学习的前辈对位,就像皮蓬、希尔和“便士”,以及迈克尔·乔丹。我和乔丹交过手,没有比这更重要的了。

但是我还要告诉你另一件让我感动不已的事:赢得扣篮大赛冠军后的颁奖仪式上,当我从后面走过去时,“J博士”是站在那里的第一个人。他和我握手,并对我说:“恭喜你,年轻人。”这一幕让我终生难忘。

“J博士”是我仰慕的英雄之一,他是我学习的榜样,是我心中最重要的一个。我们一起和奖杯合影,这张照片仍摆在我家的收藏室里,直到现在我还感到难以置信。所有人中,他是最好的,当你想到投篮,就会想到J博士,所以你不可能写出更美妙的故事了。感觉就像,“哦,哥们,你在开玩笑吧,没有比这更好的了。”他向我道贺,和我说话,还和我以及现场两个好友合影留念,给我留下的印象实在太深了。

usa_today_12379509.0_wps图片.jpg

在你的职业生涯后期,似乎更看重起到传道授业解惑的职责,是这样吗?为什么?

我仍然认为自己可以胜任高水平比赛,我也想打下去。我也完全乐意指点年轻人们,绝对没问题。有时候我觉得身教胜于言传,那就是我想做的。当然我们也可以“话疗”,这同样很有意义,不过我仍然希望用行动说话。

现在你是哪些球员的大哥?

听起来我似乎很老了,许多和我并肩作战过的新秀,如今已经是所在球队的大哥了,我仍然和他们保持着练习,教他们用正确方法解决新问题。比如杰·克劳德、莱恩·安德森以及布鲁克·洛佩斯……他们已经是老将了,但对我而言仍是菜鸟。看到他们成长起来,并且你参与其中,至今还能听到他们的消息,是个非常酷的历程。我可以做任何帮助他们尽可能打得更久、赚得更多的事。除了助人的快乐,其他我什么都得不到,就像当年帮助我的老大哥一样。他们是我还留在这里的原因,除了打球,他们还教我如何在更衣室里,在球馆外做个好人,如何打理生意……方方面面我都学到了一些。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。