顽强拖住领头羊连胜步伐 重庆连续四年让恒大丢分

长乐08-15 22:41 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

客场1比1战平广州恒大淘宝后,重庆当代力帆阻挡住对方13连胜的步伐。谁也没想到,这支近来状态糟糕的球队,居然能从领头羊身上抢走1分。从比赛进程看,重庆的韧劲和犀利的突破和反击,给对方制造了大麻烦,成功拖住恒大后,中超争冠悬念重现曙光。

XxjpseC007265_20190815_PEPFN0A001.jpg

重庆队在上半程拿到了惊人的25分,排在第五,距离第四的鲁能只有1分之差,这比上赛季同期足足多了11分。或许是看到保级在望,球队在间隙期迅速送走了两位绝对主力,一位是小摩托费尔南多,传言是解约走人,另一位国脚彭欣力加盟申花。

第16轮至22轮的6场比赛,重庆1胜2平3负,球队丢掉13球,完全是不设防状态,球员在场上表现,相比上半程也有所下滑。客场与已经13连胜的恒大对战前,外界普遍认为重庆没有任何抵抗力,可比赛却呈现完全不同的局面。

从90分钟的对战来看,重庆力帆数据上全面处于劣势,控球率仅31%,射门8次,比对手少了9次,危险进攻32次,比对手少了18次。但从态度和战术上观察,重庆并不处于劣势,他们不但每球必争,多次反击也极其犀利,让恒大也一度没有办法。

上半时塔利斯卡破门后,重庆仅仅过了不到2分钟就扳平比分,冯劲的一条龙几乎趟过了恒大防线的所有球员。进入下半时,尽管恒大压上猛攻,但大摩托和冯劲的连续突破,依然让对手疲于应付,冯劲甚至用了一个克鲁伊夫转身的过人,戏耍了一下张琳芃。

按照绝对机会来讲,恒大的保利尼奥有一次头球击中门柱,可重庆的阿德里安和大摩托也各有一次禁区的射门,没把握住机会。可以说,重庆从客场拿下这1分,靠的并不是对手的慷慨和好运气,而是全场每位球员的拼搏。

值得称赞的一点是,重庆力帆尽管最后时刻遭遇猛攻,但球员并不卧草,也没有故意的耽误时间。第84分钟,刘欢抽筋倒地后,恒大提出抗议。此时场边的小克鲁伊夫迅速做出换人。而进入到补时阶段,力帆的大摩托甚至在前场创造了一次威胁射门,惊出刘殿座一身冷汗。

在过去的13连胜中,恒大曾经战胜上港、国安和鲁能等强敌,对阵中下游的泰达、富力、人和、申花,三球算是最低消费。此次的重庆主力前锋卡尔德克还因伤缺战,就是在这样的情况下,恒大上下也没想到,居然在主场丢掉2分。

值得注意的是,重庆已经连续四个赛季让恒大丢分,上赛季第29轮,重庆主场2比0赢下恒大,彻底粉碎对手夺冠希望。2017赛季第26轮,重庆主场2比2战平恒大,让他们暂缓夺冠。2016赛季,重庆首轮就依靠费尔南多的突破,主场2比1爆冷赢下恒大。照此计算,这四个赛季,重庆从中超七冠王身上,抢下了8分,简直不可思议。

拿下这1分后,重庆力帆已经达到30分,上赛季他们全年30轮只有32分。目前的重庆距离倒数第二的深圳有12分的分差,这意味着他们基本保级成功。作为历年的保级专业户,这赛季重庆给球迷带来了大惊喜。

中超第19轮比赛中,重庆曾在主场2比2战平上港,拖住了对手的前进步伐,拉开了和恒大的分差。此次从恒大身上抢走1分后,领头羊与身后国安的分差缩小到5分,在联赛还有7轮,特别是要经过1个月间隙期的情况下,中超争冠悬念重燃。

作为恒大争冠的潜在对手北京国安,可能更加感激重庆,因为与重庆的两回合交锋中,他们打入7个进球全取6分。至于重庆抢下的这1分,会对争冠局势有何影响,答案要等到赛季结束后才会揭晓。

(文/长乐)


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。