勇士新赛季计划解放库里!库日天再现江湖?

罗珂08-15 19:00

体坛周报全媒体记者罗珂

杜兰特远走布鲁克林,海啸兄弟已然成为历史;克雷·汤普森可能要到明年全明星前后才能复出,水花兄弟在新赛季前半段也指望不上。勇士如果想保持火力,只能指望“斯蒂芬·库里+丹吉洛·拉塞尔”这对新后场全明星拍档了。

上赛季,库里场均贡献27.3分5.3篮板5.2助攻1.3抢断,拉塞尔场均也有21.1分7.0助攻3.9篮板1.2抢断进账。但1+1能否大于2,谁也不敢保证,和杜兰特、汤普森比起来,拉塞尔无球能力要逊色不少,他更擅长持球进攻。可以预见,两个全明星后卫必然要磨合一段时间才能渐入佳境,而他们将以怎样的面貌迎接新赛季,也着实值得细细玩味琢磨。

3_changes_D_Angelo_Russell_must_make_to_fit_with_Stephen_Curry_and_Klay_Thompson.jpg

除了失去杜兰特,勇士这个夏天还失去了伊戈达拉、考辛斯、利文斯顿、库克一干球员。尽管他们已经竭力补强,在自由球员市场上吃进拉塞尔、博克斯、考利-斯坦、罗宾逊三世等球员,但考虑到汤普森还要缺席多场比赛,这支勇士的实力别说和此前达成两连冠的勇士比,就连没有杜兰特时的2014-15版和2015-16版勇士都比不上——

这意味着,勇士如果仍想维持夺冠希望,能指望的只有库里。虽然队中仍有拉塞尔和德雷蒙德·格林两位全明星,但如果勇士开季后发挥欠佳,没人会指责他们俩,毕竟库里才是这支球队的招牌球星,即便杜兰特在队中,库里也难辞其咎。

听起来,这是个不可能的任务。但别忘记,库里在过去的几年时间里,已经不止一次创造奇迹:带领重建的年轻勇士重返季后赛,夺得队史40年来首个总冠军,常规赛豪取创纪录的73胜,4年内3次登顶成功,连续5年打进总决赛……尽管这是勇士成为争冠豪强以来实力最弱的一季,但如果迎来实力最强的库里呢?

5ce6ee37f85e163ebd1f0894-750-375.jpg

当谈到勇士新赛季将与冠军无缘的观点,库里毫不客气地说:“对此我只能一笑置之。现在随便一个人,都可以发表任何观点评价任何事情。我们得到了许多支持,也遭到了许多批评,有些观点至今未能改变。现在他们的态度不同了,但这并不能改变我们对待工作的态度。”是的,勇士不大可能像此前四个赛季那样,是2019-20赛季的夺冠头号热门了,但如果拉塞尔迅速融入新团队,如果格林提高使用率并保持良好状态,再加上拥有无限开火权的库日天,谁也不敢说能够在对阵勇士时全身而退。

即将迎来自己第11个NBA赛季的库里,将在下赛季年满32岁。但就在上个赛季,他还投进了354个三分球,打出了除2015-16赛季之外的最佳表现。进入季后赛,库里的场均数据提升到28.2分6.0篮板5.7助攻,并创造了季后赛单季出场时间新高,丝毫看不出衰退迹象。而且,如今库里身边多了个拉塞尔,这可能是他进入NBA至今拥有的传球能力最强的后场搭档。某种程度上说,库里身上的组织负担进一步减轻了。

20190205-release-1280.jpg

面对全新的阵容,库里保持着平和的心态:“帮新入队球员尽快适应体系,突出球员各自的特点和优势,让球队拥有良好的化学反应,这需要一些时间,以及足够刻苦。但就像我说过的,我们的阵容里有很多高智商球员,他们都很有领导能力,也很有责任心。所以从新赛季训练营开始,你必须保持这样的心态,随着赛季深入,球队会持续进步的。”

“我已经和库里达成共识,如果新赛季有好机会,我会给他传球帮他完成空接扣篮。”拉塞尔半开玩笑半认真地说,“他喜欢扣篮,尽管他并不需要用这种方式完成进攻,但我真想看到库里扣篮。他是非常优秀的球员,是我学习的榜样。我想帮他完成扣篮,这是我俩都想做到的事。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。