杨帆:恒大提升中超水平 重庆是今年涨球最多球队

杨帆08-16 16:50 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

职业三段和职业八段下棋,肯定是前者便宜后者吃亏。所以,在一般的教学比赛中,为了弥补这个亏欠,低段位棋手跟高段位棋手下棋,是需要支付指导费的。比如说,曾经的世界围棋第一人李昌镐在出师之前,是以私塾弟子的身份住到师父曹熏铉家里,天天跟师父下棋打谱,学费那是相当的不菲。同样,在中超,恒大相当于顶端的职业八段,客观上帮助了其他低段位球队提高水平。

2019年,中超涨球最多的三个球队是重庆、武汉和大连。尤其是重庆,堪称2019年中超最大的正能量。在保级无忧的情况下,赛季中途出货两个绝对核心大摩托和彭欣力,这个操作很阿贾克斯——这帮人是真来搞足球的,而且有可能走得更远。不像某些老板冒充阿拉伯王子,钱跟自来水一样的支出,我呸!在竞技层面,重庆相当于职业四段再让一子跟职业八段的恒大打成平局,打破了中超球队少一个大腿就不会踢的魔咒。这场平局有运气的成分,有恒大的状态周期暂时告一段落的成分,但综合考虑重庆一个赛季的总体表现,目前排名积分榜第八位,说明他们在整体上一定做得比其他球队更好。现在说重庆有成形的战术体系还为时尚早,但说他们是最有整体的中超球队一定没错,这一点同样适用于武汉和大连。一个人年龄超过18岁,当我们说他们长球了,更多时候是说他们的整体能力长了,而不是个人能力。

QQ图片20190816164737.png

顺便说一下,恒大的状态周期,本质是人体的自我保护机制,没什么好担心的。不知不觉之间,人体的能量输出超出了自身的极限而不自知,但身体是很聪明的,它知道超出了负荷的极限,恒大只是暂时的技术性停机90分钟,充好电之后下一个周期再接着玩。经常有人批评国安总在赛季中间掉链子,国安的情况等同于恒大,不应该受到批评。由于个人能力不足,充电的时间会更长一些,国安的下一个周期只能等到下一个赛季。

国安在工体大比分输给恒大,屏幕上到处是对施密特的各种后悔、怀念和不舍。如何相对不差地评估一个教练和一个球队的工作?我建议给大家一个容易操作的方法,您唯一需要把握的是对个人能力的的评估。首先,一支球队输给个人能力比自己强很多的对手,是不丢人的。不必假装各种悲愤、懊恼和不平。比如中国输伊朗、国安输恒大,大连输国安。挺爷在赛后的平静,是有水平有风度的表现,不是他没有血性没有赢球的愿望。

一支球队总是在赢或平个人能力比自己强20%或以下的对手,这个队一定是走在正确的道路上,教练肯定不差,绝对不能容忍输或平给比自己还烂的对手。但如前所述,恒大平重庆这种情况,应该除外。这是一波13连胜之后的自我调整。

教练是掌控软件的人。重庆、武汉这两个队,硬件不行,但整机的表现还强过那些硬件较好的,那一定说明软件好,一定是小克鲁伊夫和李铁强,事情就是怎么简单。如果在这个时候让我提名2019年中超最佳教练,我就是这两位。最佳球队,就是重庆和武汉。如何评估作为个人能力的硬件?外援超巨的质量和数量、外援的决定性和风格属性、本土超巨的质量和数量、本土球员平均水平、技术属性及跟老外的契合度。6月30日,鲁能2:0国安。笔者赛后曾撰文对标双方个人能力,得出的结论是,国安硬件缺陷很多,能拿到半程冠军,各种操作把这些弱点遮掩得严严实实,正好说明了施密特是一个好教练。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。