【观察】三年关键时刻之王 这份荣耀又归詹皇所有?

董倡硕08-16 17:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

关键时刻完成绝杀力挽狂澜,引爆整个球馆让所有球迷陷入疯狂,是每个篮球运动员的梦想。NBA中,有许多超级球星都拥有这样的能力,完成过压哨绝杀的人更是数不胜数。不过,想要评选出一个在关键时刻中表现最好,且最值得信赖的球员,的确不是一件容易的事情。

为了能够更加精准地进行筛选,我们不妨只将2016-17赛季以来,在关键时刻里(剩余五分钟分差小于五分)出手超过100次的球员纳入讨论。画完结界之后,共有70位球员出现在了我们的名单之中。值得一提的是,2018-19赛季的两位新秀东契奇和特雷·杨虽然没有能够进入名单,但是他们仅仅在一个赛季中就分别在关键时刻完成了92和91次的出手。他们也将成为未来NBA中,最不可忽视的冷血杀手。不过这一次,我们还得将他们除名,继续讨论过去三年,谁才是联盟最强关键先生。

首先,我们不妨来列举一下过去三年在关键时刻中得分排名前十的球员,他们分别是:韦少(541分)、沃克(473分)、哈登(445分)、利拉德(432分)、德罗赞(421分)、詹姆斯(415分)、欧文(411分)、比尔(402分)、巴特勒(391分)、乔治(377分)。

微信截图_20190816165935.png

进入榜单前10的球员里,有7人是绝对意义上的后卫球员,而巴特勒、詹姆斯和乔治,也是进攻的梳理者与球权的掌控者。当比分胶着的时候,拥有绝对运控和处理球能力的球员,往往是教练信任的第一人选。

但是,单单从总得分榜上论英雄的确有失偏颇。以前三个赛季的勇士为例,球队往往在前三节便早早终结了比赛的悬念,库里、汤普森和杜兰特自然也就不会拥有在关键时刻里积累得分的机会。那么。我们不妨通过每36分钟的数据,来衡量球员们的得分效率。

同样以过去三个赛季为限,关键时刻每36分钟得分前十排行如下:小托马斯(44.6分)、哈登(43.5分)、欧文(39.9分)、詹姆斯(39.8分)、韦少(39.3分)、库里(37.2分)、莱昂纳德(36.3分)、米切尔(35.1分)、沃克(35.0分)、巴特勒(34.7分)。

当小托马斯在捧起2017年度关键先生奖项之后,开拓者后卫麦科勒姆在接受采访时如此评价道:“他在本赛季完成的一些事情将会被人们永远记住。”可是就再短短的两年之后,我们就已经忘记了小托马斯曾经为我们带来的震撼。

微信截图_20190816165912.png

在小托马斯生涯巅峰的2016-17赛季中,IT总共在关键时刻中出战165分钟,每36分钟得分为48.7分,真实命中率更是高达令人咋舌的65.4%。如果没有观赏过小托马斯在那个赛季的表现,常人几乎很难想象这样一位身材矮小的后卫,是如何在关键时刻中大杀四方的。

除了小托马斯,这份名单中的任何姓名都不会让人感到意外。但是提到真实投篮命中率,就不得不单独把米切尔拉出来军训。尽管其每36分钟35.1分的得分甚至能够超越沃克和巴特勒,但是其48.8%真实投篮命中率却要远低于联盟平均。

是的,得分的多少绝对不是衡量一位球员在关键时刻中表现的唯一标准,为了做到公平与工作,我们必须要把效率纳入考量之中。如果我们在限定出手100次投篮的同时,再加入真实投篮命中率高于54.8%(联盟平均)的这个条件,又将会得到一份全新的名单。

微信截图_20190816165858.png

可以看出,当我们综合每36分钟的得分和真实投篮命中率,米切尔立刻掉队,而小托马斯仍然坚挺,牢牢占据综合实力第一的位置。如果我们讨论的是2016-17赛季最前关键时刻球员,那么小托马斯将会毫无疑问地斩获此项荣誉,可是,在过去的三年时间里,他的表现受到伤病的困扰起伏明显。

在2017-18赛季当中,小托马斯在关键时刻里18次出手仅有5次命中,而在2018-19赛季,其个人数据为2投0中。

现在,回归到最初的拿份三年出手100次关键时刻投篮的70人名单之中。根据统计,在2016-19赛季里,联盟总共出现了32894个关键时刻回合,总共产生了32233分的得分。换算下来,关键时刻的每回合得分为0.98分。接下来,我们要将每位球员的每回合得分减去联盟平均,再乘以其总出手次数,以得到各自高于联盟平均的关键时刻得分数值。如此一来,我们就能够更好地综合一位球员近三年来在关键时刻中的表现。通过这样的计算,前十名榜单如下:詹姆斯(41.1分)、库里(37.7分)、欧文(36.2分)、奥拉迪波(31.5分)、小托马斯(27.6分)、巴特勒(25.9分)、乔治(22.5分)、杜兰特(22.5分)、麦科勒姆(22.0分)、沃克(21.9分)。而倒数前五的名单则是:武切维奇(-33.8分)、维金斯(-33.2分)、霍勒迪(-29.0分)、安东尼(-24.2分)、拉文(-23.4分)。

微信截图_20190816165834.png

虽然数据上相当接近,但是这些大心脏球员在关键时刻的得分方式却是截然不同。由于腹股沟伤病,詹姆斯在上个赛季缺席了大量的比赛,但是他依然能够在榜单中领跑。根据美国媒体的数据统计,过去三个赛季,詹姆斯在关键时刻的得分仅有26.1%来自队友的助攻。反观排名第二的库里,有44.6%的得分都来自于队友的传球。

实际上,在这份榜单中,只有两位球员的受队友助攻得分比率要比詹姆斯更低,分别是23.2%的欧文和沃克,除此之外,包括奥拉迪波、小刺客、巴特勒、CJ、库里甚至是以个人单打能力而闻名的乔治和杜兰特,都无法与詹姆斯抗衡。

如此看来,时间并没有拖垮詹姆斯在关键时刻中的表现。如今,有了另一位中近距离得分把握极高的浓眉进行搭档,下个赛季的湖人队将会是这个联盟中关键时刻最稳的球队之一。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。