世锦赛国羽混双优势难撼动 日本女双并非无懈可击

李婷08-17 17:27

体坛周报全媒体记者 李婷

男单谁能挑落桃田贤斗备受关注、女单乱世之争引人瞩目、男双你来我往最为激烈,相较之下,即将开战的2019年羽毛球世锦赛的女双和混双两个项目就显得波澜不惊,但中韩组合能否冲破日本多对女双的集团优势、中国两对混双能否延续上届包揽冠亚军的纪录,同样值得期待。

XxjpseC007208_20190728_PEPFN0A001.jpg

去年在南京举行的世锦赛,日本两对组合提前会师女双决赛,中国两对组合提前对混双冠亚军实现了包揽,这足以见得中日两支队伍对这两个单项所具备的绝对优势。今年即将到来的巴塞尔世锦赛,形势依旧如昨——日本女双最有可能斩获桂冠,中国混双则不太可能丢掉冠军。

虽然对比来看,日本组合在女双中的统治力并不如中国组合之于混双,但日本四对世锦赛女双参赛组合都具备夺冠的实力——头号种子松本麻佑/永原和可那是去年世锦赛女双冠军得主;二号种子福岛由纪/广田彩花不久前刚拿到印尼公开赛冠军;三号种子松友美佐纪/高桥礼华贵为奥运会冠军实力一直在线;八号种子田中志穗/米元小春则刚刚斩获泰国公开赛桂冠。

能够包揽世锦赛前三好种子就足以见得日本女双的集团优势了,四对组合两两分在上下半区,抽签形势也是一片大好,提前会师不是没有可能,不过中韩组合并不会轻易让日本选手顺利笑到最后。

四号种子陈清晨/贾一凡在2017年拿到过世锦赛女双冠军,尽管从去年下半年开始遭遇一定瓶颈,但今年逐步在回暖,她们和杜玥/李茵晖,以及两对年轻组合担起来振兴女双的责任。四对国羽女双之中,最被期待的也还是“凡尘”组合,不过他们想要击退多对日本组合挺到最后,困难不小。

除了陈清晨/贾一凡外,两对韩国组合李绍希/申昇瓒和金昭映/孔熙容也都有望冲破日本女双的包围圈,特别是金昭映/孔熙容,他们在奥运积分赛开始后的新西兰和日本两站公开赛中,一路连克多对日本名将夺得冠军,成为日本女双目前最惧的“克星”,他们也可能继续上演黑马本色,在世锦赛上一黑到底。

其实正像永原和可那出征之时说的“现在女双处在混战局面,我们地位并不稳固”,日本女双虽然具备强大的集团优势,但并非无懈可击。在世锦赛五个单项中,真正难以撼动的还是中国队的混双,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍基本上能够为国羽提前锁定一金。

XxjpseC007290_20190721_PEPFN0A001.jpg

头号种子郑思维/黄雅琼虽然今年在新加坡和日本两站比赛中输了球,但其对于外国选手的优势还是十分明显,他们到目前为止也没有输给过同一对对手两次。而二号种子王懿律/黄东萍更是“雅思”意外输球后的实力补充,就像日本公开赛,“雅思”意外失利,但“黄鸭”还是能够确保最终夺冠。

对于中国队来说,这两对分属上下半区的混双组合同时晋级决赛不是太难的事情,复制去年包揽冠亚军的一幕也指日可待,区别就在于谁能真正拿到最终的冠军。不过,只拿到这样一枚保底的金牌是不够的,国羽还需要在其他四个都没有把握的单项中强势发力才行。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。